Об абхазском быте, социалке и улице Агрба

Aug 10, 2012 19:12


С 21 июля по 6 августа отдыхали с infanta_el в Абхазии. Волею судеб, второй наш визит на территорию мандариновой республики выдался весьма неоднозначным. Если в прошлом году все 10 дней пролетели в один миг, то в этом мы специально забронировали себе жильё на более длительный срок. С местом определились ещё в прошлом году, когда побывали на экскурсии в Пицунде. Мы жили тогда в Новом Афоне, ездили так же гулять в Гагры и в Сухум. Увиденные города тогда произвели на нас невероятные впечатления. Но именно Пицунда мне показалась самым обустроенным городом-курортом. Но писать о красивостях курорта, о кристально-чистом море на всём черноморском побережье кавказа, о лечебном воздухе пушистой реликтовой сосновой рощи, думаю смысла нет. Информации об этом всюду предостаточно. Так что, лучше про наши приключения 8)

Ближе к отпуску, в начале июля приступил к web-мониторингу частного сектора Пицунды. Искал целенаправленно «квартиру под ключ», не превышающую по деньгам 1000 рублей за сутки. Квартиру разумеется с удобствами, недалеко от моря. В прошлом году, пускай и в Афоне такой вариант нашёлся без проблем. В этом же за неделю поиска наткнулся едва ли ни на единственное горящее предложение за 1000 рублей за сутки. Чаще всего попадались объявления от 1500 до 2000 рублей. Про пансионаты вообще молчу - их стоимость в этом году составила от 1300 до 3500 рублей за сутки с человека. В общем, cозвонились, - всё узнали, со слов хозяйки, - всё как у людей: 10-15 минут до моря, круглосуточная горячая/холодная вода, телевизор, кондиционер. Забронировав квартиру, мы счастливые отправились в «страну души».

Реальность же оказалось несколько иной.

С хозяйкой на машине, мы как и договаривались - встретились у абхазско-российской границы. И через 35-40 минут были уже на месте. Последующие дни были буквально поражены изумительной флорой и фауной Пицунды пребывающей в тесном альянсе с разрухой и бесхозностью. Всё таки, после грузино-абхазской войны прошло уже фактически 20 лет. Но многие здания пребывают в таком состоянии, будто она закончилась только вчера. Положимм, после Великой Отечественной войны СССР так же находился в состоянии ужасающей разрухи. Хватило 5-7 лет что бы построить новые школы, заводы, пароходы. Абхазам почему-то и 20 лет было мало что бы придать своим городам современный облик. При том что сами они в финансовом отношении на жизнь то не жалуются: растёт богатый урожай, работает общепит, пол-года очень неплохо сдаётся жильё. Как и в Москве, у каждой семьи 1-2 машины. Чаще всего абхазские водители предпочитают ездить на автомобилях концерна Mercedes - Benz, Е-класса.

Наша дорога к морю простилалась через всю Пицунду. Городок то небольшой. С окраины до моря можно дойти за 45-50 минут. Абхазский быт что называется увидели без всяких купюр. Место в выпало самое дальнее от моря. То самое с небезызвестными многоэтажками, на улице Агрба, что тянется рядом с рынком. А в нашем случае, уходящая за рынок в сторону гор. Это высотки нумерация которых начинается с 20-х номеров: 24, 26, 28 ит.д. Согласно карте - дальше только брошенные поля мелиорации и горы, горы, горы.


Иной раз это казалось даже романтичным. И если бы не дорога к морю, что бежала по болотам, мусорным ямам, заброшенным теплицам и деревням, если бы вместо них она бежала по кипарисовой аллее, как это было в Новом Афоне, было бы ещё терпимо . А так…справки ради, надо сказать что в начале XX в. местность нынешней улицы Агрба была самой заболоченной в Западной Абхазии. Там плодилась многомиллионная армия малярийных комаров. Лишь в 1931-1932 гг. в Пицунде провели противомалярийные мероприятия - и в результате комары были полностью уничтожены. А в 1960 г. было завершено создание осушительной системы. Благодаря постройке насосных станций и каналов болота были осушены, уровень озёрной воды понижен более чем на метр. Проведённые осушительные работы позволили освободить от болот до 400 га плодородной земли.


Жилой многоэтажный фонд Пицунды. 




Наш дом и подъезд "крупным планом": улица Агрба,  дом 30.



Вид из окна на детскую площадку, вернее на её отсутствие и на соседний 28 дом.



Лестничная клетка нашего этажа.



Дорога, ведущая к рынку. Неспешным шагом до него идти порядка 10 минут.



А этот сквер расположен между рынком и Патриаршим собором. От рынка до собора неспешным шагом ещё 10 минут. Если бегом,-  то где-то 5-7.



Патриарший собор Андрея Первозванного, сохранивший свои архитектурные формы тысячелетней давности, - один из наиболее значимых памятников Абхазии, имеющий огромную историческую, художественную и религиозную ценность не только для Апсны, но и для всего Кавказа и мировой культуры.



От Собора к морю можно выйти по нескольким дорогам. Официальная проходит через центральную улицу Гицба. До начала пляжа ещё 10-15 минут. Стоимость входа через шлагбаум по-прежнему составляет 20 рублей.



Альтернативный маршрут к морю лежит по приятной тропинке, сквозь реликтовую сосновую рощу. Выводит она на центральную часть пляжа, где и отдыхающих не так много и море теплее и чище чем где бы то ни было. От Собора до пляжа около 20-25 минут неспешным шагом.



Итого,  на весь путь - 40-45 минут.



Мерседесы и коровы - самые активные участники дорожного движения в Абхазии. При этом тротуары для пешеходов есть далеко не везде.  Происходит так, будто ты идешь по проезжей части,  предназначенной для автотранспорта и уже поэтому должен уступать ему дорогу.


Вечерняя Агрба так же безлюдна как и днем. Время от времени можно наткнуться на дохлую кошку, или стаю бродячих собак. Ближе к ночи по ней выходят гулять коровы и табун лошадей.



Из отзывов о частном секторе, что тянется с 20-х домов в Агрбе, положительных в сети не нашлось ни одного.
Не хотелось бы сгущать краски, но доля правды в отзывах наподобие нижнего к сожалению имеет место быть .


Больше негатива об отдыхе в Пицунде
  

P. S. До меня в сеть уже выкладывали фото-отчёт про абхазский быт на примере улицы Агрба.
Знакомьтесь. 

P.P.S. Продолжение следует...

Агрба отзывы, Абхазия, Пицунда

Previous post Next post
Up