Что делать со «светским львизмом»?

Dec 27, 2016 13:10

Оригинал взят у albert_lex в Что делать со «светским львизмом»?




Слишком долго работал неправильный принцип «не надо делать им рекламу», «не стоит обращать внимание на всяких там», «не надо распространять свинство, которое они говорят и делают». Долгая история затянувшихся «нулевых» точно обозначила одно: если их «не замечать», «не говорить» и «не делать рекламу», то в итоге будут звучать только их идеи, и они будут становиться всё более разрушительными, позорными и безальтернативными.

Вчера случилось нечто новое, ранее казавшееся не только невозможным, но и неправильным: либеральный блогер удостоился официальной отповеди пресс-секретаря президента. Дмитрий Песков назвал паскудную писанину Бажены Рынски «безумием».

Слишком долго считалось, что зло надо не замечать, и тогда оно само рассосётся. Конечно, этого никогда не было и никогда не будет - зло само не исчезает. А трусливые заклинания «не надо делать им рекламу» - лишь признак слабости и недоверия к себе. Говоря так, мы априори считаем, что наши слова осуждения прозвучат менее убедительно, чем их гадости. Что мы, говоря об этом, будем не свою точку зрения доносить, а их идеи распространять. А главное - мы не доверяем своим читателям, друзьям, своему народу. Мы трусливо надеемся, что каким-то чудом до них не доберётся эта сказанная гадость. Что если мы о ней не скажем, то никто и не узнает. А ещё боимся, что люди больше поверят гадости, чем нашим словам.

Если так мыслит общество, то оно - не общество. Это мышление крыс, прячущихся в ужасе по своим норам. Общество не должно бояться высказывать своё мнение, осуждать то, что ему не нравится, и добиваться своих целей и задач.

Что вообще можно сделать с этими вонючками? Дмитрий Куликов правильно сказал, что человечество за всю историю ничего так и не придумало, кроме двух механизмов: наказание по закону и общественное моральное осуждение. Третий путь - это прятать голову в песок и «не делать им рекламы», надеясь, что «они сами перестанут». Этот путь называется «потакание».

Надо не бояться высказывать своё мнение. Не призывать к травле, не улюлюкать, а просто и спокойно говорить: «Это мне нравится, а это - не нравится». Это нормальная позиция для гражданина - иметь своё мнение и спокойно, уверенно его озвучивать. Но пока этим правом почему-то пользуется не общество, не народ, а всякая псевдоинтеллигентская шваль, занимающаяся всяким «светским львизмом».

Люди у нас умные, многие вполне способны не просто дать отповедь, а придумать хороший «креативный» ответ. В России вообще довольно находчивый народ. И пускай уровень ответа будет адекватен масштабам того вызова, который был брошен.

В своё время ансамбль Александрова, раз уж вчера и по нему, в том числе, был траур, дал грандиознейший ответ на самую грандиозную в истории опасность: была написана та самая «Священная война», которая моментально и на долгие годы стала главным символом силы духа, готовности сражаться и побеждать, и безусловной уверенности в своём праве и способности победить.

Кстати, о «креативе»: хочу отметить, что «просвещённую Европу» мы называли проклятой ордой задолго до того, как появилось само слово «креатив» - вместе с привычкой тащить в русский язык бесконечный англицизмы. Всё, что сегодня мямлят киевские националисты и наши недолибералы - это жалкий плагиат с действительно великого и великолепного ответа, который дала Советская страна той попытке закатать нас под «евростандарт».

Впрочем, слова - это не совсем то, что сделало ту песню великим гимном, который моментально по всей стране разлетелся. Там, конечно, абсолютно гениальная музыка. Написанная великим человеком, который моментально осознал всю суть момента, его «нерв», и весь масштаб события. И великим чутьём, талантом гения понял, что сейчас нужно стране, народу, какие мотивы и какой ритм - всё это с абсолютной безупречностью выбрал Александр Александров, создатель и первый руководитель того самого ансамбля, который по сей день носит его имя.

image Click to view



Удивительно то, насколько точно он понял, что нужно людям, и насколько идеально на это откликнулся - музыка была принята огромной страной просто моментально, а главное так естественно, словно это долгое время вынашивалось и дорабатывалось.

Хотя на самом деле Александров написал музыку… всего за 4 часа.

Но тут надо отметить, что это характерно для многих гениальных произведений. Они часто пишутся чрезвычайно быстро - или не пишутся вовсе. А потом многие поколения силятся осознать, как гений мог за несколько часов сочинить то, что иные за всю жизнь написать не способны.

А чтобы понять, насколько уникальным коллективом является ансамбль Александрова, достаточно сказать, что всего один день ему потребовался на репетиции. Ноты даже не печатали - Александров написал их на доске, а хор и музыканты переписали в тетради.

А потом вышли на Белорусский вокзал и исполнили - так, словно они годами это исполняли и сотни часов репетировали.

