Безотносительно

May 14, 2009 13:12

После подавления восстания, когда Пугачева доставили в Москву, началось тщательное следствие. Екатерина II была уверена в том, что бунт не мог начаться сам по себе, а был вызван вмешательством извне, как то: зарубежной агентурой, злыми соседями или оппозиционными группировками российского дворянства. Однако добросовестные следователи понимали, что это не так.
Появилось еще одно предположение - о причастности раскольников-старообрядцев к организации восстания Пугачева. На этой версии настаивал сам Потемкин. Чтобы добиться от Пугачева именно таких признаний, Потемкин пригласил палачей.
Хитрый Пугачев, не желая лишний раз подвергаться пыткам, живо и красочно рассказывал все, что от него хотели услышать, и давал показания на всех, кого ему указывали. Однако генерал Панин доставил в Москву всех оговоренных, и обман выяснился.
В конце концов подводя итоги розыска по делу Пугачева, Волконский и Потемкин доложили Екатерине, что причина восстания - одно лишь своевольство яицких казаков, "живущих в росстройке бунтующих душ". И больше никаких причин.
Пушкин сформулировал чуть шире: "...Мятеж, начатый горстию непослушных казаков, усилившийся по непростительному нерадению начальства и поколебавший государство от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов". И уже после "Истории Пугачева" в "Замечаниях о бунте" маленькая заметочка об одном незначительном событии, произошедшем задолго до восстания: "Казни, произведенные в Башкирии генералом князем Урусовым, невероятны. Около ста тридцати человек были умерщвлены посреди невозможных мучений! "Остальных человек до тысячи простили, отрезав им носы и уши". Многие из тех прощенных должны были быть живы во время Пугачевского бунта".

"Емельян Пугачев на следствии" // Сборник документов и материалов - М., 97.
А. Пушкин "История Пугачева" // Полное собрание сочинений, Т.9.1 - М., 95.
А. Пушкин "Замечания о бунте" // Полное собрание сочинений, Т.9.1 - М., 95.

безотносительно

Previous post Next post
Up