Оригинал взят у
sirin_from_shrmв
Краеведческая викторина, посвященная истории города Долгопрудного и его окрестностей Только вопросы! Попробуйте-ка ответить! :-)
1. Долгопрудный сегодня
1.1. Вопрос: С момента появления поселка, который впоследствии стал городом Долгопрудным, центром считалась площадь Собина, где расположены проходная ДНПП, техникум, ДК «Вперед»… Город вырос, и сейчас таким центр стал скорее Парк культуры и отдыха, в котором мы сейчас находимся. А если исходить из понятия географического или геометрического центра, то где, на ваш взгляд, он находится? Это должна быть точка, расположенная посередине. Представьте себе город в длину и ширину, где у него центр? Укажите хотя бы примерно.
1.2. Вопрос: Город Долгопрудный расположен очень близко к столице. Однако случается так, что путь из Долгопрудного в Москву становится более долгим, чем мог бы быть: этому способствуют перерыв в расписании электричек, закрытые железнодорожные переезды, автомобильные пробки. Укажите кратчайший и наиболее быстрый путь из Долгопрудного до Москвы.
1.3. Вопрос: В отличие от Москвы, не у всех микрорайонов города Долгопрудного есть официальные названия. Однако жители привыкли пользоваться обиходными топонимами. Как называют сами долгопрудненцы микрорайоны своего города?
1.4. Вопрос: Какой микрорайон вошел в состав города Долгопрудного позже всего?
1.5. Вопрос: Город Долгопрудный не ограничен железнодорожной линией. Точнее - «за линией» находится не только Москва, но и части нашего города. Какие это места, бывшие населенные пункты и предприятия, расположенные к востоку от Савеловской дороги, не принадлежащие Москве, а принадлежащие Долгопрудному?
1.6. Вопрос: А какие объекты, бывшие населенные пункты и достопримечательности, не принадлежащие Долгопрудному, находятся за линией?
1.7. Вопрос: Вспомните фильм «Ирония судьбы или С легким паром». Герой назвал водителю такси адрес: 3-я улица Строителей. Улица Строителей есть в Москве, Ленинграде и многих других городах. А теперь представьте, что кто-то садится в такси в Долгопрудном и называет адрес, например, улица Октябрьская, дом такой-то. Такси привозит его на улицу Октябрьскую, но это… не та улица Октябрьская. Как такое может быть?
1.8. Вопрос: ДАОС - как правильно расшифровывается эта аббревиатура? И почему она расшифровывается именно так? Чье имя носит эта организация?
1.9. Вопрос: Перед вами - старый герб Долгопрудного (1982-2003). Расшифруйте символику каждого его элемента.
1.10. Вопрос: Средняя школа № 3 города Долгопрудного носит имя Героя Советского Союза. Назовите этого героя и поясните, почему школе присвоено его имя.
1.11. Вопрос: На территории нашего города стоит… самолет. Чей это самолет, почему он находится практически в самом центре города?
2. Поселения в составе Долгопрудного и его окрестностях
2.1. Вопрос: Город Долгопрудный - совсем молодой по масштабным историческим меркам. Однако возраст поселений и усадеб, вошедших впоследствии в его состав, исчисляется несколькими столетиями. Какие вы знаете старинные поселения и усадьбы, входящие на сегодняшний день в состав нашего города?
2.2. Вопрос: В краеведческой литературе, в статьях, посвященных истории нашей земли, можно встретить упоминания о том, что в окрестностях Долгопрудного есть загадочные старинные сооружения, время постройки которых датируется XIII веком. Что это за сооружения и где они расположены?
2.3. Вопрос: Река, которая питает Долгие пруды, имеет название, связанное с названием одного из народов, населявших нашу территорию в IX-XIII веках. Впоследствии эта народность была оттеснена к северо-западу пришедшими с юга и юго-запада нашими предками. Но память о наших предшественниках сохранилась в названиях рек, например, Альба, Воря, Клязьма, Уча… Эти названия имеют корни в языке навсегда покинувшего наши края народа. Как называлась река, запруживание которой породило Долгие пруды?
2.4. Вопрос: Некоторые жители Долгопрудного убеждены, что курганы, о которых идет речь в предыдущем вопросе, - это насыпи в районе станции Новодачная, в районе Березовой рощи. Это действительно загадочное место, но утверждение, что в композиции его ландшафта использованы старинные домонгольские курганы - вопрос спорный. А вот что бесспорно - так это назначение насыпей в районе Новодачной. Что это за насыпи, каково их назначение?
3. Две старинные дороги
3.1. Вопрос: Список населенных мест Московской губернии по сведениям 1859 года (под редакцией Огородникова), говорит: «Столица составляет тот пункт, из которого, подобно паутине, во все стороны тянутся дороги, то в виде радиусов от центра к окружности губернии, то в виде линий, поперечно перерезывающих эти радиусы в разных направлениях. Дороги эти имеют различный характер: государственные (железные и шоссе), губернские (почтовые) и уездные (торговые и проселочные)». В описанное время, т.е. середине XIX века, от Москвы на север в нашем районе проходили два древнейших пути. Какие? Назовите их.
