Хроники фольклориста. Мытищинский парк

Jul 23, 2012 04:39

Однажды, когда мне в очередной раз были очень нужны деньги, я увидел у френда перепост сообщения о том, что в мытищинском городском парке парку аттракционов требуются коллективы разной направленности - от музыкантов до фокусников. Деньги обещали небольшие, всего 2 тысячи на нос, но меня и это устраивало. Наш ансамбль за такие деньги не выступает и я решил обратиться к коллегам по фольклорному цеху. У меня опыт такого "сборника" уже был, так почему бы не повторить?
Благодаря Вконтакту я собрал душевную компанию - я, соратник по ансамблю, три барышни из ансамбля "Белый камень" и молодой человек с гармонью. Плюс младенец женского полу именем Василиса (дочь одной из барышень и гармониста). Этот прекрасный ребенок воодушевленно подпевал нам и гармони, причем делал это весьма неплохо.
Это, конечно, была дикая авантюра, поскольку мы никогда таким составом не пели и вообще местами расходимся в репертуаре, поскольку новоаннинская и алексеевская традиции, конечно, схожи - но всё-таки различаются. А гармонист у нас играет непрофессионально. Так что начало у нас не задалось, но одну песню мы спели вполне слаженно. Потом мы вспомнили песни, которые все знаем одинаково, и процесс пошел.
Мы очень душевно прошвырнулись по дорожкам в парке, даже устроили танцы, с переменным успехом привлекая внимание людей, порой не всегда трезвых. Одно из главных условий успеха подобных мероприятий - чтобы участники были примерно равного уровня мастерства и имели достаточное количество точек соприкосновения - знание песен, танцев, общие воспоминания и представления о смысле своей работы. И вообще - взаимопонимание даже среди коллег это великая вещь. Благо, с этим у нас проблем не было.
Парк аттракционов в мытищинском парке особенно ничем от всех остальных в России не отличается, разве только тем, что по углам у него бревенчатые строения а ля рюс. Причем держат его армяне, а работают, по-моему, какие-то азиаты. Главным зданием в этом парке была галерея, украшенная наверху портретами детей. И что не очень здорово - там нет ни одного русского лица. Нас специально просили о "политкорректной" программе, но глядя на этот фоторяд, у нас возникал закономерный вопрос - о какой политкорректности и толерантности идет речь, если в центре русского города и русского парка такое нетолерантное явление? Я не буду тут приводить шутки, которыми мы обменивались, но могу сказать точно - плакала по нам 282-я статья УК РФ...
Второй раз мы уже выступали другим составом, но зато с участием руководителя "Белого камня" Василием Бутровым. Василий и сам по себе человек примечательный и петь с ним одно удовольствие. Я не первый год имею дело с "Белым камнем" - и всегда это приятно.
Рядом с нами на галерее располагалась девушка с аквагримом - разрисовывала детям мордашки. Мы пели - а она работала. Мы к ней поневоле приваживали клиентов: когда начался дождь - к ней была уже целая очередь. Хотя до этого к ней в течение получаса точно никто не подходил. Люди, конечно, видя нас, подходит, спрашивают. Кто-то вспоминает о своих казачьих корнях. В этом деле главное - вести себя спокойно и вежливо. Даже если спрашивающий не очень адекватен ввиду принятого им большого количества алкоголя.
Практические наблюдения из этих выходов: наши люди фольклор воспринимают гораздо лучше, если идет интерактивное общение - танцы, игры. Могут совершенно спокойно слушать довольно сложные песни: пока шел дождь, мы под навесом спели "Не по морю" - это вступление к былине про Илью Муромца. Былина сохранилась в традиции терских казаков и на слух весьма "извилиста". И никто не сказал - что вы тут такое заунывное поёте (как это порой бывает). И конечно, нужна работа с предметом - с шашкой, нагайкой, кинжалом.
И еще я заметил: наши люди всё-таки чувствуют аутентичное пение. Хотя большинство и привыкло к развесистой клюкве, но если слышат настоящую народную песню - то сразу проникаются. И одежда аутентичная тоже важна. Когда люди видят фольклориста в правильном "комплекте", а не советский синтетический лубок - то, даже не разбираясь в тонкостях, замечают, что это настоящее, а не хор "имени окончания первой пятилетки".
Так что если вы, дорогие читатели, захотите себе сшить русский народный костюм, великоросский или казачий - сделайте сразу правильный, не тратьте денег на синтетику. Уважайте себя и свои традиции. И вас будут уважать все вокруг.
На сем заканчиваю. Если что-то забыл - вспомню в другой раз.

русский мир, я, фольклор, культура, национализм

Previous post Next post
Up