ФИНАНСОВАЯ ДЕМОКРАТИЯ В ДЕЙСТВИИ (продолжение)

Oct 06, 2009 19:42



Допустим, некая фирма объявила о своем намерении построить фабрику по производству продукции постоянного пользования. Она опубликовала бизнес-план своего проекта, где указала: необходимые потребительские характеристики продукции, срок строительства производственных средств = 1 год, цена единицы товара = X, срок окупаемости = 3 года, предполагаемая прибыль = Z в год (при условии, что количество потребителей в год будет = D). Распространяться продукция может любым способом, но в этом примере мы рассмотрим наиболее прогрессивный и перспективный способ, а именно - КИПСС  (Кибернетическую Инвестиционно-Потребительскую Социальную Сеть), которая является объединением возможностей сети передачи данных и принципов маркетинга на подобие "сарафанного радио".

Далее предлагается:

Первое - проинвестировать проект, тогда инвесторы будут получать прибыль, как акционеры (через 3 года после запуска фабрики).

Второе - подписаться через КИПСС в качестве потребителей продукции. В этом случае, сразу после запуска фабрики, участники проекта будут приобретать продукцию по скидочным ценам. То есть - тот, кто участвует в проекте в качестве инвестора, а также в качестве потребителя, будет получать доход по двум направлениям.

Каждый участник проекта на предварительной стадии подписывает некий «протокол о намерениях» и в дальнейшем, в случае реализации проекта, с его электронных счетов банком будет регулярно и автоматически списываться определенная сумма электронных денег (сначала с инвестиционного счета, а затем - с потребительского). При наборе необходимого количества потенциальных потребителей продукции, проект переходит на стадию реализации.

Что может быть более надежной гарантией для банка, чем гарантированный уровень спроса на производимую продукцию? Чтобы отработать такую систему, можно, для начала, протестировать ее (в качестве эксперимента) на некотором ограниченном количестве пользователей.

Нельзя также не отметить, что электронная денежная система позволит автоматизировать процессы сбора налогов, унифицировать и упростить работу бухгалтерий и фискальных органов, которая сейчас по своей сложности и громоздкости находится на уровне XIX века.

Если учитывать психологический фактор, то такая система уберет излишнее напряжение в обществе, так как она избавит людей от их основного страха - остаться без средств к существованию. Человек в современном мире целиком и полностью зависит от денег. Если он не получает денежного дохода, то он реально может жить только в богадельне, в больнице или в тюрьме. Часто у человека в определенной местности просто нет выбора. Чтобы прокормить себя и свою семью, он должен заниматься тем, что приносит деньги, в не зависимости от того, соответствует эта деятельность его душевному призванию или нет.

Существует распространенный миф, будто социально ориентированная финансово-экономическая система ведет к иждивенческим настроениям в обществе и в качестве наглядной иллюстрации такого утверждения приводится негативный опыт стран социалистического лагеря. Тут, как всегда, дьявол в мелочах. При действующей в Советском Союзе экономической системе гражданское общество было лишено главного условия - финансово-экономических рычагов для управления процессами своего прогрессивного развития. Все эти рычаги были сосредоточены в руках номенклатуры (читай: партийно-чиновничьего аппарата). Вывод здесь простой и очевидный - лишая людей практической возможности воплощения их созидательной инициативы, в корне подавляется и сама эта инициатива. Именно в этом и кроется природа иждивенческих настроений в обществе, а ни как не в факте наличия самих социальных гарантий.

Кстати, при действующей финансовой системе фактически получается, что банкиры и есть наши с вами иждивенцы. Ведь обладая монополией на производство и распределение инвестиций (реально обеспечивающихся со стороны должников, то есть - общества) финансовые олигархи живут за счет общества. Почему нас всех не беспокоит существующее иждивенчество банкиров, а беспокоит иждивенчество общества? Иждивенчество перед кем (или чем)? Может перед техническим прогрессом (автоматизацией производства)? В чем тогда смысл этого прогресса для общества? Разве рост социальных гарантий не должен являться закономерным следствием технического прогресса? И почему олигархи, обеспечив себя на несколько поколений вперед, не спешат уходить со своих постов на «заслуженный отдых», они что - сделаны из другого теста?

Всем известно, что человек по своей сути является творцом. Так же, как окружающий нас мир обладает природными ресурсами, которые потенциально являются материальными ценностями для человека, так и человек обладает созидательным потенциалом, благодаря которому природные ресурсы превращаются в материальные ценности. Но при действующей экономической системе, творческий человеческий потенциал используется минимально.

Сейчас человек является «тем компьютером, которым гвозди заколачивают». При реализации новой экономической системы, ориентированной на общечеловеческие ценности, творческий человеческий потенциал, простимулированный финансовыми средствами, будет использоваться максимально. Именно этот фактор даст тот самый, недостающий импульс для развития экономики, который позволит обществу перейти на более высокий и гармоничный уровень развития.

