(Путин-югенд не спасала конспирация. Обосрались, штирлицы хуевы!)
Ни одна свободная страна не признала легитимность выборов 2 декабря. "Стабильность России основана на давлении и репрессиях, а не на воле народа" (Гюнтер Нооке, Комиссар ФРГ по правам человека) Аналогичные заявления других представителей свободного мира см. на
http://www.zaks.ru/new/archive/view/37754 А щас - рассказ о журналистской спецоперации по ловле путинских жуликов в Питере
…господин Икс объяснил нам суть нашей работы. Мы должны 2 декабря летучими отрядами циркулировать по этому району и голосовать на разных избирательных участках. Для этого мы будем получать точные указания диспетчера - к кому из членов участковой избирательной комиссии мы должны обратиться ("например, третий стол справа"). У нас при себе должен быть паспорт. Чтобы член избирательной комиссии узнал нас, мы должны вклеить в паспорт маленький цветной стикер - примерно 3х4 см, ядовито-желтого цвета. Вклеить его следует на страницу, где говорится, когда и каким отделением милиции выдан паспорт. После проверки пароля член участковой избирательной комиссии выдаст нам чистый бюллетень. Мы должны поставить в нем галочку - естественно, за "Единую Россию" - и опустить его в урну. Затем мы должны опять собраться в группу и переместиться на следующий избирательный участок. Таким образом мы должны проголосовать пять-шесть, а то и более раз.
1 декабря, 20:49
Антон Александров // На "Единую Россию" работают мошенники
В распоряжении ЗАКС.Ру оказалась информация, что утром 1 декабря представители избирательного штаба партии "Единая Россия" будут проводить инструктаж своих помощников. Ни о целях, ни о содержании этого инструктажа было неизвестно.
Редакция располагала только номером мобильного телефона, который, по-видимому, принадлежал одному из членов партии, ответственному за сбор помощников.
Мы решили послать на этот инструктаж под видом человека с улицы своего журналиста, чтобы получить достоверную информацию о деятельности избирательного штаба "Единой России".
Журналист позвонил по указанному телефону и получил указание прибыть в 10.45 утра 1 декабря на станцию метро "Академическая". Там ему велели разыскать молодого человека по имени Женя, который "с папкой" в руках будет стоять "справа у банкомата" в верхнем вестибюле метро.
Далее предоставляем слово самому журналисту:
"Около 11 утра я приехал на станцию метро "Академическая", поднялся наверх и нашел Женю. Это был молодой человек лет двадцати с папкой и списком в руках. Рядом с ним стояла молодая девушка. Я сказал, что прибыл на инструктаж. Женя спросил мою фамилию, и я назвал первую попавшуюся, сказав, что я попал сюда в первый раз.
Женя записал мою фамилию и номер мобильного телефона. Потом он поинтересовался, кто меня прислал на инструктаж. Я сказал, что мне об этом рассказала моя подруга, и назвал вымышленные имя и фамилию. Женя этим удовлетворился.
Потом подъехал еще один молодой человек - тоже на инструктаж.
Женя посетовал, что пришло "мало народу", но поскольку время вышло, мы все отправились на место встречи. Как я понял, Жене предстояло сегодня целый день встречать людей и отводить их на инструктаж. По дороге он сказал, что они решили не собирать нас в районном штабе "Единой России", так как "это далеко". Он повел нас через дорогу - в большой торговый центр "Грэйт" (если я правильно запомнил название).
Мы поднялись в большое фастфудовское кафе - там было много пустых столов. Сели у столика и стали ждать главного инструктора.
Он появился через несколько минут. Молодой человек, постарше, чем Женя, - лет тридцати. Да и выглядел он посолиднее - серое пальто, серая кепка, пиджак и светлая рубашка с галстуком. В руках у него был полиэтиленовый пакет с документами. Он не назвал свое имя и нашими именами тоже не поинтересовался. Поэтому буду называть его просто - господин Икс.
Этот господин, собственно, и проводил инструктаж. Как выяснилось, все мы являемся представителями разветвленной армии, которая должна помочь 2 декабря "Единой России" выиграть выборы. Армия эта разделена на отряды и группы, в которые входят рядовые бойцы. Низшее звено - это группа, в которой должно быть 5 человек. Командует группой бригадир. Он же получает указания по телефону от диспетчера, который и будет 2 декабря координировать действия всех групп.
Как выяснилось, за столом сидело уже два бригадира - девушка Маша и неизвестный молодой человек. Поскольку я оказался в этой армии новобранцем, меня зачислили в группу бригадира Маши.
