Библиотека

Aug 24, 2008 13:07

Третий день разбираю музейную библиотеку. Она оказалась неожиданно большой. Как обычно. Все вытащил, пройти невозможно.
С одной стороны, я не коллекционер книг и библиотека должна быть рабочая и хочется выстроить все необходимое.  С другой стороны, как подсказывает опыт, каждой книге приходит свой черед. Очень сложно структурировать.
Понятно, что начинаешь с древности. Потом иконописные школы по городам. Потом собрания музеев. Но есть иконы, которые не выставляются, а находятся в фондах, но они бывали на выставках. Поэтому отдельный ряд - каталоги выставок. Мало того, опубликовано много икон из частных собраний. Для работы этот ряд необходим. Следом монументальная живопись. Но одновременно большое количество альбомов по конкретным храмам, где и фрески, и иконы.

Вот книга Г.И.Вздорнов «Феофан Грек». В какой раздел? Или монументальная живопись Древней Руси или искусство Древнего Новгорода или к русским ученым (Лазарев, Алпатов, Вздорнов, Смирнова и др.)? Ну и так далее.

Неожиданно большая полка по русской деревянной скульптуре. Также неожиданно не меньший объем - русское прикладное искусство: резьба, роспись, народные картинки (все очень яркое и радостное) и т.д. Интересный ряд - иконы Болгарии, Сербии, Белоруссии, Румынии и самые трогательные, похожие на душевные детские картинки, - Эфиопия, Ливан и Карпаты. Совершенно иначе, мощно и торжественно выглядит Византия и Кипр. Выявилось самостоятельное собрание по Русскому Северу. Неожиданно три альбома по Соловкам. Пять современных альбомов, касающихся Строгоновских писем. А вообще так много стало издаваться хороших книг, что уследить практически невозможно.
На самом деле приятная работа. Всю жизнь бы этим занимался, если бы за это деньги платили.

Вдруг вспомнил, что Казанова закончил свои дни библиотекарем.

книги, музей

Previous post Next post
Up