3.2. Вопрос: Мы знаем, что Рогачевское шоссе сейчас начинается в районе Красной Поляны города Лобни, а раньше оно соединяло богатое торговое село Рогачево непосредственно со столицей. Что случилось с Рогачевским шоссе? Куда пропала та его часть, которая шла от Москвы до Красной Поляны?
4. Савеловская железная дорога
4.1. Вопрос: В каком году и в связи с чем в окрестностях будущего Долгопрудного появилась еще одна новая дорога и зачем она была нужна?
4.2. Вопрос: В каком году было начато движение по Савеловской железной дороге? С какой станции в Москве ходили поезда в первые два года работы этой дороги и почему именно оттуда?
4.3. Вопрос: Итак, движение поездов по Савеловскому направлению началось в 1900 году. А в каком году был построен Савеловский вокзал?
4.4. Вопрос: Савеловская железная дорога на протяжении некоторого времени была одноколейной, вторую колею проложили только в 1937 году. Тем не менее, движение поездов было организовано одновременно в обе стороны: как от Москвы, так и к Москве. Каким образом встречные поезда могли разминуться на одноколейной ветке?
4.5. Вопрос: Католический богослов, преподаватель Московского колледжа святого Фомы Аквината, автор множества статей на тему католицизма и христианства в современном мире, Юрий Шрейдер однажды в соответствии с новозаветной историей предложил переименовать Савеловский вокзал в Москве в... Какое название для вокзала предложил ученый богослов? Подсказка: другой вокзал с предложенным названием уже существует в столице, хотя до Великой Отечественной войны у него было другое название (Саратовский вокзал был построен в 1900 году, Павелецким он стал называться после войны).
4.6. Вопрос: Какие станции Савеловской железной дороги расположены в черте современного города Долгопрудного?
4.7. Вопрос: Укажите хотя бы примерно время открытия этих станций. Как вы думаете, какие станции появились раньше всего, а какие - позже и почему?
4.8. Вопрос: У одной из железнодорожных станций, расположенной на территории нынешнего города Долгопрудного, до 1930 года существовала ее полная тезка, которая впоследствии была переименована в станцию Плющево. Укажите название этой станции и дайте свою версию, почему в пределах Московского железнодорожного узла было две одноименных станции?
4.9. Вопрос: На территории современного Долгопрудного в середине 1920-х гг. было два населенных пункта с одноименным названием. Укажите это название и объясните причину существования населенных пунктов с одинаковым именем.
5 .Занятия населения на рубеже XIX-XX веков
5.1. Вопрос: Представьте себе, что ученые открыли возможность обмениваться посланиями с нашими предками. Например, вы можете написать и отправить письмо крестьянину деревни Хлебниково начала XX века. Как вы напишете полный адрес такого послания?
5.2. Вопрос: В школьном курсе истории России дается общее представление о занятиях населения различных губерний Российской империи. Мы знаем, что к концу XIX - началу XX века большую долю населения составляли крестьяне-сельскохозяйственные работники, росла прослойка рабочего класса, значительную роль в торговой области играло купечество, в управлении государством и административными образованиями участвовали как выборные органы, так и наемные чиновники. Образованные, просвещенные представители интеллигенции работали преподавателями, врачами, инженерами, входили в командный состав российской армии. Православные священники выполняли как духовные, так и регистрационно-административные функции - рождение, брак, смерть отражались в церковных книгах, велико было значение церковно-приходских школ, в которых детей учили не только закону божьему, но и давали представление об окружающей среде, основы правописания и арифметики. Экономическая, географическая и климатическая специфика региона играла важную роль в определении первенствующих направлений занятости населения. Если ограничиться временным периодом на рубежа XIX - XX веков, рассмотреть население территорий нынешнего города Долгопрудного и его ближайших окрестностей, то как вы думаете, чем оно зарабатывало себе на жизнь, чем кормилось? Кем работали наши предшественники?
5.3. Вопрос: Как вы думаете, какие сельскохозяйственные культуры выращивали крестьяне окрестных поселений?
5.4. Вопрос: «Справочная книжка Московской губернии», в числе прочих, называет распространенную сельскохозяйственную культуру под названием «помдамур». «Процветают и огороды, в которых взращиваются свекла, морковь, репа, земляная груша, помъ-дамуры; разводится капуста, сеются огурцы и картофель…» Помдамур - что это за фрукт такой, овощ или злак?
5.5. Вопрос: Строительство Савеловской железной дороги дало начало развитию дачного бизнеса в окрестных поселениях. Какие факторы, кроме транспортной доступности, побуждали москвичей выезжать на лето из столицы, а некоторых - выбрать пригород местом круглогодичного проживания?
6. Дирижаблестроение
6.1. Вопрос: В этом году исполнилось 80 лет старейшему предприятию, с которого начинался наш город. Что это за предприятие?
6.2. Вопрос: Эти два слова пришли к нам из французского языка. Их корень происходит от французского глагола "управлять". Одно из этих слов означает человека, который управляет группой людей. Другое слово имеет непосредственное отношение к Долгопрудному, к происхождению нашего города. Назовите эти слова.
