Даешь, молодежь ?

Jan 17, 2012 21:06


Это точно (!) достойно всяческого внимания.


Откровения разочаровавшегося или побежденного ?

Прощальная песня, покидающего тонущий корабль ? Или предъява ?

Искренне ? Или притворно ?

Однако, на злобу дня. Крайне неохотно дающий интервью Якеменко свое согласие на беседу с «Лентой.ру» объяснил тем, что сейчас, когда в эфире «Первого канала» выходят сюжеты про проспект Сахарова, ему не обязательно молчать.

Он заговорил. И сделал это не тривиально.

Якеменко, который всё ещё глава Росмолодежи и уже бывший лидер движения «Наши», рассказал почему он скоро покинет свой пост, а Путину придется считаться с новым поколением «лайков и ретвитов».

О выборах, переменах, тренде самореализации, обновлении аккаунта, смене культур, деньгах, оранжевой угрозе, схватке в инете, Путине, Навальном, Кашине, Лимонове, истероидах, и своей вине...

Верите ? Согласны ?

Вот они, ключевые тезисы, безотносительно вопросов.
Poll Якеменко, Наши, Роскоммолодежь - это как теперь ?

О реакции на выборы
«В последние годы много говорилось о свободе и мало делалось. Фактически, с решением Медведева не баллотироваться эти люди осознали, что у них больше нет лидера, на которого они рассчитывали…

Они ожидали, что общество и государство будут жить по контракту, выполняя свои обязательства. Они считали, что если слова о свободе прозвучали, если эти слова персонифицированы, то в какой-то момент они получат то, что им обещали. Как в супермаркете, оплачено 200 грамм, получите 200 грамм. В ситуации с выборами, с их точки зрения, произошел обвес, а директор магазина, вместо того, чтобы принести извинения, поехал домой».

О цивилизованном запросе продвинутой части общества на перемены, тренде самореализации, обновлении аккаунта, смене культур
«Произошедшие события - это не только недовольство выборами, это часть мировой моды на протест. Протестуют везде. А желание самореализоваться - это самый актуальный мировой тренд на сегодня, Социальные сети приучили людей находиться в центре внимания. На первом уровне это требует регулярного обновления аккаунта, на втором - желания влиять на происходящее. То, что произошло в декабре, это часть большого, сложного процесса смены культур.

Ведь люди с Болотной отторгают не Путина, а культурную группу, которая называется «Единая Россия». С моей точки зрения, ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ - это все части большой «Единой России».
Пришло поколение людей, которые живут в другом темпе, которые привыкли к неограниченной свободе в сетях, к быстрой обратной связи, привыкли самореализовываться быстро, пусть и на уровне полученных лайков и ретвитов. И вот это поколение, глядя на тех, кто сейчас доминирует в политике, говорит им всем: «Нет».

Я к этому отношусь нормально. Молодые люди хотят самореализоваться, хотят быть включены в процесс принятия решений - для меня это совершенно нормально. Если вы заметили, те молодежные движения, к созданию которых я имел отношение, не сделали никаких заявлений или попыток противопоставить себя тому, что происходит на Болотной и на Сахарова. Потому что происходящее - цивилизованный запрос продвинутой части общества на перемены».

В желании не договариваться с «Единой Россией» по любому вопросу, в желании иметь право выбора президента, другого, а не одного, пусть даже и очень хорошего - нет ничего предосудительного. Я еще раз напомню, что даже в 2005 году, когда только было создано движение «Наши», в его манифесте было написано, что «Наши» поддерживают путинский курс. А не Путина.

Про деньги
«Как специалист по массовым мероприятиям могу ответственно заявить, что люди, которые вышли на площадь, ничего не получают. Можно за деньги собрать 200 человек, если сильно упереться, можно собрать три тысячи. Но уже 10 тысяч не соберете за деньги. Просто а) потому что это будет всем известно и б) потому что это будут колоссальные деньги».

Про оранжевое
«Оранжевая угроза» - это попытка незаконного смещения законно избранной власти. А пока люди, выходящие на площадь в рамках закона, требуют перемен, это, в крайнем случае, заявка на нее.

«Оранжевая угроза» была на Триумфальной площади. Единственный раз, когда 5 тысяч членов движения «Наши» и движения «Сталь» вышли в декабре на улицы - это было 5 декабря на Триумфальной площади. Это была вторая попытка, после незаконного марша на Чистых прудах, перейти к незаконным действиям. В этом случае вышли коллективные «Наши» и не дали им занять площадь. А до тех пор, пока эти протестующие остаются в рамках закона, то пусть хоть миллионы человек с утра до вечера на этих акциях стоят, это их право».

