materi_jj 26.10.2018 г. Москва - Минск - Жировичи - Островец - Верейцы - Бобруйск - Костюковка - Гомель - Жмеринка - Тирасполь - Донецк - Луганск - Краснодар - Гурьев - Кокчетав - Нижневартовск - Уссурийск - Циолковский - Хиросима - Нагасаки - Ном - Нью-Йорк - Оттава - Ерашалаим
ИНФОРМСООБЩЕНИЕ БЕЛБЮРО КМСС"Белорусская калийная компания" и индийская компания "Indian Potash Limited" (IPL) подписали контракт на поставку калийных удобрений на индийский рынок по цене ниже $280 за тонну CFR.
Представители БКК униженно "поблагодарили индийских партнеров" и подчеркнули, что в основе заключенного соглашения лежит исключительно высокий уровень взаимного доверия и уважения.
«Беларуськалий» - единственный производитель хлоркалия в Белоруссии и один из крупнейших в мире. В прошлом году компания произвела 12 млн т калийных удобрений. На ее долю приходится 20% мирового рынка удобрений данного типа.
Китай и Индия - крупнейшие экспортные рынки для производителей минеральных удобрений. На них ежегодно приходится около 7,5 млн и 4,5 млн т поставок соответственно. Это рынки покупателя, установившие в этом году беспрецедентно низкие цены, ниже $300 за тонну.
В связи с чем, бывший партнёр белорусов по бизнесу (белоруско-российская компания контролировала 40% мирового рынка калийных удобрений), а ныне основной конкурент - "Уралкалий" - впервые отказался от крупных контрактов с азиатскими странами и с подачи Путина-Таврического, списавшего афроафриканцам $20 000 000 000, переориентировался на Африку.
АФРИКА
На континенте проживает 1,2 млрд человек, а к 2050 году их количество увеличится до 1,8-2 млрд. Вопрос продовольствия там стоит остро. В первую очередь, из-за разрушения местного сельскохозяйственного производства мировыми, прежде всего, европейскими и американскими "гуманитарными" поставками. Как бесплатный хлеб может убивать целую отрасль сельского хозяйства у местных стран - мы поговорим отдельно. Тема эта велика и многогранна.
Сейчас лишь констатируем очевидный факт - расширение объемов гуманитарных поставок продовольствия ООН обернулось критичным сокращением собственного сельскохозяйственного производства, ростом бедности и уровня голода. Победить проблему можно исключительно продовольственным импортозамещением.
Для этого потребуется много удобрений. Очень-очень много удобрений. По предварительным оценкам, только один этот рынок там оценивается в 5-7 млрд долларов ежегодно к 2025-2030, с перспективой роста на треть в течение следующего десятилетия. Для России он чрезвычайно перспективен. В следующем году «Уралкалий» направит продукцию, предназначавшуюся ранее для Индии и Китая, на более доходные рынки. Компания подписала контракт с Китаем на незначительное количество хлористого калия по $290/т, контракт с Индией может быть вовсе не подписан, передал «Интерфакс» из Кении слова основного владельца компании Дмитрия Мазепина.
Там бизнесмен проводил переговоры с президентом страны Ухуру Кениатой об условиях участия «Уралкалия» и еще одной его компании - «Уралхима» в тендерах на поставку удобрений сельхозпроизводителям.
Контракт с Китаем сейчас в несколько раз меньше традиционного, а освободившийся калий компания направит на африканский рынок, на этом континенте цена на удобрения выше $320/т, сообщил Мазепин.
Мазепин также рассказал в Кении, что на другие азиатские рынки компания поставляет продукцию по $310 /т и цена ниже $300/т для азиатского региона экономически необоснованна.
Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов также отметил: «Он сейчас малоинтересен - слишком высокая конкуренция при ценах ниже мировых».
Белбюро КМСС напоминает, что до июля 2013 г. «Уралкалий» и «Беларуськалий» реализовывали свою продукцию через совместного трейдера - Белорусскую калийную компанию (БКК, сейчас полностью принадлежит «Беларуськалию»). Однако в 2013 году между акционерами разыгралась настоящая война, во время которой Лукашенко захватил в заложники топ-менеджера "Уралкалия" Владислава Баумгертнера,
в результате мудрой и последовательной экономической политики которого с менее чем $300 за тонну в 2007 году партнёры за год подняли мировую цену на калий до $1000.
Кстати, в Минск Баумгертнер прибыл по приглашению белорусской стороны для переговоров с председателем правительства Мясниковичем.
Трёхмесячное содержание в белорусском зиндане крупнейшего экономиста обвалило мировые цены на калий....
Новые африканские рынки - это риск для бизнеса, но это рынки продавца: бизнес диктует условия, продавец устанавливает цены.
Основная проблема Африки - это голод.
И Россия эту проблему решит.
P.S. «Беларуськалий» на следующие 3-4 месяца сократит производство калийных удобрений на 30%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора компании Ивана Головатова. Сокращение производства связано с плановым ремонтом и модернизацией оборудования.