РИСУЕТ ИВАН АРХИПОВ

Dec 11, 2011 15:02





Вот эта картинка "Куликово поле" явно повторяет элементы написанной на 10 лет раньше (в 1976г.) широко известной картины автора "Атака кирасирского полка". Как говорил Высоцкий: "Сам у себя краду, что хочу - то и делаю". :-)
На мой взгляд в "Куликово..." ещё больше экспрессии и драматизма, чем в "Атаке...". Больше борьбы, в ущерб стремительности натиска.
И пружинисто выгнутые ноги коня русского витязя, словно выбрасывающие конское тело не столько вперёд, сколько вверх - честное слово, в этом движении есть какое-то сходство с прыжком пантеры.
И высоко закреплённые стремена ратника угадываются по изгибу ноги.
И округло развёрнутый плащ словно сам поднимает всадника вверх. 
Ордынец в седле (в отличии от русского улана в "Атаке..."), но явно ошеломлён и вынужден неловко обороняться, а конь его явно уходит с линии атаки.
Щит "татарский", кстати, с какой-то странной опушкой... Не подскажете, уважаемые читатели, где Архипов мог такой элемент подглядеть, и зачем он ордынцу мог понадобиться? Из степной ойкумены, ес-сно, ацтеков и пр. не предлагать. :-)




Ну, и менее удачное, но всё же в тему.
Это Евпатий Коловрат. V В колонтаре :(, но "крепок исполин силою".
Ещё и с бердышем, хотя "Повесть о разорении..." ясно говорит, что он сражался мечом, а по иступлении оного брал трофейные вражеские. "Еупатию тако их бьяше нещадно, яко и мечи притупишася, и емля татарскыа мечи". Трофейным, согласно хронологии изложения, и джехангирова шурина Хостоврула зарубил.
Да, я вижу что Евпатий едет рысью, а дружина - галопом.




Это тоже, видимо, поле Куликово, т.ск., в общих чертах.




Иллюстрации к книге Юрия Вронского "Белгородские колодцы. Злой город", ДЛ, М.: 1986. г.

Чьё-то

Previous post Next post
Up