Путешествие на Камчатку. Пост первый. Сборная солянка.

Oct 18, 2012 09:50

Начну, пожалуй, серию рассказов-показов со знаменитого полуострова нашей страны, который просыпается самым первым и, когда у нас самый разгар дня, у его жителей уже полночь.

Вначале о плохом, чтобы покончить с этим и больше не омрачать рассказов. Отдых на Камчатке - это очень дорого! Один перелет чего стоит. Плюс проживание, экскурсии. Последние иногда дорогие неоправданно. Здесь отчасти виноват сезон нашего путешествия и то, что нас катали зачастую вдвоем (в большей группе было бы подешевле, но не намного). Все остальное по московским ценам, кроме гостиниц, кисломолочки и связи  - это дороже. Икра и рыба дешевле, но не намного. В общем, вряд ли мы сами целиком и полностью осилили бы эту поездку в таком объеме. За что некоторым людям и обстоятельствам отдельная благодарность.

На все про все у нас было пять дней, считая и день прилета. Очень насыщенная программа с учетом смены часового пояса и акклиматизации. И хотя широта у Петропавловска такая же, как и у Москвы, но близость воды, рельеф и осознание, что ты на краю земли вносит свои изменения в самочувствие. Местные говорят, что за пару десятков лет проживания на Камчатке организм меняется настолько, что жить в другом месте становится просто опасно для здоровья.

Цветная бархатная тундра под крылом самолета.




Кстати о местных. В последний день мы с Игорем все же задались вопросом как называют себя жители Петропавловска-Камчатского. По идее это должно было быть что-то совершенно непроизносимое, перед чем "санкт-петербуржцы" будет вполне себе удобоваримым словом. Все оказалось немного проще, они себя называют камчадалами))

Итак, остановились мы в самом Петропавловске, ибо хотелось и сам город посмотреть, и к цивилизации поближе. Гостиница "Гейзер" стала нашим домом на это время. С виду выглядит жутковато - фасад давно не ремонтировали, внутри прилично. И да, это была одна из немногих гостиниц, информацию о которой в полном объеме можно было почерпнуть из интернета.

Питаться в основном решено было там же при одноименном кафе. Относительно недорого, еда без изысков, но по-домашнему вкусная. Игорь особенно оценил их пиво, которое они варят там же.

Из фойе верхних этажей, некоторых номеров и от входа можно наблюдать красивейшие виды на город, Авачинскую бухту и горы за ней с пиком Мутновского вулкана. Он иногда проглядывал, когда не было дымки.

Это вид из окна нашего номера, вернее его часть)




А это неподалеку от гостиницы.




Смириться с вулканами, которые "пыхтят и курят" прямо под боком достаточно трудно. Чувствуешь себя немного не в своей тарелке. Хотя за эти несколько дней наблюдение за ними превратилось в нечто обыденное, как сводка утренних новостей.




Когда я в одном из постов оговорилась о перемешке информации о Калининграде и Камчатке, то отчасти была права. Как ни странно, но эти две крайние точки страны взаимодействуют очень тесно. То и дело нам попадались люди, которые постоянно летают из города в город, у которых там знакомые, которые туда переехали, которые сами туда собираются и пр.

В конце позволю себе небольшую ремарку по моим путешествиям. В этом году они были весьма многочисленны и страну я пролетела с Запада на Восток с супружником, побывала с дочерью на малой родине на Юге и сейчас предстоит поездка в Питер, на Север. Эдакий сплиновский урок географии по-русски))
Со вступлением пока все, ушла варить кофе.

путешествия

Previous post Next post
Up