135 лет назад, 21 декабря 1879 года родился Иосиф Виссарионович Сталин
Ничто не остановит течение реки по имени История. С каждым годом все меньше среди нас тех, кто вживую и в кадрах кинохроники видел Сталина, слушал по радио его выступления. Но, как и прежде, не приемлем и отвергаем любые попытки нравственных геростратов выжечь его имя из нашей памяти.
Недавно многие буржуазные СМИ откликнулись на 140-летие со дня рождения Уинстона Черчилля, одного из адептов некогда самой могущественной в мире Британской империи. Вряд ли они удостоят подобного внимания героя нашей публикации. Замалчивать его роль в истории, более того, демонизировать ее стало, к сожалению, неблагодарным занятием исторических извращенцев.
Итак, Уинстон Черчилль, один из потомков герцога Мальборо, сын лорда и унаследовавший это звание от отца, которому было предписано повелевать судьбами сотен миллионов и которого радио Би-би-си назвало «величайшим британцем в истории». А Иосиф Сталин - сын бедного грузинского сапожника и крестьянки-поденщицы, чьим уделом было, казалось, так и остаться навсегда безвестным.
Уинни, как его звали англичане, всю жизнь руководствовался принципом «Правь, Британия!». Правь посредством ограбления больших и малых народов, своих необъятных колониальных владений. Сталин же, как и его великий учитель Ленин, посвятил себя благородной цели освобождения народов царской России от всех видов гнета, порабощения и неравенства.
Но с какими же разными итогами подошли они к своему жизненному итогу. Сталин оставил советскому народу второе по мощи государство, основателя мировой социалистической системы. Черчиллю на закате жизни довелось лицезреть остатки своей былой империи, превратившейся в безропотную служанку американского гегемона.
Взяв после кончины В.И.Ленина в свои руки штурвал руководства партией большевиков, а затем - и Советской державой, Сталин столкнулся перед суровым выбором. Троцкий и его сторонники считали, что Советская Россия призвана стать «вязанкой хвороста» в топке мировой революции. Их не смущало, что недавние восстания трудящихся Венгрии, Австрии, Словакии, Германии окончились жестоким поражением, что вдобавок ко всему в Италии и Болгарии пришли к власти фашистские режимы.
Сталин, в отличие от троцкистов, сознавал, что истерзанной двумя жестокими войнами стране необходима не просто передышка. Предстояло выработать стратегию развития, реализация которой помогла бы провести корабль Октября по фарватеру социалистического созидания, избежав при этом губительных штормов и потрясений, опаснейших рифов и мелководий.
Впоследствии история не раз будет ставить его перед подобными выборами. Вспомним брошенные им в зал Первой конференции работников социалистической промышленности слова: «Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Страна с честью прошла это расстояние, преодолевая лишения, отсутствие необходимых ресурсов, жестокие последствия голода 1933 года. Всего за три пятилетки создала мощную социалистическую индустрию, кооперированное сельское хозяйство, совершила научно-культурную революцию. К середине 30-х годов в мире насчитывалось пять промышленно-индустриальных зон: Рур (Германия), Бирмингем (Англия), Пенсильвания (США), Донбасс - Приднепровье и Урало-Кузнецкий бассейн (СССР). С началом Великой Отечественной войны и фашистской оккупации Украины именно Урал и Сибирь взяли на свои плечи миссию кузнецов Оружия Победы.
Хрущевцы заодно с горбачевцами и густпсовыми фальсификаторами по сей день пытаются оторвать имя Сталина от Великой Победы. Дескать, достигнута она не благодаря, а вопреки ему. Но можно ли выиграть хотя бы одну битву при неумелом командующем? А еще, дескать, предпочитал воевать по глобусу в своем кабинете. И начало войны будто бы прозевал, до последней минуты уверяя себя, что Германия не нападет на Советский Союз.
