ХХ съезд КПСС: очищение или прелюдия трагедии?

Feb 23, 2016 21:37

Оригинал взят у rokosovskij74 в ХХ съезд КПСС: очищение или прелюдия трагедии?


Шестьдесят лет назад в Москве открылся ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза (проходил с 14 по 25февраля 1956 года. В историю он вошел «закрытым» докладом о культе личности, с которым в последний день работы партийного форума выступил Никита Хрущев.
А через три с половиной десятилетия будет поставлена точка в героической и драматической летописи и жизни первого в мире государства рабочих и крестьян, строительству которого посвятил себя Иосиф Виссарионович Сталин.
Воистину прав был мудрец, утверждавший: «Не стреляй в свое прошлое из револьвера, иначе оно ответит тебе орудийными залпами».
Вернемся к событиям середины 30-годов молодого Советского государства. Позади осталось ожесточеннее сопротивление троцкистов с их ориентацией на революцию в развитых странах запада (Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!). Не меньшую опасность представляли так называемые левый и правый уклоны. Удалось завершить коллективизацию сельского хозяйства, преодолеть драматические последствия большого голода в Украине, в Поволжье и на Северном Кавказе. На село пошли сотни тысяч отечественных тракторов, комбайнов и автомобилей.

Почти ежедневно вводились в строй современные промышленные предприятия, всего их предусмотрено было построить не менее 6000. Советский Союз уверенно выходил на второе место в мире по своей экономическому потенциалу, оставляя позади Германию, Англию и Францию. В мир входило новое поколение молодых людей, получивших среднее и высшее образование, активных строителей нового общества.

Вскоре Сталин сообщил о начале работы над проектом новой Конституции. Утратило свое значение временное ограничение прав некоторых категорий граждан, им предоставили возможность участвовать в выборах органов власти. Избирательны права были возвращены более двум миллионам советских людей. Одновременно взят курс на разработку нового избирательного Закона, имелось в виду, что голосование во все органы власти - от Верховного Совета СССР до районных до сельских Советов депутатов трудящихся должны носить тайный характер. В преддверии очередных отчетов и выборов в партии вождь и его ближайшие соратники считали, что формирование всех выборных руководящих звеньев должно впредь проходить на альтернативной основе.

Спустя четыре десятилетия злой демон так называемой перестройки Горбачев извратит дух и характер сталинских начинаний. Напомним: политические реформы 30-х годов проходили в атмосфере роста авторитета ВКП (б), усиления ее преобразующего влияния, сопровождавшихся бурным ростом жизненного уровня и благосостояния трудящихся масс. В отличие от псевдоноваций горбачевцев, сопровождавшихся массированной клеветой и фальсификацией советского периода истории, начиная от 20-х до 50-х годов, на политическое руководство КПСС, на И.В .Сталина. Результат был предсказуем. Усилиями разновекторных политических сил страна быстро превратилась в один митинговый лагерь, вспыхивали один за другим межнациональные конфликты.
Тогда достижения тридцатых годов, как затем в злые 80-е, нивелировало скрытое сопротивление всем этим начинаниям даже в ближайшем сталинском окружении. Чего стоил один только "кремлевский заговор" Енукидзе - Ягоды под названием "Клубок"? А необходимость жесткого подавления троцкистско-бухаринских регенатов?

А подпольно-террористическая группировка высшего генералитета РККА в лице Тухачевского, Гамарника, Якира, Уборевича, Путны - всего их было 13, вступившего в преступный сговор с высшим руководством рейхсвера - вермахта и готового ради своего успеха расплатиться значительными территориями страны? Пережитые шок и потрясение тогда , что называется, "зашкаливали", ведь в то время в обществе были два культа: Сталина и армии.
Но когда работа над проектом Конституции, над новым Законом о выборах Советов, паралельно - выборами партийных органов на альтернативной основе вышла на "финишную прямую", группа представителей "широкого руководства" или т.н."внутренней партии" на июльском (1937 г.) из Пленумов ЦК заявила о наличии в своих регионах разветвленных подпольных организаций "кулацких и прочих вражеских элементов". "Разоблачителями" стали первые секретари Западно-Сибирского крайкома и Московского МК Эйхе и Хрущев, их единомышленники.

Именно с их тяжелой руки было положено начало необоснованным репрессиям. За их применение в массовых масштабах выступили те, кто не отличались высокой профессиональной подготовкой и широким кругозором, склонностью к созидательной работе, как и прежде, по-прежнему мечтавшие о "мировой революции", о ликвидации новых заговоров, о восстаниях в странах Западной Европы под эгидой Коминтерна. Им, по большому счету, не требовались ни новая Конституция, ни альтернативные выборы, зато перед ними отчетливо маячила ближайшая перспектива затем лишиться высоких руководящих постов.

