Leave a comment

angon_kuning October 2 2015, 23:19:34 UTC
Это где _источники_ указывают на _славян_?
На варягов указывают, да, но варягами могли быть и пруссы, особенно вармийцы/варны, и норвежцы, а вот дреговичи, к Варяжскому морю не приседящие, не могли.

Reply

rogday_rosomaha October 3 2015, 08:27:10 UTC
Да почти везде - от ПВЛ до имён договора Олега.
"не могли" - что и подтверждает мои слова: не сказано, что Олег приплыл с Рюриком из-за моря

Reply

angon_kuning October 3 2015, 08:44:48 UTC
Рюрик 'предаде княжение и сына своего шурину своему Олгу, Варягу сущу князю урманскому' - это Иоакимовская летопись, единственное место, где об урманстве Олега говорится. И он однозначно назван варягом, то есть не дрегович точно. Можно, конечно, предположить, что он варяг по происхождению, но князь дреговичей по должности, как Рогволод - князь полочан (хотя Рогволода варягом нигде не называют), но это все равно плохо обоснованная гипотеза - с тем же успехом он мог бы быть варягом - вармийским князем или варягом - норвежским конунгом.
И где именно указывает на славян ПВЛ и имена из договора Олега с греками?

Reply

rogday_rosomaha October 3 2015, 09:27:47 UTC
Так плохо обоснована, что снимает противоречия. Славянский князь с славянским именем в славянской земле, - и нет смысла плодить сущности сверх необходимого.
В ПВЛ - хотя бы в дружинах Рюрика, Олега - славяне указаны, а пруссов нет. В договоре прямо по тексту славянские имена, начиная с имени самого Олега.

Reply

angon_kuning October 3 2015, 15:38:25 UTC
То, что она "снимает противоречия" - не значит, что она обоснована. На основании одного слова в сомнительной летописи, которое растолковывается различными способами, а потом на далеко не полном соответствии значения этого слова названию дреговичей - версия очевидно крайне сомнительная.
И да, Вы сами то как считаете, Олег был варягом (в любом варианте значений этого слова) или дреговичем? Ведь дреговичи очевидно варягами не являются.
В дружинах Рюрика и Олега указаны варяги, среди которых могли быть и пруссы. Имя Олега может быть балтским, как Ольгерд.
Я не сторонник именно вармийского происхождения Олега, я тут предпочту сказать "не знаю", но дреговичская версия явно крайне натянута.

Reply

rogday_rosomaha October 3 2015, 17:59:45 UTC
Варягом, но прибывшим в восточные земли отдельно от Рюрика с братьями. И был князем в земле дреговичей.
А насчёт балтских, тюркских, скандинавских вероятностей, - есть такие, да "хоть негром преклонных годов". Но бритву Оккама никто не отменял.

Reply

angon_kuning October 3 2015, 18:11:42 UTC
Если не сказано, что прибыл вместе, не значит, что прибыл отдельно. Рюрик с братьями не втроем прибыли, а "с родом своим, дружиной и всей русью" - где-то там мог и Олег затесаться.
Тождество урман и дреговичей нужно доказать отдельно.
И славянство Олега не доказывается его именем именно потому, что есть и другие версии этимологии имени.

Reply

rogday_rosomaha October 3 2015, 18:26:49 UTC
Мог и "затесаться". Но стать князем в дреговичах это ему никак не могло помешать.
Вот я и доказываю, - не в смысле подгонки под ответ, а поиском и сопоставлением.
Имени славянского князя, легко объяснимому на славянских языках подыскать созвучные иноязычные слова - можно. Не сомневаюсь, что даже на банту найдётся что-нибудь похожее.

Reply

angon_kuning October 3 2015, 18:35:42 UTC
Хорошо, то есть возможность славянина-варяга Олега допускается.
Значит, нужно доказать тождество дреговичей и урман отдельно, потому что доказательство "урмане не могут быть норвежцами, потому что Олег-славянин" так не работает. Олег мог быть князем дреговичей, вармийцев или норвежцев, а мог и вообще не быть урманским князем.
И да, не иноязычные слова, а иноязычные имена. Если найдете похожее имя на банту, будет здорово.

Reply

rogday_rosomaha October 3 2015, 20:53:39 UTC
Отдельно, отдельно - вот отдельный пост для начала.
Да ничего тут здорового нет, пустое времяпровождение. Падре Уильям привет уже передавал.

Reply


Leave a comment

Up