Не нужен мне берег Турецкий, Япония мне не нужна...

Jul 01, 2015 04:24

Точно, как в той старой песне советских времен
"А я остаюся с тобою,
Родная моя сторона!
Не нужно мне солнце чужое,
Чужая земля не нужна."

Вот и побывал я в Москве, целый день был у меня, чтобы побродить по городу. Хороша,матушка-столица, велика, богата. Особенно это заметно в центре. Всего МНОГО. Людей, машин, торговых центров :-) Масштабом своим поразил меня Университетский комплекс. Помпезные башни высотки старого здания с гербом на шпиле, с обильным советско-сталинским барокко :-) фигурами, вазами, колосьями, фруктами, аллегориями безраздельного счастья и достатка и новые корпуса - минимализм, стекло, квадратные формы. Такой контраст и вместе с тем это единый организм. В него же вписывается классицизм П - образного факультета биологов с приземистыми античными портиками, серо-песочной облицовкой стен. (фоток нет - на территории Университета делать их нельзя) но поверьте на слово чудесно пышно цвели пионы и розы на клумбах в оранжерее. Через ограду видел я эту сказочную красоту.
А солнце жгло и палило, после прохладного, дождем провожающего меня Питера, Москва казалась южной :-)
Смотровая Воробьевых гор и канатная дорога на реконструкции, не удалось в этот раз мне их посмотреть, зато спуск с Воробьевых гор к Москва реке был невероятным. Как будто попал я в буковый лес горного Крыма. Огромные деревья, густая тень, обрывистые спуски вниз.И это в центре города...
Выходишь из-под деревьев на набережную и снова жара, палящее солнце, по реке теплоходики плывут, прямо, как дома, на Неве. Только в Москве нет таких обрамляющих набережную фасадов, гораздо больше воздуха, света, неба. И набережная не так заметна, не давит гранитной массой парапетов и спусков, главной остается река. Неспешная, широкая. На пологом берегу в отдалении небоскребы Москоу-Сити. Они подвисают в дымке смога. Такие синевато-серые, и... не московские. Чуждый элемент. Хотя в Москве ничего чуждого нет и быть не может, она органично эклектична. Это поражает, подавляет и, в конце концов, ты принимаешь эклектику, смиряешься с ней, находишь некоторый шарм в таком пестром разнообразии. Даже мне, воспитанному Питерской классичностью, московская разухабистая ширь и яркость пришлась по сердцу. Москвы мнооооого.
Вход в метро на новой станции Воробьевы горы с моста. Это удивляет, напоминает Францию, Париж, легендарный метрополитен надземные станции.О нем хорошо писал Алексей Толстой в "Эмигрантах"
Еще когда едешь в поезде и вдруг из тоннеля метро тебя выкидывает на мост, вроде нашего Охтинского и сразу свет, ширь, река. Это ошеломляет. Воробьевы горы станция новая, тоже металл, стекло, минимализм. Самые лучшие впечатления. Еще там что-то вроде выставки, посвященной космосу было, не знаю временное или постоянное, но необычно метро-музей.
Но, безусловно особые дифирамбы старому Московскому метрополитену. Вот где разгул помпезности. Имперские амбиции, воплощенные в золоте, мозаичных картинах, мраморе и хрустале. Учитывая, что я три раза вышел не на тех станциях пока добрался от Воробьевых гор в Охотные ряды у меня была возможность оценить и ветки и кольцевую :-) А на Курской-кольцевой на фронтоне ротонды строфа из старого гимна СССР, того самого где про Ленина и Сталина. Московское метро реставрируют и приводят к историческому виду, восстанавливают все, как было. И из песни слова не выкинешь, были на Курской эти слова и теперь золотыми буквами по белому фону:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин. На верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.