Почему Сталин, как считало его ближайшее окружение, в высшей степени прагматичный и трезвый политик, вынужден был временно отступить под напором местечковых творцов террора? Да потому, что составе ЦК ВКП (б) у него не оказалось на тот момент устойчивого большинства. "Широкому руководству" ничего не стоило сместить Сталина с поста руководителя партии, а заодно - и его сторонников. реформ.

И пошли в ход пресловутые "тройки", списки намеченных к ликвидации "врагов народа"- по первой, по второй категориям... Многие из "ударников" насильственных мер Эйхе, Хрущов, Варейкис, Евдокимов, Кабаков, Постышев требовали от Москвы новых лимитов на внесудебные расправы. Ситуацию усугублял фактор, когда глава НКВД Ежов вошел в преступный сговор с кланами зарвавшихся руководителей. Страна вполне могла погрузиться в атмосферу всеобщего хаоса, насилия и страха.

Уже в январе 1938 года на Пленуме ЦК ВКП(б) Г.М.Маленков в своем докладе "Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении исключенных из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков". Несмотря на, казалось бы, узкую формулировку вопроса, была предпринята первая попытка положить конец практике необоснованных репрессий. К концу 1938 года волна пошла на спад с назначением на пост наркома внутренних дел Лаврентия Берии. На протяжении двух последующих лет по его инициативе было реабилитировано более 200 тысяч необоснованно осужденных лиц. Дорогую цену довелось заплатить непосредственным организаторам репрессий на местах Эйхе, Варейкису, Столяру, Мирзояну, Евдокимову. Большинство из них было за грубейшие попрания норм социалистической законности были приговорены к высшей мере наказания.

Разгоравшийся пожар Второй мировой войны, четыре долгих изнурительной схватки с фашизмом отложили на будущее политические реформы, но не заставили Сталина отказаться от них окончательно. Не мог, не имел он права забыть о своей личной причастности к репрессиям 30-х, о трагедии начального этапа Великой Отечественной войны, о вине причастных к этим губительным просчетам.

Выступая в феврале 1946 года перед избирателями Сталинского избирательного округа Москвы, вождь, в частности, заявил: "Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать и проверять. Это неверно". Что помешало ему сказать народу всю суровую правду: его неготовность или его внезапная смерть при загадочных обстоятельствах?
Такова подлинная правда о репрессиях тридцатых годов, а не преподнесенная делегатам съезда в интерпретации Хрущева, густо сдобренного его мифами о том, что, вопреки выводу вождя, по мере продвижения общества к социализму сопротивление эксплуататорских классов будет лишь ослабевать. Все последующее развитие событий в стране после смерти И.В. Сталина показало, что силы мирового империализма отнюдь не отказались от намерения свергнуть Советскую власть и ликвидировать своего смертельного врага в лице Советского Союза.

Как возникла идея вынести на рассмотрение съезда доклад о культе личности? Маленков высказался за обсуждение этого вопроса на Пленуме ЦК КПСС. Молотова также отличала прагматизм и взвешенность оценок. Работа над докладом приобрела стремительный характер в последние дни работы съезда. Первоначальный вариант готовил секретарь ЦК Петр Поспелов, который не удовлетворил заказчика. Затем пришел черед главного редактора "Правды" Дмитрия Шепилова. По воспоминаниям последнего тот трудом нашел остатки своих мыслей. А сам доклад был роздан для беглого ознакомления членам Президиума ЦК в кратком перерыве после официального окончания съезда.

В процесс своего выступления Хрущев много раз отвлекался от основного текста, прибегал к импровизациям и откровенным фальсификациям, на которые был большим мастером. Так что основным автором бурного потока откровенной лжи, который был вылит на головы делегатов, был непосредственно Хрущев.

Давая оценку без малого двухчасовому докладу, авторитетный американский историк Говер Ферр в своем исследовании "Антисталинская подлость" насчитал в нем 61 случай грубейшего извращения и произвольного толкования известных исторических фактов. Иными словами Никита Сергеевич лгал через каждые четыре минуты.

Вот первый пример. Неоднократно цитируя известное Ленинское письмо "Письмо к съезду", продиктованное горячим желанием уходящего из жизни вождя сохранить единство партии большевиков от раскола и обострения внутрипартийной борьбы, Хрущев спекулирует на стремлении Ленина "обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить другого человека ( Прим. с поста Генерального секретаря ЦК - В.С).

