Алексей Волосков, "За чайным столом" 1851 год
Журнал «Отечественные записки», 1833 г.
«Все дожидались чая. Для чая обыкновенно нагревались два ведерных самовара, которые ставились на двух концах обеденнаго стола. Чай пили очень немногие богачи, имеющие свои чайники, чашки, блюдца и ложечки. Прочим выдавалось по ломтю чёрнаго хлеба и предоставлялось право смотреть, как пьют чай другие.»
Здесь понятно, чай из самовара в частном доме был доступен только богатым, потому что самовары тогда только входили в обиход, по людям ещё не разошлись, были дороги, самовары были в основном в трактирах и прочих заведениях.
А вот «Очерки пером и карандашем из кругосветнаго плавания» А. Вышеславцева от 1857 года. Автор пишет о своём пребывании своём в Японии.
Обед. «Пока всё это готовилось, мы пили чай из маленьких чашечек, без сахара. Чай был очень ароматен и едва настоян; пока не привыкнешь к такому чаю, на него смотришь с презрением, и действительно, что за чай без сахара, без булок, даже без ложечки и блюдечка, да ещё жидкий! Но, впившись в него, с удовольствием проглотишь несколько чашечек душистого напитка, удивительно утоляющего жажду и вообще реставрирующего человека.»
Почти ничего не изменилось за полтора века. Как большинство людей не понимало чай без сахару и обильных печений, так и сейчас не понимает. Хотя прогресс налицо и процент китаепьющих людей сейчас больше.
Кстати, очень интересно, что раньше про чай говорили не «пить чай», а «кушать чай». Примеров бесчисленное количество. Из интересно, например, камер-фурьерский журнал 1771 года, напечатанный в 1857 году. Кстати, для справки, камер-фурьер - один из высших чинов в придворном штате, заведовал всеми придворными служителями, следил за всем хозяйством двора, за комфортом высочайших лиц.
Так вот, журнал камер-фурьера при Екатерина II:
«А в 6-м часу пополудни ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВО соизволила для гуляния со всеми персонами следовать к горам, а туда проходить в зверинец; по возвращении в пкои, на балконе парадного крыльца соизволила кушать чай и более часа продолжать время в разговорах»
Или вот, журнал «Современник» 1848 года, повесть Тургенева «Петушков»
«Онисим и Василиса кушали чай молча, глядя в лицо друг другу, долго вертели в руках кусочки сахару, как бы нехотя прикусывали, жмурились, щурились и с свистом втягивали сквозь зубы желтоватую горячую водицу. Наконец они опорожнили весь самовар, опрокинули кверху дном круглыя чашечки с надписями, крякнули, отёрли пот и начали помаленьку разговаривать»
Так вот и хочется сказать: «Вот москали-водохлёбы»! :) Это ж надо на пару самовар выдуть! А учитывая, что тогда маленьких самоваров особо не водилось, почаёвничали они изрядно. А Тургенев, как всегда, живописен. И интересный момент насчёт переворачивания чашек.
Обычай переворачивать чашки для того, чтобы больше чай не наливали, в России существовал повсеместно, и с иностранцами иногда случались казусы в связи с ним. Приехал иностранец, обычаев не знает, налили ему чаю кружку - он выпил, налили ещё - он ещё выпил, отказываться не удобно. Налили ещё - уже не хочется, но надо пить - не знает бедолага обычая переворачивать чашки! Так и мучались.