Посттравматический кризис возникает вследствие тяжелых психических и физических травм. К ним можно отнести случаи психического и физического насилия, смерть близких людей, потерю здоровья в результате травмы и/или тяжелых заболеваний, потерю имущества в значимых для пострадавшего размерах и иные подобные случаи.
Выделить единую картину переживаний в травматическом кризисе довольно сложно из-за большого спектра чувств, который может проявляться как сразу , так и позднее, изменений в психической деятельности как таковой: от вполне осознаваемых потерпевшим, до тяжелых форм расстройств, требующих госпитализации и длительного комплексного лечения.
Переживания в таких случаях носят длительный, часто многолетний характер. Могут возникать внезапные обострения более интенсивных чувств и наплыв мыслей, воспоминаний, когда «казалось, что всё уже позади». Довольно часто бывает, что перенесенный шок «замораживает» переживания, впечатления вытесняются из памяти и дают о себе знать косвенно в других ситуациях, спустя годы.
Очевидно, что в случае травмы необходимо обратиться по возможности к психологу, психотерапевту, психиатру. Во некоторых случаях консультацию необходимо пройти и членам семьи, особенно если пострадавший - ребёнок.
Специалист сможет определить, насколько сильно подействовала травма, дать рекомендации, и при необходимости назначить курс лечения и восстановления.