Обсудив "Письмо к съезду" и неоднократно к возвращаясь к нему на последующих после смерти вождя партийных съездах. делегаты позволили себе не согласиться с выводом в отношении Сталина. В самом деле, каких-то девять месяцев назад, в апреле 1922 года, именно по настоянию Ленина, тот был избран Генеральным секретарем ЦК ВКП (б). До этого на протяжении полутора десятилетий их соединяла совместная революционная деятельность. После победы Октября именно Сталину Владимир Ильич поручал наиболее ответственные посты и важнейшие поручения, с которыми тот успешно справлялся.

Не мог, не имел права Ленин ошибиться в своем выборе.
После ХХ съезда, спустя три десятилетия, один из "архитекторов" горбачевской катастройки и доверенный агент влияния США Александр Яковлев, "примет" из хрущевских рук эстафету злобной антисталинской пропаганды. Уже после краха СССР и запрета КПСС, он цинично заметит: "Мы били Лениным по Сталину, а затем ниспровергали и Ленина словами меньшевиков Плеханова, Мартова, Аксельрода, Дана и прочих ".

Следующий пример. Хрущев вменил Сталину расправу с испытанными кадрами партии, естественно умолчав о природе и причина репрессий. А это было правдой, но только частичной. Жертвами произвола стали 58 тысяч коммунистов кандидатов в партии, которых руководители регионов прежде всего подводили под ликвидацию по первой категории тех, кого бы трудящиеся массы могли бы увидеть среди избранных на альтернативной основе депутатов, членов выборных партийных органов.

Не хватило разоблачителю культа со товарищами и мужества взять на себя личную ответственность за невинно загубленных без малого 700 тысяч в 1937 - 1938г.г. рабочих, крестьян. специалистов, представителей интеллигенции. Зато нашел время зачитать жалостливое письмо Эйхе о пощаде, на совести которого в Западно-Сибирском крае 20 тысяч жителей. Вам его жаль? Мне нисколько.

К сожалению, удалось не попасть "под раздачу" и одному из непосредственных творцов террора Хрущева, который за упомянутые два года "обезвредил" в руководимой им Московской области 45000 "врагов народа". Этот насколько сумел подчистить хранящие в архивах тысячи дел, к которым был непосредственно причастен, что исследователям пришлось только гадать, почему в подобных делах изымались (читай - удалялись) сотни страниц.

Пример третий, свидетельствующий, как в высшей мере дилетант и верхогляд Хрущев пытался оценивать политические решения талантливого геополитика и стратега Сталина, который, во что бы то не стало, старался избежать малейшего повода втянуть СССР во Вторую мировую войну, переложить на него главную ответственность за агрессию(!) гитлеровской Германии против нас. Вождь хорошо сознавал, что страна не готова к войне. Благодаря решительным мерам и своевременно обезвреженному заговору высшего генералитета было поставлено на поток производство современных видов вооружения и техники (авиации, танков, артиллерии), вводу в действие предприятий-дублеров оборонного комплекса на Урале и в Сибири, страна была бы способна на равных противостоять к концу 1942-го - к началу 1943-го годов "фашистскому интернационалу Европы.

С ловкостью картежного шулера Хрущев попытался возложить главную ответственность за провал Харьковской наступательной операции в мае 1942 года. Однако же в своих воспоминаниях "Дело всей жизни" бывший начальник Генерального штаба маршал Советского Союза Александр Василевский напомнил, что инициатива осуществить операцию целиком принадлежала командованию Юго-Западного направления (командующий Тимошенко, член Военного совета Хрущев). Но уже на пятый день наступление советских войск захлебнулось, им в тыл нанесла мощный удар вражеская танковая армада со стороны Славянска и Краматорска.

Анализируя причины и трагические последствия майского поражения, Сталин не поскупился на жесткие оценки действий этих лиц. И в заключение еще одно авторитетное заключение: "Неудачной исход харьковского сражения явился результатом неверной оценки командования Юго-Западного направления и Южного фронтов оперативно-стратегической обстановки и недостатками в организации наступления"(Военно-энциклопедический словарь. Москва. Военное издательство.1983).

После этого уже не воспринимаются басни дедушки Никиты в той части, что, дескать, Сталин планировал военные операции по глобусу. Талантливые представители советской полководческой школы Шапошников, Жуков, Василевский, Рокоссовский, Голованов, Антонов, Штеменко отмечали, что огромный стол в кабинете вождя всегда был завален картами с оперативной обстановкой на ключевых фронтах, в которых тот разбирался со знанием дела. Венцом военно-стратегического искусства стала Висло-Одерская операция, разработанная под непосредственным руководством и координацией Верховного Главнокомандующего. В результате за три недели мощная оборона группа армий "А" вермахта рассыпалась, словно карточный домик, и Советская Армия к началу февраля 1945 года вышла на подступы к Берлину.

