ПОГРАНИЧНАЯ РЕКА ПЬЯНА

Jul 30, 2012 13:31


                                                       ПОГРАНИЧНАЯ РЕКА ПЬЯНА

Здесь рядом граница, чужая земля, 
                                                                                          Здесь рядом не наши леса и поля.
                                                                                                    Агния Барто, "На заставе"

Сегодня трудно примириться с мыслью, что при переходе реки Пьяна мы могли попадать из одного государства в другое. Что Пьяна - это тревожная государственная граница. Особенно если учесть, что разделяемые ею государства некогда имели к Руси весьма опосредованное отношение. 
    Помилуйте, какие там границы! На обоих берегах Пьяны всё те же овраги и перелески, всё такие же сёла и посёлки, в которых не по-русски говорят разве что какие-нибудь азербайджанские перекупщики. Где нет мостов, там есть броды, пожалуйста: разъезжай, ходи и плавай, где только заблагорассудится! Иного порядка вещей здесь многие века уже никто и не помнит, и не знает. В устных рассказах сохранилась разве что память о каких-то стародавних татарских набегах, но не более того. 
    И, тем не менее, так было не всегда. 
    Вернее сказать, всё было совсем даже наоборот. И происходило это "наоборот" по историческим меркам не так уж и давно - каких-то 500-600 лет тому назад. 
    Существовали отдельные государства, такие, как Запьянье и Мохши. Временами полунезависимые, временами независимые совершенно, проводящие свою собственную политику, как внутреннюю, так и международную.



Карта разработана "Ассоциированным картографическим центром",
приведена Юрием Селезнёвым в издании "Российская корона: князья, цари, императоры", Ридерз Дайджест, 2009г. И предоставлена в моё распоряжение
Михеевой Ниной Александровной и Михеевой Анной Александровной, за что выражаю им признательность. :-)



Уважаемые читатели, я вполне отдаю себе отчёт, что в грандиозных противостояниях прошлого некоторые иные края и области временами заслуживают и более пристального внимания, но в данном случае мне хотелось бы рассказать о событиях, развернувшихся некогда на дорогих мне берегах реки Пьяна. Тем более что они действительно нашего внимания достойны и некогда имели немалое значение для судьбы нашей страны и всей её последующей истории. 
    На порубежных землях столкнулись интересы сразу трёх больших политических сил того времени - XIV века - Белой Орды (в русских летописях по никому толком не известной причине она названа Золотой), Московского княжества, и Эрзянь Мастор - мордовские земли эрзи и мокши. 
    Забегая вперёд, скажу, что мордва в эти времена чаще выступала в качестве двух разных этнополитических групп, нежели в их лице совместно. Однако и эрзя, и мокша очень долго сопротивлялась татаро-монгольскому нашествию, значительно дольше, чем русские княжества. Позже именно мордва-мокша тревожила набегами не только Нижегородчину, но и другие земли. Например, Смоленск в походе Кавгадыя в 1340-м году. Некоторые исследователи (напр. проф. Д. Н. Анучин) даже считают, что мокша сыграла ключевую роль в разгроме русских войск Араб-шахом Муззаффаром в 1377 году. Красноречивость Никоновской летописи ясно говорит о полном и стремительном разгроме: "Тако безвестно удариша на нашу рать, в тыл биюще и секуще и колюще. Наши же не успеша ничтоже, что бо им и створити, понеже безвестно им бысть. И побегоша наши к реце ко Пьяне, яко ничтоже могуще. И истопоша в реце в Пиане множество князей и бояр, и велмож, и воевод, и слуг, и воинства бесчислено, а инии избиени быша. И бысть на всех ужас велий и страх мног. Сиа же злоба сдеяся месяца августа в 2 день в 6 час о полудни". И всё же для простоты рассуждения я объединяю здесь эрзю и мокшу под одним названием. 
    Славяне тоже на этих землях жили задолго до появления монголо-татар: Владимиро-Суздальское княжество постепенно расширялось на восток. Однако военные неудачи XIII-XIV веков не раз заставляли покидать нижегородское порубежье, но всё же русские раз за разом с муравьиным упорством возвращались в свои земли. 
    Причём движение славян на юг в XIV веке бассейном Пьяны отнюдь не ограничивалось: в ряду сопутствующих ему событий вспомним и разгром русскими в 1367 году заволжского ханства Булгар, и уничтожение в 1375 году отряда посла Сарай-Аки, и походы ушкуйников, грабивших не только Булгар, Джуке-тау (Жукотин), Хаджи-Тархань, но и сам Сарай Берке. Закрепление земель славянами, естественно, не предполагало установления каких-либо излишних границ, в тех условиях способных создать только дополнительные трудности. Тогда откуда же здесь взялись и что из себя представляли те независимые государственные образования на берегах Пьяны, о которых мы ведём речь? 
    Это были отдельные ханства-улусы, основанные чингисидами, не желавшими подчиняться правительству Белой Орды. Дело в том, что после смерти великого хана Джанибека Доброго (а это был действительно достойный правитель, Добрым его называют именно наши летописи: за 15 лет его правления был всего один мелкий набег на русские земли - на город Алексин в 1347 году; у меня есть чеканенная им монета, приведу её, чтобы похвастаться) - после его смерти в Орде из-за раздоров преемников и частых государственных переворотов наступил политический кризис. Смутное время, так называемая Великая Замятня, неоднократно упоминаемая в русских летописях началась в 1359 году.



