Индивидуальный кризис.

Mar 28, 2009 21:30

Переживания человека всегда его собственные, и сколько бы людей рядом не переживало «кризис», прежде всего, следует заглянуть в себя и разобраться с собственным индивидуальным «кризисом».
Возраст, экономическое положение, супружеские (парные) отношения и отношения родители-дети, профессиональная деятельность, психологические и физические травмы (потеря близких, здоровья и подобное) являются источниками индивидуального кризиса.

От источника зависит содержание переживаний во время кризиса. То есть: какую направленность получают мысли и как протекает процесс мышления, какие чувства возникают и как они проявляются, как человек себя ведет в той или иной ситуации.
Различия помогают определить зону возникновения кризиса, его распространение и методы эффективного устранения.
Тем не менее, возможно выделить признаки, характерные для кризиса в целом. Если более точную диагностику лучше оставить специалисту, то определить находится ли человек в кризисе, можно  и самостоятельно.
Всем людям свойственно переживать те или иные неприятные минуты в жизни, боль, подавленное настроение, растерянность, затруднения в процессах мышления, эмоциональные перепады. Как отличить есть кризис или нет?
В первую очередь следует обратить внимание на длительность и частоту негативных переживаний: повторяющиеся мысли и воспоминания, затруднения «думать» на какую-то тему, перепады настроения, быстрая потеря жизненных сил (выплеск сменяется апатией, усталостью), стойкое  нервное и/или мышечное напряжение, неприязнь к чему-то/ кому-то, растерянность.
В совокупности с происходящими в жизни переменами, можно более точно определить являются ли переживания именно кризисными.

психологический практикум, кризис, чувства

Previous post Next post
Up