Сергей Глазьев: Не финансы должны управлять государством, а государство финансами

Nov 29, 2012 13:24

Оригинал взят у viktorkaushan в Сергей Глазьев: Не финансы должны управлять государством, а государство финансами
Сергей Глазьев: Не финансы должны управлять государством, а государство финансами (выступление на Круглом столе еженедельника «Эксперт»)

«Инфляция - конечно, беда, которой надо всегда остерегаться. Но количественная теория денег совершенно не адекватна реальной ситуации, это абстракция. В нашей истории были периоды, когда денежная масса росла, а инфляция снижалась, и наоборот.
Индустриализацию надо делать на основе новейших технологических укладов, а не воспроизводить устаревшие. Сейчас мировая экономика находится в стадии перехода с технологического уклада, основанного на развитии комплекса информационно-коммуникационных технологий, к базирующемуся на развитии нано- и биотехнологий, генной и ядерной инженерии. Кто первый оседлает эту новую волну, тому будет легче оказаться на ее гребне. Для входа на более поздних стадиях потребуется больше затрат.
При входе на новые технологические рынки только колоссальные инвестиции позволяют получить качественно новый эффект. Масштаб необходимого инвестиционного капитала таков, что частный сектор его не способен обеспечить. Только государство.
В предыдущие периоды государства давали импульс через военные расходы. Либеральному государству разрешено заниматься финансированием только этой сферы. Но в новой волне главный потребитель - гражданский сектор.
Здесь я говорю не как советник президента, а руководитель рабочей группы при Академии наук.
Нам необходимы длинные дешевые деньги.
• Первый поток можно обеспечить через механизмы рефинансирования в коммерческие банки с регулированием ставки рефинансирования, которая, по нашим оценкам, не должна превышать 4%.
• Второй канал - долгосрочные кредиты на 10-15 лет через институты развития под 2% годовых в развитие проектов инфраструктуры, адекватных новому технологическому укладу.
У нас есть внутренние ресурсы: длительное время у нас норма накопления (капиталовложения) в 1,5 раза ниже нормы сбережения. Даже на базе существующих сбережений можно развивать собственную экономику.
Нам нужна система стратегического планирования и механизмы ответственности за управление этими деньгами, чтобы не просто обеспечивать безубыточность, но и давать конкретные результаты в виде конечного продукта. Надо убедиться, что деньги доходят до реального сектора, что они идут в перспективные направления, а не уходят за рубеж.
Первый опыт масштабного применения системы рефинансирования в прошлый кризис показал, что львиная доля из 2 трлн руб., которые напечатал ЦБ для спасения российской экономики, не трансформировалась в кредиты реальному сектору, а обрушилась на финансовый рынок, ушла в валютные спекуляции, породила новый виток турбулентности, обрушила в полтора раза рубль. Механизм не был замкнут.
Надо менять трансграничные взаимоотношения. Мы теряем ежегодно $30-50 млрд только за счет разницы в процентных ставках: государство отправляет длинные деньги туда, а наши корпорации получают более дорогие деньги здесь. Еще $100 млрд капиталов в год выводится напрямую.
При таком взаимодействии с миром никакие механизмы гибкой денежной политики и рефинансирования у нас не сработают. Необходимо думать о валютном регулировании, создании системы защиты, фильтров. которые предотвратили бы переток денег на спекулятивный рынок, удерживали их для кредитования реального сектора.
Только тогда мы сможем выйти на показатели нормы накопления в 35%, темпов роста инвестиций - в 15-20%, до 30-50% в год - роста инвестиций в новые направления и уклады»

Сергей Глазьев,
советник Президента РФ

28.11.2012 http://www.eurasec.com/analitika/1200/?action=print

экономика, Сергей Глазьев, инфляция, финансы

Previous post Next post
Up