Медная монета чеканки хана Джанибека. XIV в. Имела хождение на территории подвластных Белой Орде русских княжеств. Что сей орнамент должен означать, не знаю, к сожалению.

В условиях фактического безвластия мгновенно проявились сепаратистские тенденции, мечты многих ханов дома Чингиса о самостоятельном правлении. Орда, как карточный домик, рассыпалась на множество мелких областей-улусов - Крымский, Хаджи-Тарханский (Астраханский), Сарай-ал-Джадидский и некоторые другие. Причём правители одних боролись за престол в Сарае Берке и восседали на нём, как небезызвестный темник Мамай или упомянутый выше среднеазиатский властитель Араб-шах Муззаффар. А других Сарай вовсе и не интересовал. Они, подобно сыновьям Чингисхана, основывали свои собственные государства. Как правило, поближе к границе: и безопаснее, да и воевать-торговать с соседями удобнее. 
    Так на границе с Русью образовалось сразу три независимых Орды. 
    1. Земли от Пьяны до Окско-Пьянского водораздела подчинил себе правитель поволжского города Бельджамена (Бездежа по-русски, уж извините, а по-тюркски это Дубовый Город) - бек Тагай. Вот что об этом событии сообщает Московский летописный свод под 1361 годом: "А иный князь ординьский, Тагай имя ему, иже от Бездежа, а той Наручадь, ту страну отняв себе, ту пребываше". Место для своего улуса Тагай выбрал очень удачно - тут близко подходят друг к другу Дон и Волга, и издавна процветает речная торговля, ведь на лесных территориях реки - это основные торговые магистрали. 
    С 1312 по 1320 здесь, в эрзянском городе Норзяд находилась ставка великого хана Узбека (отца Джанибека) - столица всего улуса Джучи, объединявшего безбрежные просторы Белой и Синей Орд от Дуная до Тобола. Старый Сарай Берке хана не устраивал, и он строил новую столицу - Сарай-аль-Джадид (по-русски Сарайчик). А до тех пор обосновался здесь, в будущем улусе Мохши. Здесь был монетный двор, мечети (Орда только что усилиями Узбека приняла ислам), мавзолеи - усыпальницы правителей, гостиницы, общественные бани, здания иностранных посольств... 
    Тагай богател за счёт купцов, везущих товары через Оку и Пьяну в Северский Донец. Именно во власти бека Тагая оказались земли левого, северного берега Пьяны, названные им улусом Мохши. Мохши-аль-Махруса, "Мохши Богоспасаемая" - так была поименована столица государства, современный город Наровчат (впрочем, это только по-русски, Наручадь в летописи, а татары его до сих пор так и называют - Мохши). 
    И пусть это государство просуществовало всего восемь лет - до 1368 года, после чего было подчинено Мамаевой Ордой, но факт остаётся фактом: многие земли Нижегородчины, в том числе, современных Перевозского и Вадского районов в былые времена входили в состав независимого государства - улуса Мохши. 
    2. Восточнее и юго-восточнее Мохши, за Пьяной-рекой располагались земли другого государства - Запьянья. Так русские летописи именуют улус бека из города Азака (современного Азова) с "эротическим" именем Секиз. Он же Секиз-бей. Рогожский летописец Тверской летописи повествует про сие событие 1361 года так: "А Секиз бий Запиание все пограбил и, обрывся рвом, ту седе". В отличие от Тагая, Секиз-бей искал не денег и выгодных торговых путей, а крепости и защиты. Его столица находилась в районе райцентра Гагино возле самых истоков Пьяны - говорят, очень красивое место. К укреплению своей страны Секиз подошёл очень основательно: объехал и подчинил все подвластные народы, в основном на мокшанских территориях. Затем стал возводить земляные укрепления по образцу азовских. Знаменитые крепости Азова и позднее немало способствовали казакам в их неравной борьбе с турками. Видимо, Секиз-бей знал в них толк. Во всяком случае, укрепления были настолько серьёзны, что обратили на себя внимание тверских монахов-летописцев, воочию не видавших не только "Гагина", но вряд ли и вообще пребывавших вблизи степного порубежья. 
