Андрей Воробьев: «Подмосковье станет лидером»

Nov 11, 2013 09:39


Как сделать так, чтобы людям было удобно жить



Фото: PhotoXPress



Ровно год назад президент назначил Андрея Воробьева исполнять обязанности губернатора Московской области. На выборах, прошедших в сентябре, свое доверие ему оказали жители Подмосковья. О том, чего удалось добиться властям региона за это время и в чем заключается стратегия развития области, и шла речь в беседе корреспондента «Известий» с губернатором Подмосковья.



Начнем с экономики, с инвестиций. Вы не раз говорили о необходимости притока инвестиций в Подмосковье, как об одной из самых важных задач. Что удалось сделать в этом направлении?

Да, для нас это очень важно, и мы проводим целый комплекс мероприятий по привлечению инвесторов. Кроме внимания и гарантий каждому, кто хочет вложить средства в Подмосковье, мы предоставляем ощутимые льготы, снижаем налоги на прибыль и имущество. Для инвестора, который хочет у нас работать, мы всегда найдем землю под производственные площадки и создадим все условия.

Чтобы поддерживать с инвесторами прямую связь и совместно искать решения, мы создали Клуб инвесторов и запустили специальный информационный портал. Об эффективности этой работы лучше всего говорят цифры: в Подмосковье помимо российских работают инвесторы из 56 стран мира.

В первом полугодии 2013 года инвестиции в основной капитал составили 270 миллиардов рублей. Согласитесь, приличная сумма.

Почти 80% инвестиций направляется на строительство производств и на приобретение оборудования. Соответственно сокращаются инвестиции в жилище. Эта структура инвестиций положительно влияет на экономику области.
При падении в целом по России на 20% поступлений от налога на прибыль в 2013 году у нас в сопоставимых условиях прошлого года наблюдается рост на 6,3% за 10 месяцев.

В портфеле области сегодня 339 новых инвестиционных проектов, многие из которых уже реализуются.

И сколько новых рабочих мест создали эти предприятия?

В Подмосковье 4,5 миллиона человек трудоспособного населения, из которых 1,5 миллиона каждый день ездят на работу в Москву. Только представьте, какой это поток людей.

Уверен, выход из этой ситуации только один - развитие производства в Подмосковье. Но не надо забывать и о том, что мы стремимся обеспечить не просто рабочие места, а такие, которые ассоциируются с высокими зарплатами и престижем. Сегодня в Подмосковье средняя зарплата составляет порядка 35 тысяч рублей, но, считаю, это не предел, и мы приложим все усилия для того, чтобы поднять эту планку.

Только в этом году в Подмосковье будет введено более 40 новых предприятий. Одно из крупнейших - вагоноремонтный завод «Новотранс», созданный в Каширском районе. Это 600 новых рабочих мест и 2 миллиарда рублей инвестиций. В Серпуховском районе создан лифтостроительный завод, более 3 миллиардов рублей инвестиций и 2 тысячи рабочих мест. Компания «Вертолеты России» вложила в свое развитие 7 миллиардов рублей.

На Раменском приборостроительном конструкторском бюро приступают к реализации крупного проекта по созданию технопарка, где будут сконцентрированы разработка и производство российской авионики. Инвестиции в проект составят более 28 миллиардов рублей. В модернизацию предприятия «Исток», основного российского разработчика и производителя СВЧ-электроники, будет вложено 48 миллиардов рублей. На предприятии появится более 4 тысяч новых рабочих мест.

Недавно было запущено строительство крупного завода по производству космических спутников.

Еще одна возможность трудоустройства для жителей Подмосковья - крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство ЦКАД или новых взлетных полос в аэропортах. Мы рассчитываем, что они создадут дополнительно около 300 тысяч рабочих мест. Еще порядка 120 тысяч обеспечат новые инвестиционные проекты, о которых мы уже говорили.

Мы очень рассчитываем на развитие торговли. Прежде всего это строительство больших торговых центров и крытых рынков - то есть капитальных строений, в которые постепенно переезжают вчерашние барахолки. Все они создают рабочие места, а также противодействуют незаконной миграции.

Кстати, о нелегальной миграции. Она существует там, где есть незаконное предложение труда - на развалах и рынках, которых по-прежнему остается около 500 в Подмосковье. Сеткой-рабицей огораживается в поле кусок земли, и это называется магазином. У нас все рынки будут приведены в соответствие с российским законодательством.