О схватке в интернете и о том, что хорошее - скучно.
«И на этот вызов будет дан адекватный ответ. Ведь это борьба за повестку. И если сегодня молодежные движения, которые скорее симпатизируют Путину и его курсу, не сформируют и не оформят за полтора месяца свою повестку в интернете и не обеспечат если не доминирование, то хотя бы паритет информационного присутствия в интернете, то эта схватка ими будет проиграна, это очевидно.

Все оппозиционные гражданские инициативы, известные мне, которые пышно расцвели в интернете за последние полтора года, сводятся к популистской борьбе за Химкинский лес, пиар-борьбе с коррупцией Навального, «Стране без глупостей» Терновского и к заявке на гражданскую журналистику, нереализованную Варламовым.

Давайте посмотрим, какие есть гражданские инициативы у власти. Я считаю, что проект Саши Шумского «Пробок.нет» по своей значимости не уступит ничему. А по пользе от него уж точно. Никому не интересно, но 50 тысяч ребят из «Твоего фильма о войне» сняли 10 тысяч фильмов о ветеранах, и, фактически, это последнее живое высказывание героев.

«Хрюши против», при всей легкости своего названия, заставили «Перекресток» в каждом магазине обменивать просроченный товар на свежий. Поэтому мне кажется, что с точки зрения качества и количества гражданских инициатив и вовлеченных в них людей, эти проекты ничуть не слабее, а, конечно, даже мощнее, людей-то точно больше.

С точки зрения их информационного обеспечения, проигрыш в интернете абсолютный. Потому что первые 10 интернет-СМИ не заставишь каленым железом хорошего слова написать о подобных проектах. Даже не потому, что очень не любят «Наших», а потому что хороший поступок - это всегда скучно».

О Путине
Может быть, меня по итогам этого интервью осудят, но у Владимира Владимировича здесь ситуация непростая. Этих людей нельзя, не получится игнорировать. Не потому что они выходят на улицы. А потому что это люди довольно творческие, энергичные и шумные. С ними нельзя не считаться.

Путин человек толковый.

Путин является моим руководителем, я не могу обсуждать его слова.

О Навальном
«Нет. Он не фашист. Он радикальный националист. Это человек, который в эту среду инкорпорирован. Лимонов-то искренне фашист, у него такая карьера, ее нельзя симулировать. А Навальный - спекулянт. Может быть, он скажет, что я хочу его обидеть, считая недофашистом, но он пошел на «Русский марш», понимая, что это надо. Проиграть тактически, но подключить к протесту боеспособный ресурс».

Про Кашина
«Ну вот кто был бы Кашин, если бы вскрылось страшное, что Кашина побили по каким-то второстепенным поводам. Это же будет ужасный позор. Столько снято информационной маржи с этого всего, и это будет все зря. Мне грустно, что либеральные журналисты, которые считают себя знаменосцами свободы, призывают всех к уважению прав другого человека, не имея ни малейших оснований, говорят, что это я. Не знаю, как их убедить.

Я один из самых заинтересованных в том, чтобы, наконец, закончилось расследование, и уже нашли этих людей. И вот мне интересно, у Кашина хватит порядочности, чтобы написать: «Я был неправ. Я ошибся». Напишет? Мне хочется на это посмотреть. Не то, чтобы для меня это было очень важно, но мне это будет приятно».

О Лимонове и истероидах
«Есть категория людей, которая всегда будет бороться против государства. Лимонов, например, типичный в этом смысле "вечный оппозиционер", но даже слишком вычурный, карикатурный. В СССР он был убеждениям антисоветчиком, а сбежав на Запад, стал критиковать там капитализм. Как можно всерьез относиться к словам таких "перманентных революционеров"? Для них важен не результат, а процесс, борьба, причем не столь важно, по какому поводу. И для этой борьбы сгодится любой материал - ненадежные факты, вырванные из контекста цитаты, собственные домыслы, истерики. Существование этой категории населения нормально. Эти люди держат иммунную систему государства в постоянном тонусе.

И в народе en masse все их статьи и заявления привыкли делить натрое. Но в определенные моменты истории какая-то часть общества оказывается неспособной к критическому мышлению, и такие вот истероиды могут этой толпой помыкать. Последствия бывают тяжелыми. И для страны, и для народа.

Что касается меня, я могу дать десяток интервью о непричастности к избиению Кашина и мнимом членстве в «Акбарсе», но всегда найдутся те, кому выгодно, чтобы самые безобидные мои слова трактовались по-своему. Моя работа не заключается в том, чтобы всем нравится. У меня есть дела поважнее».

О вине
«Да. Кроме того, мне не удалось - это целиком и полностью моя вина - убедить руководство страны в том, что молодежная политика требует к себе принципиально другого отношения. Мне не удалось убедить руководство страны вкладывать значительные средства в молодых людей. Поэтому с этой точки зрения я свою работу оцениваю как не самую эффективную».

Previous post Next post
Up