    И, нужно сказать, старался Секиз-бей не зря. Это был опытный, предусмотрительный и дерзкий воин. Его государство просуществовало на три-четыре года дольше соседних небольших улусов и было подчинено беклярбеком Мамаем только в 1370-м году, всего за десять лет до Куликова Поля. Четыре года вести войну в полуокружении Орды при полном её численном и стратегическом превосходстве - это, я вам скажу, достижение и немалое. 
    После поражения Секиз не сдался на волю беклярбека, а уехал на Русь, поступил на службу и крестился. Есть серьёзные основания полагать, что Секиз-бей - это тот самый крещёный Иван Серкизов, чей сын Андрей Серкизов погиб в Куликовской битве, но стал родоначальником дворянских родов Черкизовых и Старковых. 
    Мордва стараниями Секиз-бея тоже не поддерживала связей с Сараем. Мордовский центр Шилар, располагавшийся в Ичалкинском лесу, также входил в состав улуса Запьянье. Возможно, именно поэтому воины-мордовцы чуть позже в битве на Пьяне выступили на стороне Араб-шаха Муззаффара, а вот на стороне Мамая в Куликовской битве их почти не было. 
    А южнее столицы на реке Киша располагалась пограничная крепость Киш, чуть позже ставшая центром русской администрации нижегородских князей. 
    3. Восточнее Запьянья, уже на другом берегу Волги находились земли ещё одного самостоятельного государя - хана Деулиулаха Ходжи (в русских летописях Булак-Темира, Пулад-Тимиря). Московский летописный свод сообщает нам: "Булак-Темерь князь ординьски Болгаръ взял и все городы по Волзе и улусы и отня весь Волжьскый путь". Деулиулах в 1361-м году подавлял восстание волжских булгар, да решил на этих землях и остаться. В качестве правителя улуса Булгар - ни много, ни мало! Понадеялся, что Великая Замятня сделает его для сарайских ханов недосягаемым. Перекрёсток торговых путей здесь был ещё значительнее, чем в улусе Мохши - слияние Волги и Камы. Причём жадность Деулиулаха Ходжи была столь велика, что он вовсе отказался пропускать русских купцов в волжское понизовье, навязывая собственное торговое представительство. 
    Добился этим обратного эффекта: крах его улуса оказался самым быстрым. Причём уничтожен он был не Ордой, а Русью. Уже в 1366 году нижегородские и суздальские войска разгромили погрязшего в наживе Деулиулаха во время набега на Городецкое княжество. Битва 1366 года также происходила на берегах Пьяны (Первое Пьянское сражение, закончившееся победой русских). Причём сам незадачливый Деулиулах Ходжа едва бежал в Сарай Берке, где и был казнён сменившим бывшего его патрона ханом Азиз-Шейхом - в торжественной обстановке под бой барабанов с воодушевлением посажен на кол. 
    Итак, восточный сосед Запьянья - улус Булгар, - оказался первым в истории ордынским государством, сокрушённым русскими. Возмущение и недоумение Азиз-Шейха можно понять, тем более что это поражение Орды от Руси осталось, по сути дела, без всяких последствий: нападение Араб-шаха - это уже совсем другая история. 