Господин Икс довольно подробно рассказал, как и что мы должны будем делать 2 декабря. Главное, мы должны быть в распоряжении наших командиров с 8 утра до 10 вечера. Наши бригадиры будут получать указания от диспетчеров и, соответственно, руководить нами. Мы все по команде должны будем прибыть в тот район Санкт-Петербурга, который нам заранее укажут.
Господин Икс достал из пакета инструкцию и карты. Он дал каждому бригадиру карту того микрорайона, который тот должен будет контролировать. Как мне удалось заметить, Маше и другому молодому человеку поручили один и тот же район - между метро "Проспект Просвещения" и "Гражданский проспект". К карте прилагался список адресов избирательных участков этого района - я заметил название улиц: улица Ушинского и улица Демьяна Бедного.
Далее господин Икс объяснил нам суть нашей работы. Мы должны 2 декабря летучими отрядами циркулировать по этому району и голосовать на разных избирательных участках. Для этого мы будем получать точные указания диспетчера - к кому из членов участковой избирательной комиссии мы должны обратиться ("например, третий стол справа"). У нас при себе должен быть паспорт. Чтобы член избирательной комиссии узнал нас, мы должны вклеить в паспорт маленький цветной стикер - примерно 3х4 см, ядовито-желтого цвета. Вклеить его следует на страницу, где говорится, когда и каким отделением милиции выдан паспорт. После проверки пароля член участковой избирательной комиссии выдаст нам чистый бюллетень. Мы должны поставить в нем галочку - естественно, за "Единую Россию" - и опустить его в урну.
Затем мы должны опять собраться в группу и переместиться на следующий избирательный участок. Таким образом мы должны проголосовать пять-шесть, а то и более раз.
Как я понял, в связи с нехваткой людей, нам, возможно, придется проголосовать - и на одном и том же участке - несколько раз. На этот случай господин Икс нас специально предупредил: "Ничего не бойтесь. Если кто-то вас узнает, делайте вид, что он обознался или вы что-то перепутали. Если к вам подойдет милиционер, постарайтесь записать его имя, звание и отделение милиции, где он служит".
Господин Икс просветил нас и по юридической части. Он сказал следующее: "То, что вы будете голосовать несколько раз, не является преступлением с вашей стороны. Здесь в законе есть дырка. Ответственность в любом случае несете не вы, а человек, который даст вам в руки чистый бюллетень - т. е. член участковой избирательной комиссии".
В конце инструктажа господин Икс показал нам образец избирательного бюллетеня (почему-то по Чувашии) и прочитал выдержку из памятки о том, что мы завтра должны будем иметь при себе:
1. Паспорт;
2. Заряженный мобильный телефон;
3. 200 рублей на транспортные расходы.
Потом он сообщил, что 2 декабря ожидается мороз (минус шесть градусов) и заботливо посоветовал нам "одеться потеплее".
На этом наша встреча закончилась.
Я решил узнать некоторые подробности у Жени. Как выяснилось, мой бригадир Маша также многого не знала, и поэтому мы расспрашивали Женю вдвоем.
Конечно, главным вопросом было - "когда и сколько нам за все это заплатят?". Женя сказал, что бригадир получит 1400 рублей, а рядовые члены группы - 1200 (1000 - гонорар за работу, а 200 - компенсация транспортных расходов). Деньги нам обещали выплатить уже после выборов - 3 или 4 декабря".
В распоряжении редакции находится аудиозапись, где зафиксированы все подробности этого "инструктажа".
В свою очередь зампред Горизбиркома Дмитрий Красняский заявил корреспонденту ЗАКС.Ру, что в случае, если такие махинации будут замечены наблюдателями, либо членами избирательных комиссий, нарушители законодательства будут задержаны нарядами милиции.
http://www.zaks.ru/new/archive/view/37282 2 декабря, 23:06
Иван Володин // На карусели вместе с "ЕдРом"
Один из участников единоросской "карусели", о которой ЗАКС.Ру предупреждал вчера, согласился сотрудничать с нашим изданием и рассказал о проделанной за день работе. ЗАКС.Ру, в свою очередь, сотрудничал в этом вопросе с Санкт-Петербургской избирательной комиссией, которой сообщал всю имеющуюся информацию, способную помочь раскрыть мошеннический заговор и предотвратить нарушения.
По плану организаторов этой махинации, группа из пяти человек под предводительством старшего должна была обойти участковые избирательные комиссии в Калининском районе (не меньше пяти), где по предъявлению помеченного паспорта посвященные члены УИК должны были им выдавать бюллетень, в котором участники махинации должны были поставить галочку напротив десятого номера. За эту работу им пообещали 1200 рублей.