Современники Сталина камня на камне не оставили от подобных побрехенек. На самом деле вождь был твердо убежден, что войны с «фашистским интернационалом Европы» не избежать, но стремился до последнего оттянуть ее, считая, что страна будет готова отразить агрессию к концу 1942 - началу 1943 годов. О том, что подготовка к возможному началу военных действий велась глубоко в недрах советского руководства, свидетельствует хотя бы следующий факт.
В соответствии с планом «Барбаросса» Гитлер рассчитывал в течение двух месяцев взять не только Москву с Ленинградом, но и выйти к берегам Волги. А в европейской части страны располагалось до 70% оборонного потенциала страны и Красная Армия вполне могла остаться не только без авиации и танков, но даже без патронов и снарядов. Но тут и вступил в действие разработанный накануне войны план перемещения на восток промышленного потенциала страна. За два-три месяца на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию удалось эвакуировать более 3000 крупных предприятий, для чего понадобилось 15 миллионов одних только вагонов. Вместе с оборудованием и техникой в тыл отправились свыше 15 миллионов специалистов. История не знала подобных масштабов перевозок. Уже к концу первого полугодия 1942 года большинство этих предприятий вступило в строй, на фронт непрерывным потоком пошли современные танки, самолеты, артиллерия, системы залпового огня, решившие исход главных сражений. Вот вам и «не готовился» Сталин к войне.
Многие военачальники, работавшие в Ставке Верховного Главнокомандования рядом со Сталиным отмечали, что, пройдя боевую школу еще на фронтах гражданской войны, он, тем не менее, не считал для себя зазорным, говоря ленинскими словами, «учиться военному делу настоящим образом». По воспоминаниям маршалов Советского Союза Жукова, Рокоссовского и Василевского, Главного маршала авиации Голованова, генералов армии Антонова и Штеменко неплохо ориентировался в картах разрабатываемых войсковых операций, его квалифицированные советы часто способствововали достижению намеченных результатов.
Cталин не уходил от публичной ответственности перед народом за поражения на начальном этапе войны, за огромные потери Красной Армии. К сожалению, такой же высокой меры спроса с самих себя и подчиненных не хватило многим военачальникам. В противном случае они бы не допустили, что директива о возможном нападении фашистской Германии, подготовленная при участии Сталина еще 18 июня, поступала в войска уже под грохот вражеской артиллерии и разрывы бомб. Они бы не отдавали предпочтение устаревшей и не оправдывавшей себя линейной обороне, а делали бы ставку на эшелонированное построение боевых порядков с крупными узлами сопротивления. Эти ведь генералы призваны были рассредоточить авиацию на прифронтовых аэродромах и не допустить, чтобы первыми же ударами вермахта с воздуха на земле была уничтожена почти вся авиация Белорусского и ряда других военных округов.
Выступая в 1946 году перед избирателями столичного Сталинского избирательного округа, Сталин заметит: «Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не надо проверять. Это неверно…Победителей можно и нужно судить».
Исходя из этого и политика возглавляемого им государства в послевоенные годы была направлена на создание надежной ее обороноспособности, на то, чтобы никогда впредь не повторилась трагедия 1941 года. За считанные годы страна получила надежный ядерный щит, по его настоянию вокруг Москвы, а затем и других индустриальных центров страны была создана система ПВО «Беркут» с применением зенитно-управляемых ракет.
Сказать, что Сталин ценил и дорожил наукой - это ничего не сказать. Это при нем, несмотря на трудности послевоенного времени, советские ученые почти ни в чем не знали нужды, вели фундаментальные исследования во многих отраслях, труд представителей науки - от академиков до младших научных сотрудников достойно вознаграждался. Именно в эти годы был заложен надежный фундамент для освоения космического пространства. Советский Союз в начале 50-х годов положил начало использованию атомной энергии в мирных целях: первая АЭС в Дубно, первый атомный ледокол… Именно высокий уровень советской науки позволил нашей стране обеспечивать паритет в оборонной сфере, а по ряду позиций и превзойти США.