И четвертое. Давая оценку Сталинскому стилю руководства страной и партией, упрекая его в отсутствии внутрипартийной демократии и отступлении от ленинских норм партийной жизни, Хрущев оставлял "за кадром" предвоенные, военные да и послевоенные, когда со всей остротой продолжал стоять вопрос "Быть или не быть?" советскому государству, когда вчерашние союзники-англосаксы тайно разрабатывали новой смертоносной войны против Советского Союза. И эффективность этих решений измерялась не количеством заседаний Президиума и Оргбюро ЦК, Пленумов ЦК и съездов, а оперативной организацией всех сил на отпор и разгром врага, когда в стране в обстановке совершенной секретности в сжатые сроки создавалось атомное и термоядерное оружие, средства ПВО и ракетного вооружения.

А возврат к ленинским нормам внутрипартийной жизни Хрущев трактовал как улицу с односторонним движения, когда страна и партия слушала его одного, себя любимого, его многочасовые пустопорожние доклады и речи. Вскоре его окружению ничего не оставалось, как отправить Хрущева в политическое небытие.

Объективные историки и экономисты, оценивая хрущевский период руководства страной с 1954 по 1964 год, этапом упущенных возможностей, отказом от сталинского наследия. Итоги первых послевоенных пятилеток тогда давали все основания стране к 1970 году сравняться по ключевым показателям социально-экономического развития с Соединенными Штатами Америки. Могла, но не смогла.

По этому поводу у ленинградской писательницы Елены Прудниковой есть честное признание: "Знаете, чем отличается сталинский социализм от последующего? При Сталине люди, стоявшие на верху, жгли свои сердца ради страны. Те, кто пришел после 26 июня 1953 года ( Прим. - в этот день был убит Л.П. Берия, второе лицо в Советском государстве, и совершен государственный переворот), жгли свою страну ради своих жизней. Те же слова, только расставлены в другом порядке, только и всего".

"Секретный" доклад Хрущева уже через время разошелся по всей Европе и далеко за ее пределами. Он наотмашь ударил по международному авторитету СССР, по мировому коммунистическому движению. Утратили свои позиции в качестве крупнейших политических сил Коммунистические партии Франции, Италии и других капиталистических стран. Авантюрная политика Хрущева на долгие десятилетия надолго вбила клин в стратегический союз СССР и КНР, чем умело воспользовались США. В противном случае, как знать, в чью бы пользу закончилось к концу тех же 70-х годов соперничество двух мировых систем?

Зачем все это понадобилось неукротимому борцу с культом личности и его последствиями? Хрущева просто использовали "в темную"? Или все же им двигала слепая жажда расплаты за судьбу своего беспутного сына Леонида, перебежавшего к немцам и расстрелянного по приговору Большой земли? Или решающую роль сыграли давние троцкистские корни?

Ведь не зря сразу же после ХХ съезда одним из первых шагов Хрущева были реабилитированы организаторы заговора генералов, многие члены троцкистско-бухаринской группировки, вина которых была установлена на открытых судебных процессах. Реабилитация же совершалась келейно, по закрытым представлениям Прокуратуры СССР. Вскоре после этого оттуда поперло такое, что не приведи Господь: дела недобитых головорезов ОУН - УПА, власовцев, "лесных братьев"...

В отличие от Хрущева главные перестройщики-разрушители Яковлев - Горбачев были куда откровеннее в своих подлых признаниях (правда, уже после 1991 года, когда дело было сделано) о том, что их главная цель была - взорвать Союз и советское общество изнутри. Как говорят в народе, Сталина на них уже не было.

Осенью 1939 года вождь принял посла Советского Союза в Швеции Александру Коллонтай и в продолжительной с ней беседе, в частности, сказал:
"Многие дела нашей партии и народа будут извращены, и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм. Только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей своих наций".

Разве не сбылось предсказание Сталина в постсоветской Украине, где к власти нынче дорвались оголтелые национал-экстремисты вкупе с вылезшими из нор фашистскими последышами? Разве не сбылась стратегическая цель мирового сионизма оторвать ее от единства с великой Россией, столкнуть между собой два братских славянских народа с общей судьбой, целями, культурой и религией. Разве не превратилась она в объект внешнего управления, страну-марионетку с разрушенной экономикой и показателями, которые отбросили ее по уровню жизни на последнее место в Европе?

И снова И.В.Сталин обращается к А.М.Коллонтай:
" И все же, как бы не развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом".
Так будет. Ибо жернова истории мелют медленно, но уверенно.
Владимир СИРЯЧЕНКО
Previous post Next post
Up