И там они к месту. Восстановленная Курская - великолепна. Короче, будете в Москве - первым дело идите осматривать метро, а потом уже Третьяковскую галерею.
Ну дальше я вышел в Охотном ряду наверх. Хотел лицезреть Красную площадь, Кремль, Собор Василия Блаженного и пр. Но, увы, книжная ярмарка, которую готовили в тот день лишила меня этого обязательного паломничества. Зато я попал в ГУМ. Вот что меня очаровало и покорило. Как будто машина времени отмотала назад семь десятков лет. Или я оказался внутри довоенного кинофильма. С такой любовью и аккуратностью воссоздана атмосфера времени. Сказочные три этажа, со старыми эскалаторами, лестницами, со стеклянным потолком. Панели, резьба, цветы. Почему-то это напомнило мне фильм Титаник, то место, где оживает затонувший корабль, наполняется светом и красками, восстанавливается до мельчашей детали.
В ГУМЕ даже мороженое продают в аутентичных киосках и продавщицы там в белых наколках и крахмальных фартучках. Всего не перескажешь. Радует глаз обилие цветов, они там везде, пролеты лестниц и галереи утопают в цветах. В центре на первом этаже стоит Волшебное Дерево, все в ярких шелковых лентах. Оно, подобно Новогодней Ели поднимается ввысь на все три этажа, еще на нем колокольчики. Вероятно это Весеннее Дерево, может Пасхальное. Я не уверен, что за аллегория, но оно читается, как Дерево Мечты и Исполнения Желаний. На верхнем этаже столовая № 1 и кинотеатр, вероятно тоже ретро, но туда я не заглянул. При всей винтажности ГУМа секции там те же, что и в любом другом современном торговом центре, модные бренды. И одно не мешает другому.
Выход из ГУМа на Красную Площадь был закрыт и я вышел на Никольскую улицу. Пешеходная зона, уличные музыканты-виртуозы два скрипача играли еврейские и цыганские мелодии. В самом конце улицы, Храм Казанской Божьей Матери. Старинный, небольшой. Внутри весь в низких арках с витыми столбиками цветных колонн. Расписной, такой кремлевский. В пределах - иконы. У Казанской лик темный, почти черный. Написана на доске. А оклад пудовый, толстенное серебро. Тяжелое, без затей и украшений, старинное, темное. Древностью веет.
После храма вернулся я к памятнику Жукову, вот это единственное, что мне не понравилось. Совсем. Потому и описывать не буду :-) маршал с женским лицом.
Зато фонтаны на Театральной площади порадовали. Не так много городских фонтанов на которые можно взойти, а эти со специальными ступенями. Поднимаешься на круглый каменный бортик, он похож на дозорный путь средневековой башни. Фонтан круглый, он достаточно высок и с него, как со смотровой площадки, видно все вокруг. Сирень в сквере перед Большим театром отцвела, зато КАК цвели липы! Нежный легкий аромат не могли заглушить даже выхлопные газы непрерывного потока машин.
Ну и перед тем, как вернуться на Курский вокзал посмотрел я Александровский сад. Самое запоминающееся - буйно цветущие розы. Насколько же в Москве теплее, чем в Питере. У нас розы еще спят в бутонах. А там уже цветут. Перед Манежем замечательные фонтаны стеклянных куполов Охотного ряда. Сам торговый центр под землей. В отличие от ГУМа он нарочито современный. Вроде нашей Галереи.
Невольно я сравниваю. Но не так - там лучше, а тут хуже. Сравниваю, удивляясь различию столиц. Неповторимости и красоте.
Написал я малую толику из того, что перечувствовал там. Многое словами и не опишешь. Москвичи и гости одеваются ярко. Потому, по возвращении Питер и питерцы показались мне более серыми, чем обычно, но через пару дней это прошло.
А Питер все же родной. Вот только когда выбираешься куда-то в другие края понимаешь, что нет ничего лучше него, понятней, ближе. И ты сам часть этого Города и никогда ни на что не променяешь его, не отдашь своей души другому месту, каким бы красивым оно не было. Потому, что если набережная - то Дворцовая, если дворец - то Эрмитаж, если храм - то Исаакий, если проспект - то Невский. А если небо - то Питерское серое, в тучах и Золотой Ангел Петропавловского собора в нем. Сирень - на Марсовом поле, Каштаны перед Инженерным замком, волшебство - в Летнем саду. Музы - на Театральной площади, а самые красивые на свете кони на Аничковом мосту.

мои путешествия

Previous post Next post
Up