    Действующие лица нашего повествования, вроде бы, определены, и акценты расставлены. 
    Тогда неплохо бы нам отметить вехи истории независимых государств русско-ордынского порубежья. В хронологическом порядке. 
    1359 год. 
    Два года, как умер великий хан Джанибек Добрый. Набирает обороты Великая Замятня. Ханы на сарайском престоле меняются с калейдоскопической быстротой. Окраинные земли, по сути дела, остаются вообще без всякой власти. А там, где сильны национальные образования, административные функции переходят непосредственно к ним, вернее, к их "лутчим людям". Этим объясняется и восстание в Волжской Булгарии и невыплата дани русским Московским княжеством и мордовсой Эрзянь Мастор. Платить-то по-сути было неизвестно, при чьём досмотре и в чью казну. 
    1361 год. 
    - Образование улуса Мохша: земли от левого берега Пьяны и почти до самой Оки захватывает бельджаменский бек Тагай, видимо, почти без боя. Для эрзян это всего лишь замена одних баскаков другими. Мордовский город Норзяд, основанный за десятки лет до монголо-татарского нашествия, называемый русскими Наровчат, а татарами - Нуриджан, становится столицей с названием Мохши-аль-Махруса. 
    - Образование улуса Запьянье: земли от правого берега Пьяны до Волги с боем отвоёвывает у мордвы-мокши бек Секиз-бей. Он серьёзно укрепляет свои рубежи в расчёте на будущую войну с Белой Ордой. Строится крепость-столица "Гагино", приобретают значение поселения Шилар и Киш. 
    - Образование улуса Булгар: эмир Деулиулах Ходжа по приказу сарайского хана Орду-Мелик-Шаха подавляет восстание булгар, но в связи со скорой смертью Орду-Мелика объявляет себя независимым правителем. Столицу, естественно, оставляет в древнем и богатом городе Булгар. 
    1366 год. 
    Первая Битва на Пьяне, победа русских войск, ликвидация улуса Булгар. Жадный Деулиулах решил пограбить соседнюю Нижегородчину, но нападать на Нижний остерёгся, пограбил лишь земли Городца-на-Волге, по сути, уже подчинённые нижегородским князьям. Нападение было кратковременным, татары спешили вернуться, но русские оказались начеку. На обратном пути обременённый добычей Деулиулах был внезапно атакован на берегу Пьяны. Растерявшееся татарское войско, смятое и сброшенное в реку, почти полностью погибло. Недотёпа Деулиулах насилу бежал, булгарская администрация подчинилась Сараю. Остаётся добавить, что с учётом расположения городецких земель, сражение происходило где-то в низовьях Пьяны. 
    1367 год. 
    Казнь Деулиулаха сарайским ханом Азиз-Шейхом. В Булгар назначен наместник Исан (Хасан), ранее приезжавший на Русь в качестве сарайского посла. 
    1368 год. 
    Утрата независимости улусом Мохши. Мамай не возглавлял поход лично, а послал с войском кого-то из нагайских беков. Но, как полагают исследователи, основную роль в упразднении Мохши сыграли конные войска мордвы-мокши. Ничего удивительного: временщик Тагай заботился только о прибыли, а не об укреплении своего государства, видимо, успокоенный сарайскими смутами. Мамай чеканит в Мохши и в Сарае монету от имени Тулунбек-ханум - своей жены и дочери Джанибека. Город Мохши-аль-Махруса потерял своё значение, а в 1395 ещё и серьёзно пострадал от нашествия Тамерлана; белокаменные мавзолеи, мечети, гостиницы и посольства постепенно стали приходить в упадок... 
    1370-71 годы. 
