Как и обещала, сегодня я расскажу вам о весьма важном в доме человеке - об экономке или, правильнее стоит назвать ее, домоправительнице. ;)
Вторая по значению персона в доме, кроме больших поместий, где есть управляющий, экономка должна считать себя непосредственным представителем интересов своей хозяйки и в управлении хозяйством проявлять такие же честность, прилежание и бдительность, словно она управляет своим собственным домом. Постоянно на чеку, чтобы предотвратить любые проступки прислуги, она контролирует все, что происходит в доме, следит, чтобы все обязанности были выполнены, и при этом слуги не испытывали неудобств.
Необходимым навыком для экономки является ведение счетов. Ей придется самой вести книгу учета всех уплаченных сумм, всех текущих расходов, счетов поставщиков и прочих денежных забот. Счета экономки должны периодически проверяться главой дома. Ничто так не обеспечивает спокойствие как хозяев, так и прислуги, как следование этому правилу.
Будет очень кстати вести строгий учет каждой вещи, полученной, но не оплаченной сразу. Подобные записи в дальнейшем можно сравнить с присланными поставщиками счетами, чтобы немедленно выявить разногласия, если таковые возникнут. Умная экономка, кроме того, таким образом может судить о средних расходах по каждому разделу, и если вдруг этот расход будет превышен, это будет немедленно обнаружено.
Хотя экономка обычно не вторгается в область действия повара, однако в случае необходимости она должна обладать достаточными познаниями в области кулинарных искусств, ибо ее присутствие на кухне может потребоваться в любой момент. Как правило. В хозяйствах, где нет управляющего или мужчины-повара, экономка занимается приготовлением кондитерских изделий, отвечает за хранение и маринование овощей и фруктов и, в общем говоря, за наиболее сложные разделы искусства кулинарии. По большей части эти ее обязанности будут зависеть от квалификации повара. Кроме того, в отсутствие управляющего или мужчины-повара, в обязанности экономки входит закупка продуктов.
Ежедневные обязанности экономки во многом зависят от размеров домовладения. Однако, в любом случае она должна вставать рано, и проследить, чтобы вся прислуга примерно исполняла свои обязанности, и что все готово к подаче завтрака. После завтрака, который в больших домовладениях она употребляет в «комнате экономки» вместе с горничной, дворецким и камердинером, и который им подает служанка (still-room maid), она посвящает день различным занятиям: осмотру белья с целью выявить требующее починки или замены, проверке того, как натерта и отполирована мебель, закупке и заказу продуктов и прочих необходимых в хозяйстве вещей.
«Комната экономки» обычно используется горничной, дворецким и камердинером, которые здесь завтракают, ужинают и пьют чай. Горничная так же проводит здесь время, когда не занята со своей хозяйкой или другие обязанности не призывают ее. В различных домовладениях, в зависимости от их размера, обычаи могут быть разными. Например, в больших поместьях знати, где есть управляющий, накрываются два стола, один в комнате управляющего для главной прислуги, другой же в зале прислуги, для остальных слуг. Стол управляющего возглавляют управляющий и экономка, здесь же присутствуют горничная, дворецкий, камердинер и главный садовник. Если в доме есть гости, то их слуги, обычно горничная леди и дворецкий, будут присутствовать за этим же столом.
После обеда у экономка, убедившейся, что вся прислуга вернулась к исполнению своих обязанностей, множество забот. Ей, возможно, придется придать завершающие штрихи готовящимся сладостям, или заняться более сложными приготовлениями в кладовой. Кроме того, ей предстоит заняться десертом, приготовить мороженное, и все эти обязанности требуют особой заботы, внимания и вкуса.
Кладовая раньше была гораздо более важна, чем в наши дни. В «старые добрые времена» она служила для постоянного пополнения запаса сладких эссенций для кулинарии, ароматических жидкостей для парфюмерных нужд, и настоек на случай болезней и несчастных случаев. Однако, в некоторых хозяйствах все еще занимаются дистилляцией, и в таких домах служанка для кладовой имеет множество забот. Однако в большинстве случаев эта служанка напрямую взаимодействует с экономкой. Она разжигает для нее огонь, прибирает ее комнату, накрывает стол к завтраку, прислуживает во время еды. Служанка для кладовой может многому научиться у экономки, и если она будет деятельной и сообразительной, сможет вскоре улучшить свое положение в доме.
По вечерам экономка зачастую занимается приготовлением к завтрашнему дню. Множество мелких, но, тем не менее, важных забот требуют ее внимания. Возможно, в это время можно заняться колкой кускового сахара, подготовкой изюма, его мытьем, очищением, удалением косточек и сушкой. Кроме того, вечером самое подходящее время проверить счета, подвести итог полученным и заплаченным деньгам, и сделать записи о том, какие закупки требуются.
Периодически, скажем, раз в квартал или полгода, экономке следует провести переучет всей собственности, за которую она отвечает, сравнить с описью, сделанной при прошлом учете. Таким образом можно узнать, какие вещи требуют замены или починки.
Завершая рассказ об обязанностях экономки, напомним, какую ответственность несет эта персона. Как «жена Цезаря», она должна быть «вне подозрений», ее честность и прилежание не должны вызывать сомнений. С физической точки зрения экономка должна быть здоровой и сильной, очень чистоплотной, и руки ее, хотя и могут быть немного грубыми из-за ее занятий, должны быть чистыми и приятными. В общении с различными торговцами и поставщиками, а так же в обращении с прислугой, поведение экономки должно быть таким, чтобы без лишней фамильярности поддерживать ее авторитет.
Продолжение следует :)