Рассказывал:
Еду за рулем. Довольный, солнышко светит. Звонок:
-Евгений Вадимович, здравствуйте! Это Вам звонят из Союза писателей. Приглашаем Вас на вручение Бажовской премии в Оперный театр.
Я спрашиваю:
- Это что, мне, что ли, премию?
- Нет, - отвечают.
- А чего мне там делать тогда? Народные ликования наблюдать? Эту хохмочку я уже знаю…
В 1996 году мы с реставратором Олегом Бызовым и издателем Федором Еремеевым решили издать альбом "Невьянская икона". Уральский университет уже насколько раз предпринимал такую попытку. Но у них то слайды пропадут, то бухгалтер сбежит.
А мы взялись - и сделали. Собрали коллектив авторов. Все замечательные исследователи. Ага. Пока вместе не соберутся. Ох, я натерпелся! Только зазеваешься, они начинают толкаться локтями и пинаются ногами под столом. Но альбом мы, все-таки, сделали!
Альбом получился замечательный. Стоил он мне каких-то сумасшедших денег. Ввели в научный оборот понятие "Невьянская школа иконописи". Меня все хвалили.
Альбом дарили Клинтону и Ельцину.
На первой же презентации альбома про меня забыли. Мало того, альбом выдвинули на Губернаторскую премию - и ее получил весь авторский коллектив. Все получили. Кроме меня.
Всех моих знакомых это очень задело. А меня ничуть. Я был очень счастлив, что это вообще состоялось. Это был мой первый опыт.
Меня иногда приглашали на вручение Губернаторских премий, но я не ходил - фига ли мне там делать?
И вдруг, несколько лет назад, я еще не был депутатом, - звонят:
- Евгений Вадимович, мы звоним Вам, чтобы пригласить на вручение Губернаторской премии!
И так торжественно пригласили, что я догадался, что это мне будут вручать Губернаторскую премию!
Счастье-то какое - дождались!
А к тому времени я уже создал Музей Невьянской иконы. Создал сам, без копейки бюджетных денег. Это был первый и до сих пор единственный в России частный музей иконы. В собрании порядка 600 Невьянских икон. Это больше, чем хранится Невьянских икон во всех остальных музеях страны. И поэтому, у меня не было никаких сомнений, что Губернаторскую премию дадут именно за создание музея.
Меня остудил Макс, директор музея. Говорит:
- Не, если б за музей, мы бы знали…
И тут до меня дошло:
- Макс, я понял! Это за Денисова!
А надо сказать, за несколько лет до этого мне удалось выкупить наследие замечательного русского художника-символиста В.И.Денисова. Ученик К.Коровина, позднее - В.Серова. Работал с Дягилевым и Мейерхольдом. Дружил с Коненковым. Бедствовал. Умер в 21-м году от голода в Москве.
Писал на негрунтованных холстах. Они лежали толстой стопкой в углу. На них спала собака. Многие осыпались. 70 холстов и 200 листов графики. Три года с этими холстами работали несколько реставраторов. После чего, мы с замечательным искусствоведом С.В.Голынцом издали альбом В.И.Денисова и провели выставку. Из Москвы приехали специалисты и художники. Это было настоящее открытие!
Макс говорит:
- Да, наверно, это за Денисова. Или, может быть, за Музей художников Екатеринбурга?
Когда-то, еще в середине 80-х, когда я писал стихи, мне дарили очень много картинок. Потом я стал их покупать. Музеи в то время не покупали андеграунд, а когда это стало можно, выяснилось, что и покупать-то уже, особо, нечего. Все по частным собраниям или заграницей. А у меня сложилось достаточно серьезное собрание, и я в то время зарегистрировал Музей (сейчас уже есть здание).
- А может быть, за последнюю книжку?
- Да, кстати, может быть, за книжку.
Тем более, что мою последнюю книжку проиллюстрировал Брусиловский! Очень миленькая книжка получилась.
Так, весело переговариваясь, мы с Максом пришли в Губернаторскую резиденцию, где состоялось вручение.
В первой номинации про нас ничего не было.
В следующей тоже.
Максу было некогда, и он пошел. А я решил досидеть до конца. У меня еще оставалась последняя надежда, но последнюю Губернаторскую премию получил детский танцевальный коллектив "Ручеек". Или "Ветерок".
Подходит распорядитель:
- Ну что, Вам понравилось?
- Еще бы! - отвечаю.
И вдруг чувствую, что если я сейчас улыбнусь, то улыбка получится кривая. Вдруг я понял, что мне обидно! Никогда, думаю, не обидно, а в этот раз - обидно! До меня ведь дошло, почему обидно. Обидно было только потому, что я расслабился.
Правильно: нельзя расслабляться…
А уже когда вышла книга "Город без наркотиков", ее выдвинули на Бажовскую премию - достаточно престижную в наших краях. Мало того! Проголосовали единогласно!
А потом кто-то откуда-то позвонил, кто-то с кем-то посоветовался…
В общем, премию мне не дали.
Добра пирога! Не Нобелевская же! Я и не расстроился.
А через некоторое время выдвинули еще на одну премию. Опять все проголосовали "за". И опять мне ее не дали. А тут я вовсе не расстроился, потому что уже привык.
А потом выдвинули на Губернаторскую. Вы будете смеяться, но рассказывают, что снова все проголосовали "за"!
А премию Губернаторскую дали Любови Ладейщиковой за книгу стихов "Бездна". С размахом названа! Но это что! Ее муж, Конецкий, в свое время, назвал свою книжку уж совсем ненавязчиво - "Скрижали"! А объединение у них называлось даже скромно - "Цех поэтов"…
Да я, в общем-то, и не претендую.
А вообще, названия бывают и не такие.
В 2001 году в Екатеринбурге лучшей поэтической книгой года была названа книга Алексея Решетова "Темные Светы". Это ж надо исхитриться, так назвать книжку! А почему не "Светлые Тёмы"?..
Звонят недавно из Библиотеки Главы Города, и говорят:
- Ваша
книжка стихов "Жили-были" победила на конкурсе «Книга года - 2011». Вручение премии состоится в "Камерном театре" 6 июня. Обязательно приходите.
Приятно, конечно, но отнесся спокойно, потому что цену своей книге я сам знаю.
Но позвонили еще и Свете Вараксиной, директору издательства "Автограф", которая делала эту книжку, поздравили ее и сказали приходить самой и позвать на вручение авторов - меня и Брусиловского. Света, человек доверчивый, сообщила нам и пришла сама в "Камерный театр". И очень удивилась, что о книге все молчат, и как-то странно глаза отводят.
Оказывается, был звонок сверху, и переголосовали. Нам-то, с Брусиловским, ничего не сделается, а Света расстроилась.
Светлана, не расстраивайся, разошлась уже большая половина тиража. Допечатаем. Завтра в 18-00 приходи на
автограф-сессию в Дом Книги. Я подпишу тебе книжку, а Миша Шаевич подрисует.
Не расстраивайся.