6.3. Вопрос: Один из агитационных плакатов Маяковского изображал казака, пронзающего пикой дирижабль. Надпись гласит:
Немец рыжий и шершавый
разлетался над Варшавой.
Да казак Данила Дикий
продырявил его пикой.
И ему жена Полина
шьет штаны из...
Из чего же?
6.4. Вопрос: На пульте управления дирижабля «Граф Цеппелин» была рукоятка, приводящая в действие один механизм. Ею пользовались, как правило, тогда, когда дирижабль летел недостаточно высоко. Что это за рукоятка и что за механизм она запускала?
6.5. Вопрос: О роскоши пассажирского трансатлантического дирижабля «Гинденбург» немало писала пресса того времени. «Гинденбург» даже сравнивали с «Титаником». На дирижабле к услугам богатых путешественников были ресторан, фойе с роялем, смотровая палуба с видом на пейзаж внизу... Чтобы подчеркнуть совсем уж непомерную роскошь, часто упоминали, что для пассажиров на борту есть еще одно помещение. Какое?
6.6. Вопрос: В одну из задач командира пассажирского дирижабля «Гинденбург» входило соблюдение строжайшей горизонтальности полета и недопущение крена более двух-пяти градусов. Несколько раз в день эти требования еще ужесточались. Для какого отсека корабля так старался командир?
7. Дирижабли у Долгопрудной
7.1. Вопрос: Как в начале 1930-х годов назывался поселок возле станции Долгопрудная, из которого впоследствии вырос наш город? С какого и по какой год он носил такое название?
7.2. Вопрос: В Москве до сих пор существует здание, запроектированное как эллинг для дирижаблей. Однако дирижабли в него никогда не входили, проект был изменен уже в процессе строительства. Своим внешним видом это здание и сейчас очень напоминает эллинг. Посетить это здание может любой желающий. Что это за здание?
7.3. Вопрос: В Москве есть еще один объект, при строительстве которого были использованы детали от дирижабельного эллинга. Этот объект является культурной и исторической достопримечательностью - во время Великой Отечественной войны он использовался как бомбоубежище, а 6 ноября 1941 года здесь состоялось заседание Московского Совета депутатов трудящихся с московскими партийными и общественными организациями, приуроченное к 24-й годовщине Октябрьской революции 1917 года, в этот день здесь с докладом выступил Иосиф Сталин. Сейчас этот объект ежедневно посещают десятки тысяч граждан. Что это за объект?
7.4. Вопрос: Рубиновая звезда на Никольской башне Кремля, скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница», и… Дирижаблестрой, который вскоре стал носить название «Долгопрудненский завод № 207». Какая взаимосвязь существует между этими объектами?
8. Канал им. Москвы
8.1. Вопрос: Годы строительства канала Москва-Волга (1932-1937), который в 1947 году в 800-летию столицы переименован в канал им. Москвы., практически совпали с периодом начала существования комбината «Дирижаблестрой», когда основной продукцией комбината были дирижабли. И хотя от дирижаблестроения отказались буквально в первом десятилетии существования комбината, т.е. к 1936 году, один из старых советских фильмов запечатлел одновременно два грандиозных события: постройку канала и полет дирижабля. Герои этого фильма проплывают по каналу в Москву, а над ними проплывает воздушный гигант. Что это за фильм?
8.2. Вопрос: В каком направлении течет канал им. Москвы: в столицу или из столицы?
8.3. Вопрос: В результате строительства канала Москва-Волга значительная часть территории попадала в зону затопления. В связи с этим некоторые населенные пункты частично или полностью подлежали упразднению, а жители - переселению. Под воду ушли тысячи сел и деревень, исчезли города - тверская Корчева, ярославская Молога…
Под затопление попали и некоторые деревни и поселки нашего края. Назовите их!
8.4. Вопрос: Как вы думаете, что стало с жителями затопленных территорий, с их домами?
9. Дополнительно
9.1. Вопрос: В окрестностях Долгопрудного находится крупный, важный для всей страны объект, названный по имени рабочего поселка, который впоследствии вошел в состав нашего города. Он был построен в середине XX века. Что это за объект, как он называется?
9.2. Вопрос: Аэропорт Шереметьево изначально создавался как военный аэродром, он носил название «объект Чашниково». 1 сентября 1953 года вышло постановление Совета Министров СССР о строительстве аэродрома. Под объект было выделено 1000 га площадей, из них: 406 га пахотных земель, 438 га леса, 79 га земель, используемых под сенокос и выпас скота. Этот объект был одним из стратегических объектов, подчиненных единому плану, решавшим некую общую для столицы задачу. Что это был за военный проект и каким образом был связан с ним аэродром?
9.3. Вопрос: Самый короткий авиарейс № 9070 (Ту-204) из Шереметьево по расписанию длился 20 минут. Куда прибывали самолеты?
9.4. Вопрос: В окрестностях нашего города, на территории, которая когда-то входила в городскую черту, но сейчас принадлежит Москве, есть часы, которые всегда показывают одно и то же время. Что это за часы, где они расположены? Какое время они показывают?