Избавившись от извечного страха - остаться без средств к существованию, люди будут более тщательно и обдуманно относиться к выбору своего жизненного пути. Но это, как раз является благом для общечеловеческого и экономического развития потому, что каждый человек сможет реализовать себя в той области, к которой у него есть призвание. Только в этом случае он сможет полностью раскрыть свой созидательный потенциал и получать удовлетворение от своей деятельности. Именно такой труд является самым эффективным, результативным и наиболее востребованным в современном мире.

В пирамиде естественных потребностей человека (Маслоу) наглядно показано, что наиболее активно приступить к реализации своей высшей - созидательной потребности, человек способен только при условии удовлетворения других основных потребностей:

1. Физиологические потребности (вода, питание, тепло)

2. Потребности самосохранения (безопасность, защита)

3. Социальные потребности (принадлежность к семье, к группе, их поддержка)

4. Потребность в уважении (признание, статус)

Само собой разумеется, что при модернизации финансово-экономической системы, необходимо одновременно и параллельно проводить модернизацию общей просветительской и образовательной систем. Целью процесса модернизации является создание всесторонних стимулирующих условий, основанных на долговременных человеческих ценностях, для развития личностного творческого потенциала. Как мы все знаем, творческие процессы не способны плодотворно развиваться, когда люди основываются исключительно на материальных стимулах. Уже сейчас существуют целые комплексы уникальных методик, тренингов и практических рекомендаций по творческому развитию личности, побуждающих пересмотреть ложные и устаревшие стереотипы мышления, ведущие людей в никуда.

На сегодняшний день в природных ресурсах не существует такой единой материальной ценности для обеспечения денег, с помощью которой можно было бы оценить всю совокупность создаваемых человечеством благ. Единственной такой ценностью, которая не является материальной в полной мере, является сам человек потому, что только люди обладают созидательным потенциалом способным превращать природные ресурсы в ценные для самих же людей продукты.

При условиях, когда развитие экономики все в большей мере зависит не от количества природных ресурсов, а от качества созидательного потенциала людей, пришло время принципиально отказаться от обеспечения денежной массы каким-либо единым материальным стандартом. Новая электронная система оборота денег, разделенная на инвестиционные и потребительские потоки, позволит привязать объем инвестиционной денежной массы к численности населения.

У людей, ориентированных на чисто коммерческие приоритеты в существующей системе ценностей (когда население является средством для развития бизнеса), возникнет впечатление, что предлагается деньги обеспечивать населением. На самом деле, если развернуть систему ценностей в сторону общечеловеческих приоритетов (то есть рассматривать экономику, как средство для обеспечения жизнедеятельности и личностного развития граждан), предлагается население обеспечивать достаточными финансовыми ресурсами (рычагами) для создания необходимых экономических условий по развитию их созидательного потенциала, которое сейчас искусственно ограничивается финансовыми институтами, ориентированными только на собственную прибыль (к тому же - неправомерную).

В XIX веке человечество избавилось от рабства физического. Это позволило обществу совершить гигантский скачок в техническом прогрессе, так как все силы были брошены на поиски подходящей замены для малоэффективного рабского труда. В XXI веке человечеству предстоит избавиться от рабства финансового (господства денег). Ситуация для этого уже давно созрела и перезрела, глобальный финансово-экономический кризис нам это наглядно подтверждает.

При действующей экономической системе, деньги перестали выполнять свои основные функции, они превратились в самоцель, и являются тормозом для дальнейшего развития экономики и общества. Более того, современная финансовая система превратилась в уроборос (змею, пожирающую собственный хвост) и она представляет реальную угрозу для человеческой цивилизации.

коррупция, инвестиции, госбюджет, центробанк, протокол о намерениях, подрядчик, Марси Шимофф, работы и материалы, противоправные действия, социальные гарантии, механизмы стимулирования, уровень цен, бзнес-план, ЖКХ, реальный объем производства, творческие процессы, развитие экономики, гарантии погашения кредитов, гарантированный спрос, цены, рентабельность, электронные счета, уроборос, финансово-экономический кризис, Фишер, производственные мощности, природные ресурсы, a short summary of the idea of the new f, прибыль, уровень платежеспособного сроса, уровень развития, денежный импульс, созидательный потенциал, процветание общества, электронные деньги, творческий человеческий потенциал, образование, Фридмен, денежная масса, model of a new financial world order, налоговыепоступления, источники доходов, напряжение в бществе, рыночные рельсы, Кэрол Клайн, потребление, инвесторы, акционеры, финансовая демократия, общечеловеческие ценности, масса денег, функциональные связи в экономике, гарантированный уровень спроса, базовый уровень жизни, инфляция, поток товаров, инвестиционный проект, призвание, электронная денежная система, коммерческие банки, страхование, потребительские характеристики, дивиденды, Маслоу, компьютер, прогрессивный налог, социальная сфера, казначейство

Previous post Next post
Up