Недавно общалась с одним грузинским коллегой в нарушение «Варшавского Договора». Мы говорили о журналистике, о том, как работают СМИ, как наладить взаимоотношения. Мы оба сошлись во мнении, что между журналистами Южной Осетии и Грузии после 2008 года профессиональные контакты сведены к минимуму. Мы обсуждали причины и пути выхода из сложившейся ситуации.
Я решила поделиться своими мыслями здесь по этому поводу, коллега если захочет опубликует свое виденье в СМИ.
Ситуация на информационном поле такова, что события, факты и комментарии о Южной Осетии в Грузии, равно как и информация о Грузии в Южной Осетии, поступает либо через российские СМИ, либо через европейские, либо вообще никого не интересует. От этого не выигрывает никто, а проигрывают все стороны, так как отсутствие информации или не достоверная информация, подаваемая через призму стереотипов и политической конъюнктуры, приводит к новым агрессивным выпадам сторон в отношении друг друга. Причем, выпады эти, как правило, не решают проблем, а только накаляют страсти. Мы друг о друге знаем примерно столько, сколько о нас знают иностранные журналисты, если не меньше. В результате же всего этого бессмысленного круговорота имитации деятельности как журналистов, так и политиков, мы танцуем один и тот же танец с примитивной схемой на протяжении двадцати лет.
Ничего не имею против приезда иностранных и российских журналистов. Разумеется, они должны освещать события, иметь свои собственные суждения и взгляды, но для решения конфликта они не играют никакой существенной роли. В Европе или Америке публикуются аналитические статьи, выпускаются книги о Кавказе, получаются премии, в принципе не влияющие на общества самого Кавказа.
В отличие от тех осетин, которые в Москве или Осетии занимаются патриотической пропагандой в осетинских кругах и советует «не встречаться и даже вовсе не общаться с гражданами Грузии», считаю иначе. Я считаю, что как можно больше информации должно поступать от журналистов, работающих непосредственно в Южной Осетии и Грузии, что называется «из первых рук». Здесь важное значение имеет и личное доверие. Я считаю, что личные контакты с журналистами грузинской стороны играют большую роль, так как было немало случаев намеренного искажения информации в грузинских СМИ, полученной от осетинских коллег. Совместные семинары, конференции, а также возможности предоставляемые виртуальным пространством могут укреплять эти контакты и улучшат качество подаваемой информации.
Я помню время, до и после войны 2004 года, (тогда сама еще не работала в сфере журналистики), когда ОБСЕ проводила многочисленные семинары, в которых принимали участие и югоосетинские журналисты. Некоторые из них проводились даже в Тбилиси, но из-за этого прогрузинскими они не стали. На таких семинарах журналистов учили объективно освещать события в конфликтных зонах.
В качестве тренеров обычно выступают люди из разных благополучных стран, имеющие о Кавказе смутное представление. На мой взгляд, семинары по проблемам журналистики на Кавказе должны в большей степени предоставлять слово «местным» журналистам, так как они лучше знают, как в той или иной республике все работает на практике.
Вот примерно такими мыслями я поделилась с грузинским коллегой, который сразу предложил мне провести семинар в Тбилиси.
Но тут у меня возникли два «но». Реальность в Южной Осетии на сегодняшний день такова, что югоосетинский журналист, поехавший в Тбилиси, автоматически будет зачислен во враги осетинского народа. Государственные печатные и электронные СМИ (а негосударственных практически не существует за исключением двух-трех) не жалея времени и сил набросятся на журналиста с обвинениями в предательстве интересов Родины.
Второе «но» - это вопрос размера гонорара. Вопрос казалось бы неожиданный, но принципиальный. Мой принцип состоит в том, чтобы гонорары предполагаемым журналистам - тренерам, а также людям из Осетии, Абхазии и других республик Кавказа, осуществляющим миротворческие и гуманитарные проекты равнялись гонорарам натовских инструкторов за обучение грузинской армии (!). Таким образом, это определит степень готовности Грузии и других заинтересованных сторон к мирному разрешению конфликтов на Кавказе.
Возможно, мое мнение выглядит оригинальным и неосуществимым, но все мы знаем о том, что кто платит, тот и заказывает музыку. Хотелось бы увидеть, как «заказчики» отваливают крупные суммы не на обучение военному делу и приобретение дорогостоящей военной техники, а на миротворческие проекты.