Книжно-чайное

Jan 30, 2012 23:20

Прочитал сегодня попавшую недавно в руки книгу некоего Семёнова "Всё о чае и чаепитии". 
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3830210/
Я читал много разных книг о чае, где-то было много полезной, но устаревшей информации, где-то было просто много тумана из разряда "чай - это особое таинство и чаепитие - это магия древней энергии космоса", где-то просто ни о чём. Так вот эта книга может посоперничать с ними в количестве бреда на единицу текста.
Цитирую. Красным отмечен бред сивой кобылы.
"Китайский лечебный чай Пуэр"
Чай "Пуэр" - особенный из числа неполно ферментированных чаёв. ... Китайцы производят его в уезде с тем же названием в провинции Юннань и используют как лечебное средство. Готовят такой чай на протяжении ряда веков по особой сложной технологии, которая держится в секрете. Суть её в том, что зелёный лист вымачивают в различных настоях, ферментируют всю массу чайного листа какой-то бактерией, выдерживая эту массу в специальных ямах в течение нескольких лет, после чего прессуют в лепёшечки различной формы.

Да и в принципе уже показательно, что улуны там относятся к красным чаям и называются оолонгами.

Как вообще можно выпускать книги о том, в чём, видимо, вообще не смыслишь? А ведь люди это могут купить, прочесть, и чёрт знает что потом. 
Но зато полкниги рекламы Надин, РЧК, и прочих Орими Трэйд.
Я в возмущении.

чай

Previous post Next post
Up