![](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2011/06/gyulnazarov280611-300x236.jpg)
В предстоящем учебном году Благотворительный Фонд в поддержку детей и молодежи «Урарту» отметит свое пятилетие. Да и эстафету руководства от нынешнего председателя Армена Гюльназарова примет молодое поколение. Что же было сделано Фондом за прошедшие годы, и какие планы у него на будуще
- Здравствуйте Армен. Прежде всего, позвольте поблагодарить вас за сегодняшнюю встречу и предстоящую беседу о Фонде «Урарту». Но вначале, позвольте задать вопрос, касающийся непосредственно Вас. Насколько мне известно, за всё то время, что вы встречались с журналистами и давали интервью, Вы ни разу не обмолвились о том, откуда происходят ваши корни. Если возможно, пролейте свет на этот вопрос?
- (немного улыбаясь) Да, это так. Если быть точным, то о моих корнях не было известно не только представителям СМИ, но и людям из моего окружения. Причина не в том, что я не чту своих предков или мне претит память о них. Напротив. Я храню память о каждом из них, и отношусь с глубоким уважением ко всем. Мои корни происходят из Нахичевана, село Кзнут. У меня большая семья, и каждый старался и старается быть полезным своему народу. Так было, так есть и так будет всегда!
Но особо я горжусь своей прапрабабушкой, давшей жизнь одному Армянину - Гарегину Нжде. Собственно поэтому я всё это время избегал ответа на такой вопрос. Ведь уважение к себе можно заработать только собственными делами.
- Гарегин Нжде - человек целеустремлённый и недюжинной силы воли. Я слышала, так отзываются и про вас Армен. Присоединяюсь к их мнению, памятуя о деле, которое вы поднимаете с таким успехом. Расскажите, пожалуйста, как появилась идея создания благотворительного фонда? С чего все начиналось?
- С благословления старших, когда на встрече общественных организаций были затронуты проблемы национализма и консолидации молодёжи наших народов. Мы восприняли это как знак, и решили учредить фонд, который бы принимал активное участие в разрешении этих проблем. Ведь молодежь определяет будущее нации. Мы должны воспитать достойных преемников, вдохновив их на добрые дела. Ведь тем, кто сегодня учится в институтах и только начинает свою трудовую биографию, завтра предстоит взять на себя нелегкую ответственность за будущее родины.
- И какую деятельность развернул Фонд в течение этих лет? Каких результатов удалось достичь?
- Если говорить о концертной составляющей, то вначале Фондом были разработаны три концертные программы. «Армения, Россия, мы - дети ваши», собравшая в 2010-м на стадионе в Лужниках 50000 гостей. Программа «Легенды Урарту» при участии государственного ансамбля танца Армении, приуроченная к его 50-летию, была проведена в 2009-м. А уже в следующем году в рамках этой программы прошло юбилейное чествование Арута Памбукчяна. Национально-культурный вечер «Мы едины» впервые прошел в 2007-м в небольшом зале, в присутствии всего 800 человек. А в 2009-м концерт прошел в СК «Олимпийский» и собрал 20 000 человек. Это мероприятие было и всегда будет бесплатным.
![](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2011/06/koncert280611.jpg)
Судить о том профессионалы мы или нет - не возьмусь. Для нас главное, что все те мероприятия, с которыми вы уже знакомы - это некогда поставленные перед самими собой цели, и они достигнуты с высоким результатом. Глядя на тех, кто работает вместе со мной, я понимаю, что это происходит ещё и от того, что к организации каждого нового проекта и концерта все мы подходим с уважением к тем, для кого устраиваются эти программы, в каждой из которых заложен глубокий смысл. Так было и 12 декабря в 2007 году, когда в Международном доме музыки состоялся бесплатный концерт Арута Памбукчяна под названием «Армения, Россия, мы - дети ваши», посвященный нашим отцам в знак благодарности и почтения. Насладиться музыкой Памбукчяна пришло около двух тысяч человек. Трудно передать словами атмосферу, которая царила в тот вечер в Светлановском зале.
Немногим позже свою благодарность и уважение мы выразили и нашим мамам за их любовь и заботу, которые они нам дарят, организовав концертную программу «Армения, Россия, мы - дети ваши», приуроченную ко Дню материнства. В 2008-м провели праздничный концерт «Мы едины» ко Дню народного единства в Кремле, при участии движения «НАШИ», Российского конгресса народов Кавказа и Фонда «БАРС». А в 2010-м году в нём приняло участие движение «Россия молодая». Гвоздем программы каждый год становятся лучшие певцы и ансамбли России.
Замечу, что для нас важна не только отличная концертная программа, но и хорошая атмосфера в зале. Так, на выше упомянутом концерте в марте 2008 года в Кремле, Фонд подарил около четырех тысяч роз милым дамам. А на концерте «Мы едины» им преподнесли настоящие синие розы! Согласитесь, что ни к чему особые поводы, чтобы подарить цветы любимым женщинам.
- Но ведь ваша деятельность не ограничивается только проведением концертных программ?