Конечно, это дается нелегко - есть борьба и сопротивление, но мы проблему решим.

А что делается для развития транспортной структуры региона?

Я прекрасно понимаю, какое возмущение вызывает у людей состояние подмосковных дорог и транспорта, и делаю все возможное, чтобы решить эти проблемы как можно скорее.

Один из самых важных проектов - наземное метро - стартует уже в ближайшее время. По десяти самым перегруженным направлениям будут проложены дополнительные пути, за счет чего интервал между электричками сократится до трех минут в час пик. Первая такая линия, в Химках, заработает до конца года.

Мы модернизируем платформы и вокзалы, обновляем подвижной состав. Вагоны, кстати, будут наши, подмосковные, что заодно обеспечит заказы предприятиям.

Но самое главное - будут построены крупные транспортные пересадочные узлы. За три года планируется построить 12 таких узлов по основным направлениям.

Но в области необходимо строить и «подземку». Об этом давно просят жители. Пока в Подмосковье можно говорить о двух станциях подземного метро - уже открытой в Мякинино и в Котельниках, которая запустится в середине следующего года. А должно быть как минимум еще четыре - в самых крупных подмосковных городах: Мытищах, Химках, Балашихе и Люберцах. Не такие уж это большие затраты - стоимость строительства километра метро составляет 5 миллиардов рублей, и, считаю, мы вполне можем это осилить. Я обещал жителям и буду настаивать на обязательном наличии метро в этих городах.

Учитывая развитие железнодорожного сообщения, еще острее встает вопрос строительства путепроводов. Пересечение автодороги с путями создает коллапс. Начали строить эстакады и мосты. Да, дорого и сложно, но необходимо. Хорошо, что нас поддерживает правительство страны, выделяет средства, сами бы мы пока просто не потянули. Сегодня работы по сооружению путепроводов ведутся в Долгопрудном, Хлебниково. Всего будет создано 17 путепроводов, для чего понадобится порядка 50-60 миллиардов рублей. Согласитесь, это большие деньги. Но решение принято, и мы доведем дело до конца!



Фото: пресс-служба правительства Московской области

Есть еще одна мера, над которой мы сейчас усиленно работаем и которая позволит существенно улучшить движение. Это - расширение подъездных трасс к столице, чем мы сейчас совместно с московскими властями и занимаемся.

В этом году будет открыт обход Одинцова, в следующем году - обход Подольска и Балашихи. Начинаются работы по обходу Солнечногорска и Клина. И, конечно, уже упомянутое расширение ЦКАД, которая пройдет в 30-40 километрах от московской кольцевой. Уже ведутся строительные работы на первом этапе.

И еще одно... Я обещаю, что через три года все региональные грунтовые дороги будут заасфальтированы. До сих пор этого никому не удавалось сделать, но мы сделаем это. Иначе для чего мы работаем?

Какая поддержка оказывается в Подмосковье малому бизнесу?

У нас очень много говорят о его поддержке и развитии, но пока, к сожалению, ничего хорошего в этой сфере не происходит. Что такое малый бизнес? Это прежде всего сфера услуг и мелкая торговля. И всем мелким магазинчикам, газетным киоскам, парикмахерским и химчисткам нужны помещения. А если им негде размещаться, значит, нет и малого бизнеса. Ну в самом деле, не ставить же для этого ларьки, как в 1990-х. Во всем мире первые этажи жилых зданий отдаются под такие заведения, и мы тоже последовали этому примеру в новостройках. Сначала помещения будут сдаваться в аренду очень дешево, а со временем начнут приносить доход.

Что удалось сделать в области здравоохранения?

Здесь нам очень помогает федеральная программа, своих ресурсов на все у нас бы не хватило. В ее рамках мы строим три перинатальных центра и два современных роддома, новые детские и городские поликлиники. А самое главное, на что мы претендуем, это полностью изменить облик подмосковных больниц.

В регионе на первых этажах жилых зданий открываются приемные врачей общей практики - семейных врачей, как принято в Европе. Уже открыто 12 офисов, а до конца года откроем еще 12.

Мы стремимся делать все, чтобы поход к врачу не становился для человека стрессом. Это должно стать совершенно нормальным времяпрепровождением. Помогаем врачам повышать квалификацию. Даже настаиваем на этом. Уже не говоря о том, что мы будем финансово стимулировать их работать лучше. Мы приглашаем специалистов из регионов, лучших врачей и учителей со всей России. Предоставляем им, например, льготную ипотеку, 50% которой оплачивается из бюджета.

