Бурфи - традиционная индийская сладость, которая готовится из молока. Я пробовала ее несколько раз в вегетарианских кафе-ресторанах, в храме, в гостях, и вот решилась приготовить сама ) Оказалось, что это не так сложно, но требуется терпение. А еще это сладость, которую я не боюсь давать Мише и которую можно бесконечно разнообразить с помощью ингридиентов )
Рецепт:
8 стаканов молока (1,9 литра);
1/2 стакана сахара (лучше нерафинированного тростникового);
1 ст. ложка сливочного масла (лучше топленое масло, гхи).
Готовится бурфи около часа, молоко в процессе приготовления из жидкого должно превратиться в густое и вязкое, почти что твердое.
Готовим бурфи так:
В толстостенной, лучше всего чугунной, кастрюле разогреваем молоко, доводим до кипения, а дальше стараемся удерживать температуру такой, чтобы молоко варилось, но не убегало. Сначала оно будет давать бурный пар и пенится, затем мерно булькать и пузыриться.
Когда молоко начнет густеть, нужно вооружиться деревянной лопаткой и помешивать его, почти не переставая.
Если молоко уже настолько уварилось и загустело, что лопатка оставляет в нем след, можно добавлять сахар и масло. Кстати, если вам хочется сделать бурфи еще более густым, питательным и жирным, можно с самого начала заменить часть молока жирными сливками. А чтобы максимально приблизить блюдо к его исконному индийскому варианту, масло лучше использовать топленое. А еще лучше - особым образом растопленное масло, называемое гхи.
Добавив сахар и масло, продолжаем мешать. И варим до тех пор, пока общее время, проведенное молоком на плите, не перевалит за 45 минут. Если нужно, после этого еще варим. Когда смесь уже настолько загустела, что почти куском достается из кастрюли, можно доблять разные орехи, сухофрукты, кунжут, кокосовую стружку, специи.
Мне очень нравится бурфи с кокосовой стружкой и миндальным орешком в середине, получается как раффаэлло ) Только миндаль нужно предварительно вымочить в горячей воде и очистить от кожуры, и не жалеть кокосовой стружки.
Так же вкусно с фисташками, грецкими орехами, кунжутом, маком, с добавлением кардамона и ванили.
Готовую массу можно сформировать в брусок или «блин», остудить и нарезать. Или скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке или кунжуте.Традиционное индийское бурфи подают, украсив его расколотыми на половинки фисташками и полив розовой водой.
В общем, буду экспериментировать на эту тему еще и еще ))
Приглашаем гостей на чай с бурфи )