Редакция ЗАКС.Ру заранее договорилась с заместителем председателя Горизбиркома о том, что будет передавать информацию о передвижениях нашего человека, надеясь то, что зампред Горизбиркома по указанному адресу вызовет наряд милиции и тот задержит нарушающего закон члена участковой избирательной комиссии. Г-н Краснянский уверяет, что сдержал свое обещание, то есть сообщал в ГУВД всю информацию, получаемую от нас. Однако "карусель" никто не оставил.
Когда об этом мы сообщили в ГИК, Дмитрий Краснянский выразил недоумение. По его словам, информацию о махинации он сообщил не только в ГУВД, но даже в ЦИК и прокуратуру. Тем не менее все получилось так, как оно получилось.
В связи с этим мы пришли к новой договоренности - наш человек должен был отметить бюллетени, опускаемые в урны, кодовым словом, чтобы потом, при подсчете голосов, эти бюллетени можно было обнаружить и таким образом зафиксировать факт нарушения. Сотрудничающему с нами молодому человеку удалось проголосовать на четырех участках Калининского района города: № 418 и 419 на улице Брянцева, 10; № 403 и 405 на Тимуровской улице, 8.
Всю имеющуюся информацию редакция ЗАКС.Ру передала в Городскую избирательную комиссию, а Дмитрий Краснянский пообещал связаться с председателями участковых комиссий для выявления меченых бюллетеней, чтобы в дальнейшем разбираться по фактам нарушений в ходе выборов.
Участник этой махинации в подробностях рассказал о ходе работы на сегодняшнем голосовании: "С руководителем нашей группы, в которую входило пять человек, связывался диспетчер, который сообщал адрес и номер избирательного участка, а также месторасположение члена УИК, к которому нам нужно было обратиться. Мы таким образом и поступали, приходя на участок поодиночке, чтобы не создавать лишнего шума. Я протягивал указанному сотруднику участка меченый паспорт (отметкой служил загнутый край страницы с указанием прописки, а не желтый стикер, как нас предупреждали ранее). Член УИК выдавал бюллетень, записывая в список избирателей мои паспортные данные. Я голосовал и спокойно выходил из участка. После того, как вся группа заканчивала голосование, руководитель бригады вновь созванивался с диспетчером, который сообщал адрес следующего избирательного участка. Здесь стоит отметить, что большинство из группы не были поклонниками "ЕдРа" - несколько раз я слышал, что они бы с большим удовольствием проголосовали за другую партию".
Отметим, что, по словам участника этой махинации, пять раз возникали какая-то неразбериха и никаких бюллетеней ему не выдавали.
Подождем, что выявит проверка на участках, но остается непонятным, почему ГУВД, обладая таким количеством информации, не смогло пресечь нарушения.
http://www.zaks.ru/new/archive/view/37502 5 декабря, 16:22
Судьба меченых бюллетеней, возможно, станет известна уже сегодня
Заместитель председателя ГИК Дмитрий Краснянский пообещал, что прояснит ситуацию с подброшенными мечеными бюллетенями. "Сегодня я встречаюсь с председателями территориальных избирательных комиссий, и надеюсь у них это спросить. Эту информацию (по меченым бюллетеням. - ЗАКС.Ру) я им передавал", - заявил Дмитрий Краснянский нашему корреспонденту.
Напомним, что в день выборов наш человек в составе группы из пяти человек, организованной политтехнологами "Единой России", обошел четыре избирательных участка в Калининском районе, где подбросил в урну пачку бюллетеней с галочкой напротив ЕР. Все бюллетени были помечены кодовым словом.
Редакция ЗАКС.Ру немедленно передала данную информацию в Горизбирком. Зампред ГИК Дмитрий Краснянский заявил, что передал информацию в оперативный штаб ГУВД Петербурга. Однако "карусель" никто не остановил, и "нарушитель" обошел все участки. Позднее начальник пресс-службы ГУВД Вячеслав Степченко заявил нашему корреспонденту, что ничего не слышал об обращении Горизбиркома.
В связи с этим редакция ЗАКС.Ру направила в ГУВД официальный запрос, где мы попросили сообщить: зарегистрировано ли дежурным обращение г-на Краснянского, какие действия предприняты сотрудниками милиции, обнаружены ли подозреваемые.
Мы будем следить за развитием ситуации.
http://www.zaks.ru/new/archive/view/37739 А хули следить - ничего не будет. Не может же президент Путин сам себя посадить за подтасовку выборов в свою пользу.