4. Израиль. Галилея.

Oct 22, 2015 00:49

Из Иудеи в Галилею и обратно.



Перекусив в 7 утра, в половину восьмого уже выезжаем на шоссе. Наш путь лежит на север. По самому берегу Мертвого моря, когда оно закончилось - мимо Иерихона и вдоль иорданской границы.
Граница - это два забора и несколько метров нейтральной территории между ними. Затем она отступает за Иордан, самой реки не видно, так она мала, только глубокий ее каньон, естественная граница, с той стороны уже иорданские постройки.
На наших глазах Иудея переходит в Галилею: первыми среди дюн и скал появляются чахлые серые кустики и сразу стада овец. Затем - теплицы и целые плантации финиковых пальм, растительность побогаче, кое-где даже трава и какие-то мелкие коровы. Затем - самые настоящие деревья, и вот уже идут зеленые холмы, тут и там усеянные валунами, почти Ирландия.

Впереди раскинулось озеро Кинерет и вот наша первая остановка - Ярденит, заводь реки Иордан практически в самом его истоке.
Конечно, Иоанн Креститель промышлял вовсе не тут (вроде бы где-то на иорданской ныне территории, точного места, конечно, установить нельзя, каждый «тянет одеяло на себя», но практически доподлинно не здесь). Просто это место, во-первых, абсолютно израильское (река Иордан далее сразу начинает делиться пополам, а местами и полностью уходить на территорию Иордании), во-вторых, Иордан изрядно пересыхает и не использовать такую удобную заводь было бы попросту глупо. Стараясь не сбить настроения спутницам, я этого пока не рассказываю, говоря лишь, что воды Иордана, считается, исцеляют болезни. Но какой-то русский дядька-турист, путешествующий с девушкой также на арендованной машине, конечно же, на парковке тут же выдает все это с видом знатока сразу после нашего купания, ну да и черт с ним. Проход к купальням и обратно через магазин с сувенирами. Здесь можно купить купальные одежды (Т-образная белая роба) за 25$ или арендовать за 10. Арендуем!



Тут и так-то не то чтобы вал туристов - не сезон - а из присутствующих в воду лезут единицы. Еще бы, зима на дворе, воздух градусов 19, израильтяне в куртках. Но мы, понятно, лезем. Тут штук 15 купальных зон, разделенных заборчиками - можно с ужасом представить, что творится здесь в сезон. В воде плавают крупные мирные сомы. Глубина по пояс, ширина всей реки метров 7, на том берегу некрупные пегие лошадки. Окунаемся, нас фотографирует Аня и целый ряд собравшихся наверху туристов. Мама - «Это они нас в проруби не видели...».



Меняемся местами: берем фотоаппарат, Аня идет в воду. Идет медленно и долго стоит там, где по колено - решается. А мы-то в мокрых уже рубашках на ветру. Мама - «Ань, садись быстрее, нам тут вообще-то тоже холодно!».

Но вот мы в теплой сухой машинке проезжаем через город Тиберию.



Посещаем открытые для туристов дворики монастыря Хлебов и Рыб, маленькую каменную церковь в самой полосе прибоя.

Группа туристов фотографируется с камнем. Вон там он, под ними.


Камень там правда есть! Пруф:


Поднимаемся в гору Блаженств. Монастырь на ней закрыт на «обед»...



Но мы не расстраиваемся, ведь мама находит дырку в заборе.



Ну мы там не дебоширили: немного посмотрели с горы на озеро и поехали обратно в Тиберию.



Там нас ждет гора Арбель. Это одно из тех самых мест, в которых я достаю ножик, аккуратно отрезаю кусочек своего сердца и оставляю там, потому что он прилип так, что не оторвать.



Есть маршрут покороче и подлиннее, причем подлиннее - чуть ли не с ночевкой, так что идем покороче.



Сверху видно все озеро Кинерет, Тиберию и окрестные деревушки, в голубой дымке почти у горизонта - Голаны.



Это я не такая умная, это здесь подписано, что ты видишь в данный момент.



Отличие от Австралии: нет заграждений, я нашла всего одну табличку с просьбой не падать и не убиваться ближе к концу маршрута, все опасные края доступны и вообще тропинка идет в двух метрах от обрыва.











Но никто не падает, нас догоняет шумная толпа девочек из какой-то школы пансиона, вырвавшихся на свободу в форме экскурсии.



Спасаемся от девочек бегством...



Прыгаем в машину и снова - мимо полей и перелесков, вдоль границы, из зеленого в желтое, обратно к Мертвому морю. Чуть-чуть не успеваем к закату, последние 40 км серпантина вдоль моря проделываем в темноте.

отчет, путешествия, Израль, фотки

Previous post Next post
Up