Лета 71..-го. Когда царствовал Государь наш Михаил Иоаннович, да по хворости его правил Патриарх, Отец наш родной, Иосиф Первый.
Обуянный гордыней, стойно врагу рода человеческого против Бога, собрал Атаульф III, Император Священной Римской Империи, под стягом своим страшных огнем пистольным и ружейным и скоком конным, свирепых рейтаров, что подобно черной буре, пронеслись от закатного окияна до Дону великого. А с ними легионы тысяч ландскнехтов, стойких в осадах и грозных в бою. Да прочего люду немецкого военного, все в панцирях и шапках железных, кто с ружьем, кто с пикой , кто с прочим снарядом военным. Тюфяков и пушек больших да малых и счету небыло.
Видя этакую мощь огромную, заключил владыка наш Иосиф, Вечный мир с Римской Империей . Подписали его дьяк Посольского приказа Вячеслав Михайлович рода Скрябиных и посол немецкий герцог Яким фон Везель фон Риббентроп.
Напал Атаульф первым делом, за споры их давние, на Польшу всей своей силой . Да мало воинов в ту пору у государя Польского и Литовского случилось. Все в разьедах да в городах караул несли. Прошлись немцы по земле польской, в славных битвах железным змием раздавили гусар. А и было на одного гусара по три рейтара черного.
Взяли рати тевтонские Варшаву приступом всего за 20 дней. Набрали злата,серебра да полона нисчислимо. А паны да магнаты польские прозаседали на сеймах и не успели собрать войско. Так и попали в кабалу невоевавши.
Видя, что германские схизматики могут захватит украйные земли - всю Червонную, Малую, Белую Русь, послал государь войско, забрать под свою руку сие земли.
Встретил народ украинский наших воинов хлебом и солью, в каждом городе пиры устраивали и первю чашу поднимали за Царя Русского и Патрарха. И была радость великая по всей Руси. Немцы же всему этому никакой препоны не чинили к всеобщему удивлению . Эх, всполошится бы нам от этого, да не разгадали мы хитрость их змеинную на горе великое.
Через год пошел войной Атаульф на французское королевство . Всем хорошо французское войско. Панцыря жандармов французских и пишалью не пробьеш с двадцати шагов, такие крепкие. Пехота сильна и тьмачисленна. Но предатель нашелся, стойно Бруту римскому. Марешаль де Петен, собака такой, перекинулся к врагам. Схватил обманом короля Павла II, заковал в железо и отдал на казнь Атаульфу. За то Атаульф одарил де Петена пол королевством, вторую присоединил к своим землям.
Глядя на это, начал Иосиф крамолу и в своих ратных людях искать. И нашел глава приказа тайных дел Лаврентий сын Павлов измену среди воевод, покушение готовившие на царя нашего. Взяли наибольшего воеводу князя Михайлу Тухачевского, что от Гедеминовичей свой род вел, полковника иноземного полка Блюхера, стрелецкого голову Лександра Егорова. Признались они на следствии, что хотели царя и патриарха убить воровски, а царством поклонится императору Римскому.
За следующий год захватил Атаульф земель множество. И землю Сербскую и Хорватскую и Норвежскую, и Шведскую и фламандскую. И греческой земли немало повоевал. Государи же разные под его руку пошли и слугами его себя называли. И дюк Венесийский и король Арагонский и король Венгерский и князь Валашский, царь Болгарский тож. И прочая прочая.
А всего царств своим умом живущим, во всем христианским миром, остались лишь Королевство Аглицкое за проливом, да Византийское царство за синим морем и Русь Святая.
Лета 71.. июня в 9-й день. Обрушилась беда на христиан. Пошли немецкие полки на землю Русскую...