Оригинал взят у
emelamud в
Есть ли жизнь после дефолта? Недавно я писал о проблемах с платежами по долгам у ДТЭК Ахметова. Проблемы далеко не только у ДТЭК. Вчера агенство Fitch понизило кредитный рейтинг Укэксимбанка до уровня "C" (дефолт неизбежен).
Причиной стали заявления банка от 27го марта о начале переговоров с кредиторами о продлении срока выплат 750 млн долларов с 27 апреля до 27 июля. За три месяца в банке надеются согласовать более существенную отсрочку. Видимо, в Fitch считают, что переговоры обречены на провал и дефолт (по внешним долгам) неизбежен.
Укрэксим входит в тройку крупнейших банков Украины и резонно задать вопрос, что будет при его дефолте. Вопрос сложный. При дефолте по внешним обязательствам кредиторам переходит залог, т.е. то под что брался кредит, обычно это часть акций. При условии, что акции всех украинских компаний упали в цене, то их для покрытия долга может и не хватить. Тогда начинаются судебные разбирательства. Основной вопрос: будет ли Укрэксимбанк при этом продолжать обслуживать гривневые операции? Теоретически это возможно. Что будет на практике посмотрим.
С ДТЭК все сложнее. В холдинг входят угольные шахты, электростанции и многое другое. На шахтах сейчас регулярно задерживают зарплату. То и дело слышишь про перекрытие дороги шахтерами или забастовку. В ДТЭК работают более 140 тысяч человек. При дэфолте проблемы с зарплатой и производством неизбежны.
Проблемы с долгами сейчас будут у всех компаний. Почему? Да потому что во всем мире, чтобы вернуть одни кредиты компании могут привлекать новые. До 2014 года украинские компании хоть и не без проблем, но все же кредиты привлекали. Сейчас никто давать новые кредиты по понятным причинам не хочет, а старые при этом нужно отдавать. Все это может закончиться, как минимум, переходом ряда компаний от украинских олигархов международным, а, как максимум, полным коллапсом.