Коуч и коучинг, резюме.

Jul 02, 2010 17:54

После  обсуждения что же такое коучинг в сообществе и в блоге, для меня картина прояснилась. Пока думала, написала много слов, но они останутся под замком, как напоминалка, если когда забуду ход своих мыслей. Здесь подведу итог, краткое резюме.

Коуч называется коучем, не тренером, не психотерапевтом, ни советником, потому что...
1. Человек, управляющий большой компанией и многими людьми, не может позволить себе некоторых вещей.
Обратиться к психотерапевту - это признать, что-то не в порядке, есть кризис или вообще "крыша поехала". Это не важно, что не все люди так думают о психологах и психотерапевтах, большинство так думает открыто, и еще часть "одобряет" подсознательно именно такое отношение к посещению указанных специалистов.
2. Тренер- это тот, кто учит, значит к тренеру можно только в спортклубе. Бизнес-тренеры учат навыкам, которые руководитель определенного уровня умеет априори или делегирует подчиненным. Зачем ему тренер - он не справляется с со своими обязанностями, не компетентен?
3. Советники у руководителя есть и он обращается к ним. Но советник - это тот, кто дает советы, значит, 1) знает что-то лучше; 2) имеет специализированные знания, которые стоят денег.
4. В среде руководителей не принято грузить друзей своими "проблемами".
5. В бизнесе существуют жесткие правила конкуренции и инструменты ведения "войны", среди которых, шантаж, продажа информации, дискредитация и прочее.

Поэтому:
1. Коучи отрицают, что они психотерапевты и проводят терапию.
2. Коучи отрицают, что они тренеры и что обучают чему-то.
3. Коучи отрицают, что могут дать совет и что они обладают полезными знаниями, в какой-нибудь определенной специальности.
4. Коуч может играть роли, когда нужно побыть "другом" или еще кем.
5. Коуч обязан держать содержание работы с клиентом в секрете и говорить всем, что он всего лишь коуч и проводит только коучинг.

Поэтому все, что вы можете прочесть и узнать  о коучинге - это то, что в пределах разумного могут разгласить коучи, не навредив репутации клиента и себе. По сути, мы имеем очень много слов и весьма мутное представление о том, что такое коучинг , как он проводится и для чего он нужен. В книгах по коучингу много воды и банальностей, которые приличные руководители итак знают или, которые неприемлемы и не практичны. Поэтому большая часть коучей, даже обученных на курсах, это все-таки либо психотерапевты, либо бизнес-тренеры, либо  "непоймикто". Потому что опираться в своей работе на что-то нужно, а серьезных инструментов пока никто дать не может.

На самом деле, хороший коуч, которому стоит платить - это и психолог- психотерапевт, и учитель, и тренер, и советник и еще много чего. Тогда его работа может действительно стоить достойно.

Коучинг может быть разным: для бизнеса, для семьи и для любого желающего человека.

Коуч - это отдельная профессия, как менеджер, психолог, педагог, бухгалтер, пиарщик и т.д. Поэтому стоит ввести  профессию в ВУЗах, а так же  разработать дополнительную программу послевузовского образования для специалистов смежных профессий, которые хотят стать коучами. Нужно ввести так же специализацию среди коучей и вести подготовку по специально - ориентированным программам, в зависимости от сферы применения коучинга.

Чтобы я включила в общую программу подготовки коучей в ВУЗах?
Психологию, педагогику, менеджмент, PR и НR технологии, рекламное дело, финансы и экономику, политологию, культурологию, историю, философию. Понятно, что не в полном объеме,  как это изучается на соответствующих факультетах, а продуманно и целенаправленно. Конечно, предметы "общеобразовательные" - это уж как принято.:)

Прим. Мне кажется пока коучинг будут отвергать, как неродное дитя, даже те специалиасты, которые его одобряют и практикуют, ситуация с профессиональными коучами будет плачевная, зато будет много желающих погреть руки на разногласиях и неопределенности. На самом деле, и так хватает в каждой профессии дилетантов, аферистов и недоучек.

психология, психологи и клиенты

Previous post Next post
Up