Читая чайные группы вконтакте, много вижу сообщений от людей, которые только начали интересоваться чаем. И я попытался вспомнить, как было у меня. Свой чайный путь.
Во-первых, начинал я с самого простого лет семь назад. Покупал чай в сети магазинов «Унция»: ароматизированный, чистый, зелёный, чёрный, улуны. Пил скорее потому, что нравился интерьер и цвета. Пробовал пить и «Элитный китайский чай» из обычных магазинов. Это сейчас многие сразу начинают с пуэра, тегуаниня и дахунпао. И пожалуй, это хорошо… Но тогда я о них не знал. Поэтому я пробовал, кое-что удовлетворяло, но оставалось ощущение, что что-то не так.
Да, тогда я не знал ни о пуэре, ни о том, что чай бывает прессованный, да почти вообще ничего. Поэтому сейчас очень привлекло моё внимание сообщение типа «увлекаюсь китайским чаем уже год, пуэр попробовал только сейчас, нормально ли это».
Однако мне хотелось знать больше, и я начал впитывать страницы, сайты литературы о чае. Первая книга - Похлёбкин, конечно. Параллельно с ним прочитал весь блог Дениса Шумакова (и это заняло немало времени), читал другие сайты и книги. Потом съездил в Москву в чайную школу. Стремился узнавать всё - историю, географию, биохимию, технологии изготовления, способы приготовления, утварь, материалы и многое другое.
И знаете, что? Чем больше я узнавал, тем более критично я начинал воспринимать всю информацию, которая мне поступала. Например, я бы раньше непременно поверил написанному у Виногродского, что пуэр насчитывает тысячи лет истории. Так бы и думал, не вникая в нюансы. И точно могу сказать, критичность - полезна. Ведь какой только ерунды сейчас не пишут и не говорят о чае. Раньше злился, теперь воспринимаю спокойнее. Разве что слегка выводят из равновесия приходящие ко мне люди со словами: «А есть у вас торкающий искусственно выдержанный чай пауэр?».
Так что всем желаю этой самой сомнительности и критичности. Чем больше будете знать, тем проще будет восприниматься информация об опьянении, опасности чая для беременных, о вымывании чаем кальция из организма и пятидесятилетние шу-пуэры. Во время моей работы в чайном клубе к нам приходили девушки, которые ходили в школу подготовки к родам, и их часто интересовали вопросы о чае и здоровье.
Да, пару лет я работал в клубе, продолжая узнавать больше, пить чай, совмещая теорию с практикой.
Что в будущем на чайном пути? Многие знают слова, приписываемые Сэн Рикю: «Это очень просто. Кипятите воду, заваривайте чай, добивайтесь нужного вкуса. <…> Летом создавайте прохладу, зимой - приятную теплоту. Вот и всё. Покажите мне того, кто постиг всё это, и я с удовольствием стану его учеником». А ещё - привести к этому состоянию всех желающих. Поэтому всем блага.
И напоследок про чайный путь от Вероники Виногродской: если вам это нравится, хочется продолжать и пробовать ещё, то «…В этом случае отправляйтесь откуда хотите и куда хотите, и Вы обязательно попадёте туда, куда надо именно вам»