Одна из самых молодых современных наук - это социология. По большому счету, она изучает процессы эволюции или инволюции социума. Любое государство именующее себя социальным (тем более, прописывающее этот статус в Конституции) обязано создавать наиболее благоприятные условия для эволюционного (прогрессивного) развития общества.
Социология (как наука), в свою очередь, должна предусматривать методы предупреждения кризисных процессов в социуме, а также предлагать более-менее безболезненные способы их преодоления.
Очевидно, что современная социология эту задачу не выполняет, и мы сейчас отчётливо видим процессы перехода на инволюционный (регрессивный) путь: перманентный системный кризис длится уже не одно десятилетие.
Возглавляет регресс финансовая прослойка между реальной экономикой, политикой и социумом.
Почему эта прослойка вдруг стала диктатором для всего сообщества и почему её представители стали выше политиков? Как ни странно, этот статус закреплён в действующей конституции РФ, а именно в 75 статье, где финансовая отрасль (в лице ЦБ) именуется отдельным независимым органом власти. Это означает, что ЦБ от нас независим, а мы все от него зависим, ведь реальная власть не у нас, а у него. Именно поэтому и сама Конституция, которую многие граждане считают главным законом страны, фактически является самым противоречивым документом в российской истории. Посудите сами: в одной статье прописано, что РФ - государство социальное и главным источником власти является народ, а в другой объявляется, что ЦБ обладает властью независимой от всенародно избранного президента, от правительства и, соответственно, от народа.
Фактически, в соответствии с конституционными положениями, правительство (как и весь народ) может действовать только в рамках тех финансовых ресурсов, которые целевым образом выделяет (производит) ЦБ по желанию и под контролем его бенефициаров, естественно.
Но финансы являются средством измерения реальных ресурсов и благ, то есть это своеобразные виртуальные линейки, ведь основная часть денежного оборота в современном мире происходит в безналичном порядке на виртуальных электронных площадках. По факту, технические средства для решения утилитарных экономических задач поставлены выше всех этих задач, то есть они диктуют условия всей государственной системе: номинальному правительству, производителям реальных ценностей, и всему народу. Средство стало целью, а цель средством, объект превратился в субъект, а субъект - в объект (сказка Евгения Шварца "Тень", вдруг стала былью).
Как и что они диктуют видно по результатам их "плодотворной" деятельности: перетекание народных ресурсов за рубеж, разорение внутренней промышленности, опустошение деревень и уездных городов, убыль местного населения, его замещение на полностью бесправных гастарбайтеров.
И все это происходит не по недомыслию отдельных лиц, а потому что задачи, которые ставит перед собой финансовая элита, никак не связаны с задачей эволюционного развития социума. Их цель - не социальный прогресс, а концентрация всей полноты власти в собственных руках. Чего ещё можно было ожидать от ростовщиков?
В большинстве экономических ВУЗов студентов учат, что главной целью экономики является прибыль. Но ведь это - абсурд. По такой логике дороги строят не для удобства передвижения людей, а для удовлетворения корыстолюбия страстей. В правильной социальной системе прибыль может быть только сопутствующм эффектом, а истинная цель экономики - обеспечение роста социальных показателей, то есть материальное обеспечение благоденствия, изобилия и процветания общества.
Главный парадокс современных денег состоит в том, что мера измерения реальных ценностей по закону одновременно является и эквивалентом ценностей. Когда деньги представляли собой физическую ценность для людей (ракушки, шкурки, металлы), с таким положением дел ещё можно было как то мириться. Но в наше время, когда деньги стали бумагой, а потом и вовсе цифрами на банковских компьютерах, мириться с такой системой адекватное человеческое сообщество просто не может, так как это самое настоящее узаконенное мошенничество. Ведь эти цифры изначально принадлежат ростовщикам, которые ссужают их в долг всем остальным, то есть производители линеек претендуют не только на прибыль от продажи линеек, но и на прибыль от того, что ими измеряется.
Производя кредитные деньги, ростовщики превращают людей в своих должников - это прямое присвоение чужих человеческих ценностей - доходов, имущества, труда, талантов, времени, самой жизни, наконец. Это завуалированная рабовладельческая антисоциальная система, которую именуют социальной.
Когда общество имеет над собой такую, с позволения сказать, законодательную базу, сам собой напрашивается вывод: законодатели находятся в криминальном сговоре с глобальными мошенниками (продавцами чисел). Подобная система по факту является мафией (или ОПГ).
Сами ростовщики указали нам на то место, где сокрыта игла кощея бессмертного - они пытаются максимально сконцентрировать всю полноту своей власти над социумом посредством введения цифровых центробанков. Это и есть их главная сила, а с другой стороны - самое слабое звено.
Для нас (для народа), единственный способ выхода из такого положения - отказ от долгового способа производства и распределения финансовых ресурсов. Цель финансовой демократии - превращение денег из системы эксплуатации общества в систему обслуживания. В век современных цифровых технологий осуществить такой кардинальный переворот вполне реально, но это только с чисто технической точки зрения (см.
"Новое время - новые вызовы").
Вся проблема в отсутствии общественного запроса на такие кардинальные перемены. Ведь любая задача решается только тогда, когда она поставлена во главу угла, и поставлена не отдельным человеком, а человеческим сообществом.
Старый советский анекдот про чукчу и сегодня не утратил своей актуальности:
Однажды чукча побывал на съезде коммунистической партии. Вернувшись домой, он стал рассказывать о своих впечатлениях соплеменникам:
- На съезде нам объявили главную цель партии, однако - все ради человека, все во имя человека! Я даже этого человека видел.