ХРАНИТЕЛЬ ЦЕННОСТЕЙ-2

Feb 27, 2014 01:16




Русская крепость Кашпир, именно как таковая, была основана в 1683 году, одновременно с Сызранью. Возможно, из-за двойного строительства о нём хроники и не упоминают.
Оговорюсь, что это наиболее вероятная дата, хотя многие краеведы указывают и год 1687. Первая дата предпочтительнее потому, что строительство вёл симбирский воевода Григорий Козловский, отозванный в Москву в 1686 - и это известно доподлинно…
Но позвольте! Получается, что старый наш знакомый полковник, а впоследствии генерал-майор Свечин (о нём здесь: http://penzahroniki.ru/index.php/spravochnik/kto-takoj/262-svechin-aleksandr-ivanovich учил Павла I рисованию:-)) посетил Кашпир в 1765 - через каких-то восемьдесят лет после постройки. И записал: «Строен оный кем и в каких годах, и что происходило по сему городу знатного, жители ничего не знают». Только и удалось чего добиться от них ли, из записей ли - что при Фёдоре Ивановиче…
Но ведь 80 лет - это не срок! Ещё живы старики, на памяти которых шло строительство! Ну, если по случайности не их собственной, - то их отцов и даже старших товарищей - обязательно!
А нас некоторые исследователи уверяют, что Свечин просто поверил местным байкам. Которых, оказывается, и не было.
Да и что это за веха такая - Феодор Иоаннович? Нет, я вполне могу представить, что приказные или просто встречные люди дотошному чиновнику отвечают «при Грозном-царе», «при Годунове», «в смуту» пусть даже. Но чтобы простому люду двести лет помнился политик-ноль, он должен либо стоять у основания, либо… нулём не быть и близко. Второго в данном случае мы, увы не наблюдаем.
Для убедительности. Попробуйте выйти на улицу или даже зайти в институт и спросить об эпохальном событии 80-летней давности: «Кем был создан Советский Союз?» Кто-то промямлит про Ленина, кто-то скажет «революЦия!». А правильный ответ - Михаил Фрунзе - не назовут. Хотя личность с тем царём несопоставимая. Но - замолчали, подвинули, оттёрли.
Думаю, дорогие читатели, что я вас убедил: жители Кашпира вели отсчёт его существования не от крепости, поставленной Козловским, а от станицы казачьей времён сына Грозного.