- Бесспорно. Наш фонд с радостью оказал поддержку слушателям Академии генерального штаба РФ во главе с полковником Хачатряном, которые выступили инициаторами празднования 111-летия маршала Баграмяна. Всех нас приятно удивил капитан Ли Сан Мин из Южной Кореи, исполнив нашу народную песню на армянском языке.
Почтить светлую память погибших, и возложить венки к памятнику жертвам землетрясения, в канун 20-летия со дня трагических событий в Спитаке, Фонд «Урарту» отправился вместе с армянской молодёжью. На церемонии присутствовали и наши русские товарищи.
Стараясь как можно больше рассказать новому поколению о жизни и событиях былых лет, начиная с 2008 года, мы раз в неделю устраиваем в Москве бесплатные кинопоказы, а начиная с 2009-го еще и раз в месяц - в регионах. На эти показы мы приглашаем режиссеров, актеров, которые делятся своими воспоминаниями о работе над фильмами.
Совместно с Татарской национально-культурной автономией Москвы была показана лента «Бибинур». При участии постоянного представительства Ингушетии и Ингушской общественной организации Москвы и Подмосковья зрители увидели фильмы «Забытые герои Бреста» и «Ночевала тучка золотая». В мае 2010-го по случаю 65-летия победы в Великой отечественной войне Фонд провел серию показов - фильмы «Подснежники и Эдельвейсы», «Отец солдата», «Солдат и Слон». А совместно с Союзом грузин в России была представлена кинолента «Алавердоба». Кроме этого наш зритель увидел такие фильмы как «Арам», приуроченный ко Дню Защитника Отечества, и «Раненые камни», который прошел при участии Фонда «Эльбрусоид». Замечательная кинолента «Майрик» была представлена зрителям 24 апреля одновременно в нескольких кинотеатрах восемнадцати городов России. А по случаю Международного Женского Дня состоялся кинопоказ ленты «Невеста с Севера».
По завершению киносеансов несколько раз мы устраивали чаепитие, где угощали своих гостей национальными армянскими сладостями. Душевности непринужденной обстановки добавили подаренные Фондом цветы.
- А что было сделано в рамках образовательной программы фонда?
- В марте 2009-го были открыты две воскресные школы: в Москве на территории поликультурной школы 1650 и в Серпухове. Ребята на бесплатной основе постигают азы армянского языка, литературы и истории. Также обучаются танцам и игре на народных инструментах. Воспитанники школы неоднократно выступали на крупных мероприятиях Москвы и Подмосковья. Помимо этого в конце каждого полугодия школой проводится аттестация по пройденному материалу, в рамках которой ребята организуют театральные постановки, показывают танцевальные и музыкальные программы.
С ноября 2010 г Фонд совместно с Армянской Общиной Калужской области открыли бесплатную школу танцев и народных инструментов. За бескорыстную помощь в осуществлении фондом образовательных программ хочу выразить огромную благодарность директорам общеобразовательных школ Галоян Седе Вгановне, Аракелян Армине Седраковне, Успенской Галине Ивановне и особо - Аракелян Офелие Вазгеновне.
- А есть проекты, которые по тем или иным причинам пришлось отложить?
- Да. Пожалуй, один из самых главных на сегодняшний день - молодежный фестиваль, приуроченный ко дню России в Армении и Арцахе. Надеемся, что с Божьей помощью нам удастся провести его в 2012-м. В программе запланировано знакомство наших российских друзей с армянской культурой, экскурсии к известным историческим памятникам нашей родины. Мы надеемся провести неделю в атмосфере праздника, который нам подарят наш любимые певцы Иосиф Кобзон, Дзах Арут (Памбукчян) и другие. Хочу отметить, что все акции в Армении и Арцахе также будут всегда бесплатными.
- Какие задачи стоят перед Фондом сегодня? И если можно, приоткройте завесу относительно ваших будущих проектов?
- В планах - проведение масштабного мероприятия, посвященного 20-летию независимости Республики Армения, которое посетят сто тысяч соотечественников. Интересная программа с участием звезд мирового уровня: C.C. Catch, Boney M , Дзах Арут и многие-многие другие, которое состоится 16 сентября на большой спортивной арене «Лужники» г. Москвы. На мероприятие приглашены первые лица государств и видные деятели в области экономики и культуры. Специально для мероприятия готовится лазерное шоу, а по завершении концерта будет дан праздничный салют, и небо будет раскрашено в цвета флагов Армении и России. Присутствующих ожидает ещё один приятный сюрприз - розыгрыш пяти автомобилей. Вся прибыль от концерта будет направлена в поддержку детей и молодежи Армении и России.
Как мы уже упоминали ранее, мы планируем передать руководство Фондом новому поколению молодых людей. На празднике состоится волнующее событие - выступление и знакомство с новыми Представителями Фонда Урарту. Конечно, это далеко не все наши планы на будущее, но не будем торопиться, и забегать вперед.
![](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2011/06/pokolenie280611.jpg)
Молодое поколение фонда «Урарту»,
которое возглавит Фонд в сентябре
- Ваше начинание нашло поддержку в деловых кругах?