    Запьянье потеряло свою независимость, причём в результате совместных усилий Белой Орды и Руси. Дело в том, что нижегородский князь Дмитрий Константинович договорился с Мамаем о совместных действиях против булгарского наместника Исана. Назначенный зарезанным ещё в 1367-м году Азиз-Шейхом, наместник Исан не устраивал Мамая, как представитель иной политической группировки. Собственных сил и времени для расправы было маловато, и хитроумный беклярбек решил действовать русскими руками, для легитимности усилив их татарским отрядом посла Ачи-Ходжи. А в обмен на эту услугу за нижегородскими князьями признавалось... правильно - право на владение Запьяньем! То, что не сделали далёкие нагайские беки и неподвластные мокшанские отряды, вполне по силам было русским дружинникам. Оказавшись в одиночку между молотом и наковальней, Секиз-бей отправился не в Сарай и не в Нижний, а в Москву - на службу князю Дмитрию Ивановичу, будущему Донскому. Город Киш стал административным центром русского Запьянья. 
    1372 год. 
    Постепенная стабилизация в, сворачивание Великой Замятни. Неподконтрольным Мамаю остаётся только Хаджи-Тарханский (Астраханский) улус во главе с ханом Хаджи-Черкесом. Беклярбек Мамай, объединивший Белую Орду, разоряет Рязанское княжество. Москва хранит нейтралитет. В этом году московский князь Дмитрий получает от Мамая ярлык на великое княжение и возобновляет выплату дани - "ордынский выход". Плата за ярлык и дань за несколько лет была намного тяжелее "выхода" Джанибеку. Наложившееся на это рязанское разорение вызвало недовольство и простого народа, и московской знати. 
    1373 год. 
    Ухудшение отношений Москвы и Сарая, так называемое Размирие: "А князю великому Дмитрию Московьскому бышеть розмирие съ Toтapы и съ Мамаемъ" - пишет Рогожский летописец. Разорение Рязанского княжества пошло на убыль: на порубежном берегу Оки во всеоружии стояли московские рати, готовые к сражению с ордынцами. 
    1374 год. 
    Мамай разбит хаджи-тарханским ханом Хаджи-Черкесом и утрачивает власть над Сараем Берке, во власть Хаджи-Черкеса попал и Сарай-аль-Джадид. Для сбора нового войска срочно требуются деньги, и Мамай срочно снаряжает на Русь посольство с требованием новой дани. Однако, не дойдя до Москвы, ещё в Нижнем Новгороде полуторатысячный отряд во главе с послом Сары-Аку (Сарайкой) был полностью уничтожен, сам посол захвачен в плен. 
    1375 год. 
    - Мамай отправляет сразу несколько отрядов на разорение Запьянья. Город Киш взят штурмом и сожжён. Посадник, нижегородский боярин Парфений Фёдорович - убит. Статус и принадлежность Запьянья остались неопределёнными. В декабре татары доходят до земель Новосильского княжества и поворачивают вспять. 
    - Мамай в начале года восстанавливает свою власть над Сараем, но только до июня, после чего ордынскую столицу подчиняет себе тюменский хан Каганбек династии Шейбанидов из Синей Орды. 
    1376 год. 
    Московский воевода князь Дмитрий Боброк-Волынский наносит ответный удар. Русское войско атаковало Булгар, где вместе с удержавшимся у власти Исаном правил мамаев наместник Махмат-Султан. Впервые против русских было применено невиданное доселе на Руси оружие - огнестрельное: с крепостной стены по атакующим били пушки, против конницы ударили отряды всадников на верблюдах. Несмотря на это, Боброк разбил татар наголову, принудил к выплате откупа, ежегодной дани и признанию зависимости от Москвы. В городе были оставлены московские чиновники. 
    1377 год. 