И вот крепость воздвигнута. Посмотрите на гравюру: Сызрань с Волги даже не видна, она находится на протоке, как говорят волгари, - на воложке. У Кашпира место выгоднее, казаки-то не дурни и дело своё знают крепко.
Восемь башен, стены не ниже четырёх метров, пять причалов, двое ворот, ров в 300 сажен, несколько деревянных церквей - всё расположено довольно компактно на вершине горы (кроме причалов, конечно).
Указ Петра I от 1708 года «Об учреждении губерний» указывает Кашпир среди других 36-и городов Казанской губернии. Наряду с Астраханью, Муромом, Нижним Новгородом(!), Самарой, Царицыным, Уфой… Сызрань не только не значится среди этих городов, она не указана даже среди 35-ти следующих за этим списком пригородов!! Так, мол, какие-то «Кашпирские выползы».
Стоит ли удивляться, что впоследствии и сам государь-император Пётр Алексеевич с августейшей супругой Екатериной Алексеевной отправляясь в Персидский поход, остановился именно в Кашпире, проехав мимо Сызрани. А ведь произошло сие знаменательное событие в июне 1722 года, когда прошло только пять лет от события, подорвавшего жизненные силы Кашпира. События от которого город уже не оправился, а вскоре и вовсе практически перестал существовать.
Однако и в таком жалком виде имя города-крепости звучало и внушало к себе уважение даже в царских палатах!
Итак, что же это было за событие?
Это Кубанский Погром 1717 года. Крупный поход Крымского ханства в чернозёмные и поволжские губернии государства Российского.
В школьных учебниках о нём сведений не ищите, во всяком случае, когда я учился, его даже не упоминали. Причины две: во-первых, подступающая уже дружба народов, Салават Юлаев, во-вторых, прогрессивный Пётр I, вздёрнувший Россию, а в Европу прорубивший. Александр Сергеевич Пушкин, пытавшийся было написать «Историю Петра», событие это замолчал. Как и многие другие вехи его правления. Настолько многие, что в итоге вовсе отказался от публикации этой «Истории…».
Разумеется, не одни крымчаки выступили в столь далёкий поход. С ними были и ногайцы, и азовские бешлей-черкесы, и адыгейцы, и - турки, и пожалуйста вам - казаки-некрасовцы. Ага, те самые, тру-россияне, даже после туретчины что-то там родное сохранившие.
Но вёл их, естественно, крымчак - старший сын крымского хана сераскир Бахти Герай.
Собственно, про Кубанский Погром вкратце можете взглянуть вот сюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%E1%E0%ED%F1%EA%E8%E9_%EF%EE%E3%F0%EE%EC , я же продолжу.
Опустошения были произведены впечатляющие. Разорены предместья и уезды Царицына, Саратова, Ломова, Симбирска(!), Пензы. Крымчаки осаждают Симбирск в конце правления Петра I Великого!! Вы в школьные годы представляли себе такое? А как же Гангут, Полтава, Азовские походы и Петербург, и вся «Россия молодая»?! Да вот так… История-с. Факт-с.
Собственно, споткнулись завоеватели об две крепости, возле которых пришлось задержаться, потерять время, темп и инициативу. Отступить. Иван Иванович Голиков пишет: «Городки Кашпир, Рамзаевский и иные приступом взяв, разорили».
Спасибо, поименовал петровский историк крепости по имени. Про Рамзайский острог известно, что гарнизон и жители сражались упорно, героически. По приведённому выше контексту, видимо, можно сказать, что-то подобное и о защитниках Кашпира. Равно как можно это утверждать и по последствиям той обороны.
В общем, Кашпир взяли приступом. Ясно, что не ногайцы тут играли первую скрипку. Либо турки и их стенобитными и штурмовыми орудиями... Либо казаки, не раз демонстрировавшие образцы подземно-подрывной инженерии.
Ну и сожгли, конечно. Что за татары такие, что не сожгут разорённую крепость?
Можно также предположить, что отступление русских защитников Кашпира было организованным. Форсирование очень серьёзной водной преграды прямо на виду неприятеля, практически под обстрелом - это никак не повальное бегство. А ведь на противоположном берегу переселенцами был основан полноценный посёлок. Это - Кашпирские Хутора, ныне тоже Кашпир.
Подобное можно сказать и про отступивших южнее. Не просто отступивших, а закрепившихся на берегу ближайшей речки. Это - Кашпирские Выселки.
Пути отступления на север в соседнюю Сызрань наверняка были перехвачены так, что и мышь не проскочит. Будь я Бахти Гераем (не приведи, Сварог!), я бы об этом обязательно позаботился.
Пытались ли штурмовать крымчаки и иже с ними Сызрань, - сказать сложно. Если и пытались, то не усердно, иначе с более слабым поселением они управились бы. Если только… Если только кашпирцы не уничтожили в бою штурмовые орудия, или не нанесли атакующим неприемлемый урон в живой силе.
Вот так-то.
Была ли Сызрань главной ценностью, которую Кашпир сохранил? Или были среди сохранённых ценности и поважнее? Тут уж, дорогой читатель, только гадать.
И всё. Кашпир уже не восстановился. Находящаяся слишком близко Сызрань стала новым центром притяжения.
Вернее, отстроили-то крепостные сооружения уже на следующий год - 1718-й. Тогда же он в качестве отдельного города был переподчинён от Казанской губернии Астраханской.
Но уже в следующем - 1719-м статуса города Кашпир лишается.
Запустевает, вырождается. Становится предместьем.
«Входит в состав... »

ПослеСловие. Как это ни удивительно, история Кашпира содержит немало интересных моментов и кроме означенного.
Это и основание в 1712-м Благовещенского монастыря, и его же уже в 1764-м упразднение. И посещение Кашпира Александром II с наследником в 1871-м. И разработка горючих сланцев, давшая поселению второе дыхание. И…
Но всё равно, печальная это история. Печальная и героическая.
И мне бы хотелось, чтобы вы тоже о ней знали.

Самара

Previous post Next post
Up