Появились ли новые детские сады в Подмосковье?

Уверен, что то, что сейчас делается у нас, - не делалось никогда. В августе, например, каждый день открывался один детский сад. Мы строим сотню детских садов в год, но, несмотря на такую интенсивность, дефицит все же остается, поскольку идет приток людей в область. Используем не только федеральные средства, на строительство детских садов из областного бюджета направляем ежегодно по 20 миллиардов. Уверен, скоро мы эту проблему окончательно решим.

Какие другие социальные программы реализуются в регионе?

В этом году мы выделили полмиллиарда рублей на поддержку многодетных семей. На ежемесячные и единоразовые пособия, на компенсацию «коммуналки», оплату проезда. В области есть своя программа материнского капитала, мы предоставляем многодетным семьям бесплатные земельные участки неподалеку от их места жительства.

Но на территории Подмосковья реализуется много проектов, использующих частные средства. Не так давно у меня состоялась встреча с одним меценатом, который сказал, что готов потратить 600 миллионов рублей на поддержку детей-инвалидов. И в следующем году мы открываем «Семейный городок», в котором будут жить семьи, усыновившие таких детей.

Власти области занялись раз­витием культурной жизни. Есть что-то новое в этой сфере?
Нас буквально заваливают разными предложениями. Например, французы хотят проводить в Подмосковье праздник Божоле. А в ответ мы можем привезти в пригороды Парижа, скажем, нашу Масленицу. Это неплохая идея, и, думаю, мы ее обязательно реализуем.

Еще одна крупная иностранная компания очень заинтересована в проведении у нас скачек, от другой есть запрос на организацию фестиваля Чайковского. А почему нет? Есть же фестиваль Моцарта в Зальцбурге.

Будем поддерживать строительство новых горнолыжных трасс под Москвой, потому что они пользуются популярностью.

И, конечно, особое внимание мы уделяем реконструкции нашего наследия: приводим в порядок подмосковные парки, усадьбы, реставрируем наши святыни, такие как, например, Зарайский Кремль. В этом году, кстати, особенно широко мы будем праздновать Рождество. Приезжайте!

В чем, на ваш взгляд, секрет успеха в управлении регионом?

Успех зависит от многих факторов, но в первую очередь от работы муниципалитетов, которые должны иметь полномочия принимать серьезные решения. А сейчас это не всегда происходит - полномочия разделены и размыты между разными администрациями, из-за чего и существует неразбериха.

Поэтому мы приняли решение провести масштабную административную реформу: где-то придется объединить город с районом, где-то увеличить поселение, а в некоторых районах - сократить чиновников. Представьте, сейчас в Подмосковье есть районы, где депутатов больше, чем жителей самого поселения.

Я считаю, что от успеха этой реформы зависит и качество власти, и реальная отдача от нашей работы. Конечно, прежде чем начать ее проводить, будем собирать мнения людей - через интернет, СМИ, Общественную палату. Такие серьезные решения напрямую касаются людей, для этого мы и даем старт этим обсуждениям.

В общем, наша задача поднять эту волну. В течение трех лет мы хотим оптимизировать управление территориями, привести во власть новое поколение руководителей. Параллельно с реформой будет запущен и мощный образовательный процесс по подготовке кадров. Будем обучать чиновников, глав муниципалитетов и поселений управленческим навыкам, маркетингу, логистике. Тому, чего сейчас многие наши чиновники не знают, но что необходимо в современном мире.

При этом, ставку будем делать на опыт Европы, особенно Германии. Думаю, опыт немецких управленцев будет очень полезен. Предварительные договоренности по обмену опытом на муниципальном уровне уже достигнуты. Будем учиться и учить. И как в нужное место поставить скамейку или фонарь, и как избежать лишних затрат при управлении регионом. И главное - как сделать жизнь граждан более комфортной, в чем и заключается основная задача власти.

Я уверен, что потенциал Подмосковья огромен, им просто надо научиться грамотно управлять. Уверен, что у нас это получится!

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/560262#ixzz2kJRabZZU

Московская область, Родной город Долгопрудный, Андрей Воробьев, Долгопрудный, Губернатор Московской области

Previous post Next post
Up