Решила перекинуть сюда свой ответ в одном сообществе. Вдруг кому еще пригодится.
Оригинальный пост
здесь.Речь идет о раздражении беременной женщины на свою 11 летнюю дочь и трудности с чувствами к ней.
Дочери 11 лет. Причин может быть несколько.
Версия 1. У дочери уже начались или скоро начнутся месячные, начинают проявляться более женские черты. Природа агрессии матери к дочери в этот период довольно распространенное явление. Происходит это на уровне бессознательного, выглядит иррационально. Объяснение скорее "биологическое": в более ранних культурах, или в более ранние времена, девочка в таком возрасте по сути могла уже быть невестой. То есть появление выраженных женских признаков говорит матери о том, что она уже "старая". Сегодня это кажется невероятным, потому что многие женщины и выглядят молодо, и чувствуют себя молодыми, и считаются обществом таковыми. Но факт, часто такого рода агрессия к дочерям происходит именно в этот период. Это проходит, как правило, но сначала вызывает смятение. Вы больше не воспринимаете свою дочку ребенком полностью! Скорее всего, беременность обостряет внутренний конфликт самовосприятия.
Версия 2."Вот разве что с ее бабушкой, моей матерью, у меня, мягко говоря, напряженные отношения."
Возможно, Ваша дочка чем -то похожа на бабушку и внешнее сходство усилилось с возрастом. Если у Вас с матерью напряженные отношения и она не слишком одобрительно относится к нынешнему браку и тому, что Вы беременны (а это значит закрепление отношений с нынешним мужем), то весьма вероятен перенос агрессии с матери (ее ведь нет рядом) на дочку. Этот процесс так же бессознательный, то есть, по сути, не отслеженный Вами. Впрочем, дочка может быть и не похожа на бабушку. Достаточно того, что Вашей матери нравился Ваш первый муж (например) и не нравится нынешний.
Версия 3. Вариация первого варианта. Отстранение матери и дочери весьма вероятно в этот период. Возможно, если девочка еще выглядит слишком неразвитой, Вас раздражает ее детскость и привязчивость. Особенно сейчас, когда в силу беременности Вы заняты больше собой и тем, кто родится. Вам хочется больше самостоятельности от дочери, большей сдержанности, взрослости. Такие "требования" весьма распространены у женщин сдержанных в чувствах- Вы пишете о себе, что "холодноваты" по отношению к детям. Возможно Вы так же чувствуете себя сейчас более беспомощной и необходимость быть сильной рядом с таким "большим" ребенком Вас тяготит. В данном случае, оптимально признать себя слабой, а не пытаться всё еще оставаться большой и сильной мамашей, даже если дочь не поймет такой метаморфозы сразу. Можно с ней поговорить и откровенно сказать, что Вам больше нужна ее помощь, как взрослого человека. То есть делегировать часть ответственности за сепарацию (отдаление взрослеющего ребенка) дочери. Сепарация- всегда процесс взаимный. Ей теперь придется многое решать самой и меньше обращаться к Вам за помощью. И она может так же сопротивляться, особенно понимая, что теряет свою детскую позицию из-за младшего ребенка.
Конечно, указанные причины могут быть и не Вашим случаем в точности, просто это наиболее частые мотивы чувств, описанных Вами. Вы не первая проходите путь отделения дочери и матери.
Кстати, такой конфликт характерен именно для отношений дочки-матери. В отношениях мать-сын конфликты в этом возрасте подобного рода не возникают. Так что если второй ребенок будет мальчик, то опыт сепарации будет проходить иначе. :)
Если будет сложно справляться с чувствами, обратитесь к психологу очно. СнИмите напряжение и получите совет как лучше поговорить с дочерью. Хорошо так же обратиться всей семьей, чтобы психолог помог переориентировать каждого члена семьи на его новое положение более мягким способом.