    - Вторая Пьянская Битва. В Сарае умирает хан Каганбек, на престол восходит его сын Араб-шах Муззаффар. Стремясь отобрать подвластные Мамаю земли на границе с Русью, предпринимает поход в Запьянье. Суздальско-нижегородский заслон, располагавшийся в районе урочища Пьянский Перевоз (что само по себе показывает неподвластность Запьянья Нижнему Новгороду после сожжения Киша) был застигнут врасплох. Уже традиционно мордва-мокша не поддерживала отношений с Мамаем, но Араб-шах установил контакты с инязором (правителем) Алабугой. Через его лазутчиков была передана информация о нахождении сарайского войска на Волчьих Водах в бассейне Суры, т.е. в восточных пределах Запьянья. В то же время, внезапно атаковав от Шилара на Пьянский Перевоз, Араб-шах Муззаффар стремительным ударом смял и сбросил в воду беспечное русское войско, предававшееся пьянству и веселью. По иронии судьбы повторился сценарий битвы 1366 года, только с обратным результатом. Лишь войско прибывшего из Литвы князя Фёдора Андреевича Звенигородского встретило татар во всеоружии и стойко охраняло броды, что позволило многим отрядам отойти на левый берег организованно. Вторая Пьянская Битва закончилась весьма бесславно; по сути дела, именно с этого момента река получила название "Пьяна" по пословице "За Пьяной люди пьяны", а до этого она носила эрзянское название Пиен - "малая". 
    - после победы Араб-шах и Алабуга берут штурмом Нижний Новгород и разоряют Запьянье в районе Суры. 
    1378 год. 
    - Зимой московский воевода Фёдор Свибло и нижегородский князь Борис идут войной на мокшан Запьянья. Вновь состоялось сражение - Третья Пьянская Битва, на этот раз с мордвой-мокшей инязора Алабуги - на том же самом месте возле Пьянского Перевоза. Здесь Пьяну пересекала дорога идущая от Нижнего на Шилар, "Гагино" и Киш. Как сообщает Нижегородский летописец: "Взяша всю землю Мордовскую, села и погосты и зимницы пограбиша и пожгоша, а самих иссекоша, а жены их и дети полониша". 
    - Стремясь перехватить инициативу у Араб-шаха и отомстить за Булгар, Мамай направляет против Московского княжества большое войско во главе с очень опытным военачальником, одноглазым мурзой Бегичем. Скрытно пройдя Запьянье - при помощи той же мокши - Бегич снова захватывает и разоряет Нижний, но при попытке вторгнуться в московские земли терпит сокрушительное поражение на реке Вожа от объединённого московско-рязанского войска и - гибнет. 
    1380 год. 
    Куликово Поле. Тут, думаю, читателю и без меня всё известно. Русь выходит биться в Орду на её территории и побеждает. Но происходит это далеко на юге от бывших независимых улусов русско-орынско-мордовского пограничья. Небольшие мокшанские отряды на стороне Мамая вроде бы присутствуют, но войска Алабуги среди них нет. 
    Что ещё? 
    Ах, да. Полагаю нелишним заметить, что Араб-шах Муззаффар оставался ханом Белой Орды вплоть до завоевания её Тохтамышем в апреле 1380-го года. Белая Орда была упразднена вслед за Мохши и Запьяньем, и на её месте возникла Большая Орда. По сути дела это был тот же улус Джучи лишь в несколько усечённом виде. Но только и таковым ему оставалось существовать совсем не долго... Неотразимый молох Тамерланова нашествия обратил Большую Орду в прах и вакуум. 
    О чём я, если честно, нисколько не сожалею. 
    Вот такими бурными событиями были окружены дорогие мне берега Пьяны в самую, что ни на есть, переломную эпоху - героические и трагические годы, прямо перед апофеозом русско-ордынского противостояния - Куликовской Битвой.

Рогдай Росомаха

Личное, Нумизматика

Previous post Next post
Up