Антисталинисты любят время от времени вытаскивать на свет фишку о том, что он столько лет руководил страной, не имея при этом даже фундаментального образования. Но Сталин считал своим долгом учиться до последних дней своей жизни. Его личная библиотека насчитывала десятки тысяч томов. О том, что это богатейшее собрание не пылилось на полках, а постоянно использовалось им в процессе подготовки выступлений, докладов, собственных публикаций свидетельствуют многочисленные пометки на полях и закладки. Считал своим долгом ежедневно прочитывать от 300 до 500 страниц различных текстов.
Диапазон интересов и глубина знаний вождя поражали многих, кто общался с ним: металлургия и военное дело, машиностроение и философия, политическая экономия и языкознание… При всей своей перегруженности государственными и партийными делами считал своим долгом следить за новинками в области литературы и искусства. Писатель Константин Симонов отмечал, что при обсуждении произведений, выдвинутых на соискание носящих его имя премий Cталин почти всегда проявлял удивительную осведомленность о сильных и слабых сторонах работ.
Беседуя с выдвиженцами на высокие посты в партийных, государственных и хозяйственных органах, Иосиф Виссарионович повторял: «Либо мы подготовим наши кадры, наших хозяйственников, руководителей на основе науки, либо мы погибли». И сам постоянно руководствовался этим принципом. У него было удивительно чутье на воспитанников советской школы руководящих кадров, специалистов с высшим образованием, до этого положительно проявивших себя на самостоятельной работе. Не боялся доверять высокие должности молодежи, считал их возраст не помехой, а достоинством. В 33-35 лет стали народными комиссарами СССР (министрами) Дмитрий Устинов и Михаил Первухин, не было и сорока сталинским наркомам Вахрушеву Звереву, Тевосяну, Носенко, партийным деятелям Щербакову и Пономаренко. Многие из них «сгорали» в самом цветущем возрасте, отдавая «свои сердца временам на разрыв» в горниле военных и послевоенных сражений.
Стоит ли сравнивать сталинских наркомов с нынешними поводырями Украины, доморощенными или завезенными «из-за бугра»?
По настоянию Сталина на ХІХ съезде КПСС в состав Президиума ЦК были включены авторитетные ученые, представители философской науки Павел Юдин и Дмитрий Чесноков. «Без теории нам смерть», - не только говорил, но и всячески поощрял поиск в этом направлении. При нем вошли в практику общесоюзные дискуссии по вопросам философии, политэкономии, языкознания, велась борьба против монополизма в науке. Сопоставлялись различные мнения, колективно вырабатывались верные решения. Такой, оказывается, был себе «диктатор» Сталин, по утверждениям псевдоисториков, признававший якобы только две точки зрения - собственную и неправильную.
После его ухода из жизни Юдина и Чеснокова выведут из состава Президиума ЦК, на смену открытым дискуссиям и диалогам придут монологи. Газеты из номера в номер начнут публиковать многочасовые хрущевские речи и доклады. Через два десятилетия его сменит еще более махровый болтун и демагог Горбачев, так же, как и «пламенный кукурузник», забывший, что любого политика красит не слово, а дело. Сталина на них уже не было.
Говорят, что вглядываться в день завтрашний, как бы предвосхищать дальнейшее развитие событий дано только сильным и проницательным лидерам. Сталин, судя по всему, обладал подобным даром. В беседе с послом Советского Союза в Швеции Александрой Коллонтай, датированной осенью 1939 года, сказал:
«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
И все же, как бы ни разворачивались события, но пройдет время и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашого социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».
У кого-то, уже не помню, нашел это выражение: «Сталин не ушел в прошлое - он растворился в будущем».
Согласимся: в наше достойное будущее, которое завещал нам Иосиф Виссарионович Сталин и которому он посвятил свою такую яркую и самоотверженную жизнь.
Владимир СИРЯЧЕНКО,
публицист, Украина