- Уже во время первых мероприятий Фонда у нас сложились самые тесные и плодотворные связи с представителями культуры, бизнеса, политики. Без их поддержки нам было бы трудно реализовать столь грандиозные программы. Руководство Фонда очень благодарно руководителям армянских общин Ростовской области, Краснодарского края, города Подольск, города Долгопрудный и других регионов.
- Расскажите, из чего складываются ресурсы Фонда? На что они расходуются в первую очередь?
-Всё просто. Благодаря людям, которые приходят на концерты, устраиваемые нашим фондом, в дальнейшем возможно претворение в жизнь серьёзных, социально значимых проектов для нашего общества. За эти пять лет фонд вырос профессионально и духовно, что означает его жизнеустойчивую позицию. Так, с апреля 2008 по февраль 2010 годов, нами выплачивались именные стипендии. Среди стипендиатов было 173 студента крупнейших вузов страны различных национальностей и вероисповеданий, 60 учеников из трех поликультурных школ, воспитанники школы единоборств двукратного чемпиона мира по кикбоксингу Сурена Калачяна, а так же пятеро молодых актеров Московского армянского театра под руководством Славы Степаняна. Помимо этого, мы решили 10 процентов прибыли с каждого концерта выделять на строительство церквей.
В настоящее время мы оказываем помощь в строительстве дома-музея известного армянского артиста Арама Асатряна в городе Эчмиадзин (Республика Армения).
![](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2011/06/stipendiatyvuz280611.jpg)
Стипендиаты Фонда «Урарту»-
студенты крупнейших московских вузов
![](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2011/06/stpenshkol280611-1.jpg)
Стипендиаты Фонда «Урарту» - ученики школы №1650
с директором О.В. Аракелян.
Стипендию они получали за отличные успехи в учебе.
![](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2011/06/stpenshkol280611-2.jpg)
Стипендиаты Фонда «Урарту» - ученики школы №2042
с директором С.В.Галоян.
Стипендия выдавалась за изучение армянского языка
представителями других национальностей.
- В Москве много армянских благотворительных организаций и несколько молодежных союзов. В чем уникальность вашего проекта?
- Символично уже то, что Фонд создан для молодежи и при этом молодыми людьми. У истоков создания фонда стояли Алексанян Артак, Рубен Аракелов, Артюш и Карен Гаспаряны, Давид и Самвел Степаняны, Армен Манукян и я. Теперь мы хотим передать его следующему поколению. Над нами не стоят аффилированные структуры, и мы самостоятельны в своих решениях. Наравне с почитанием наследия наших отцов, непререкаемым остаётся государственное законодательство. Мы уверены: нет таких вершин, которые невозможно покорить, существуют люди, не желающие стремиться вверх. Разумеется, для достижения стратегических целей нужно пройти долгий путь длиною не в одну жизнь. Сила государства в ее народе, а сила народа - в единстве. Укрепление этого единства и есть предназначение нашего благотворительного Фонда «Урарту».
- Как, по-вашему, ощущает себя армянская молодежь в России? Достаточно ли она интегрирована в общество? С какими проблемами ей приходится сталкиваться?
- Благодаря многовековой дружбе, которая связывает народы Армении и России, армянская молодежь не встречает каких-либо препятствий на своем пути, чтобы строить здесь свою судьбу. Конечно, большая ее часть интегрирована в современную жизнь страны. И всё же без некоторых «но» не обойтись. Для большинства представителей различных наций, живущих вдали от их Родины, представляется трудным сохранять свою историческую составляющую, так как всё большая часть из них не знает родного языка.
Особенно тяжело и больно на душе от осознания, что есть люди, среди молодого поколения (вне зависимости от национальной принадлежности), которым присуща нравственная слабость. Рассчитывая проложить себе дорогу через тернии обмана, беззакония и национального экстремизма, они, тем не менее, приходят к пониманию простой истины: фашизм и экстремизм - явления противоестественные для нашего многонационального народа. Но я уверен: в тысячи раз больше тех, кто осознает - ключ к процветанию любой страны, равно как и для всякого человека, - созидание. История человечества доказывала нам это уже не раз.
Армянская молодежь должна помнить, что своими деяниями она формирует образ как Армении, так и России. И должна свято хранить как национальные традиции, так и нашу дружбу со всеми народами России.
Что для вас самое главное в работе Фонда «Урарту»?
- Мы не останавливаемся на достигнутом, и ставим перед собой более высокие цели. Наша основная задача - сохранить и приумножить наследие наших предков. Справедливость и мудрость, желание и способность быть полезным для общества - именно этими качествами мы должны обладать.
В горах Урарту пастух пас отару овец. Устав, решил прилечь и незаметно для себя уснул. Проснувшись затемно, попытался вывести отару из ущелья. Но его попытка не увенчалась успехом! Тогда он встал на колени и обратил свой взор к Небесам: «Ко мне придут гости, и если я не встречу их, то они посчитают меня негостеприимным. Боже, помоги мне»!
Однако его просьба не была услышана. И вновь он обратился к Господу Богу: «Меня дома ждет любимая; кто будет защищать мой отчий дом и воевать с врагом»?!
В туже секунду зажглась звезда, и по ее отражению он вышел к дому…