Огромный коллектив настолько же моментально воспринял и вдохнул в себя замысел дирижёра и композитора, что сразу попал в то правильное, эталонное исполнение, которое с 1941 года и не менялось почти. Четыре часа композитору и один день коллективу - вот, что понадобилось, чтобы создать это гениальное произведение.

Ансамбль Александрова вообще всю свою историю был носителем государственного символа страны. В самом широком понимании. Именно они записали эталонное исполнение гимна СССР, которое крутили потом по радио и ТВ. А бессмертную музыку для гимна написал опять же сам Александров. И много лет спустя изменённый гимн России снова исполнил ансамбль им. Александрова.

image Click to view



В этом коллективе всегда хранился уникальный дух страны, который служил для них идеальным камертоном, позволявшим сразу и безошибочно определять, что соответствует нашему очень сложному и мало кем понимаемому коду, а что - нет.

Когда всякие теоретики от музыки долго и удивлённо шушукались по поводу некогда новой песни «День Победы», не смея принять решение, соответствует ли эта песня тому духу Великой Победы, не слишком ли она оптимистичная, и - главное - как на это посмотрит руководство, именно руководитель ансамбля Александрова моментально принял своё решение: ни с кем не советуясь, песню взял в репертуар, снисходительно сообщив теоретикам, что будущее у неё великое. И оказался как всегда совершенно прав. Новую песню приняли так же моментально и всей страной, как до этого приняли легендарную «Священную войну». Её и по сей день лучше слушать в том первом исполнении, чем в последующих интерпретациях Лещенко и других солистов с другими оркестрами.

image Click to view



Ансамбль Александрова вообще всегда был символом страны даже, вероятно, в большей степени, чем Большой театр.

Это вообще единственный в мире музыкальный коллектив, который не ИСПОЛНЯЕТ гимн страны, а у которого В РЕПЕРТУАРЕ гимн страны - почувствуйте разницу!

Черчилль называл его «поющим оружием России». В 1945 году ансамбль даже пригласили в Госдепартамент США, на что Сталин согласился - пусть выступят перед союзниками. Но русофоб Трумэн быстро понял, что ансамбль Александрова за один вечер сделает больше для пропаганды идей СССР, чем все посольства и идеологические сторонники. И лично отменил приглашение.

Предлог был выбран удивительный - дескать, ансамбль военный. Было предложено: выступайте, если хотите - но без военной формы. Александр Александров, абсолютно гражданский человек, бывший регент хора храма Христа Спасителя, возмутился так, словно всю жизнь носил погоны. Без малейших колебаний он выдал своё бессмертное:

«Без формы пускай выступает армия, которая капитулировала!»

За границей вообще всегда про этот уникальный ансамбль понимали больше, чем многие в нашей стране. В Европе он был явлением более значительным, чем «Битлы». Он выступал и неизменно бывал восторженно принят повсюду: от королевы Британии до Папы Римского, от оперных певцов до эстрадных исполнителей Италии и Франции.

Мирей Матье «открыл» именно ансамбль Александрова, о чём мало кто знает. Послушав никому тогда ещё не известную девушку, руководитель ансамбля сразу взял её выступать вместе на концерте. Это и был первый момент славы Мирей Матье. Она через всю жизнь пронесла особые отношения с ансамблем, и в воскресенье выступила с большой речью, где передавала соболезнования, отдавала всю дань памяти погибшим людям.

«Я потрясена этой трагедией, которая повергает в печаль мир музыки. Испытываю огромную грусть. Уже больше века эти прекрасные голоса являются сокровищем России. Этот хор буквально вносил меня на сцену, а сегодня эти золотые голоса вознеслись на небо - в музыкальный рай. Это огромная трагедия»

То, что в Европе и США давно является непререкаемым авторитетом в мире музыки, в России для многих было и остаётся «терра инкогнита». Часто люди понимают, ЧТО ТАКОЕ ансамбль Александрова, попав на концерт случайно - понимают, когда их вдавливает в кресло и перехватывает дух. Потому что, какой там Вагнер, какой Орф? Их ещё исполнить надо суметь! А вот ансамбль Александрова именно что ИСПОЛНЯТЬ умеет так, что это производит неизменный фурор во всём мире, независимо от отношения к Росси. Как говорит Иван Столяр:

«Человек может даже не знать, с чем он имеет дело, когда приходит послушать ансамбль Александрова. Мол, ну, давайте сходим, послушаем, что там за такой ансамбль Александрова… И уже потом, когда он с этим сталкиваются - с это лавиной, с чем-то неукротимым совершенно, то многие сначала просто пребывают в состоянии шока. А потом начинается воспитание человека, его перерождение, пересмотр вкусов, моральных ценностей, потому что этот репертуар - он просто бессмертен».

Для понимания того, какое впечатление производит этот коллектив на слушателя, можно привести известный пример в Квебеке, когда американцы и канадцы не хотели свои гимны слушать после того, как советский гимн им исполнил ансамбль Александрова:

image Click to view



Previous post Next post
Up