про специи

Feb 02, 2011 15:28


Вчера привезли заказ из "Индийских специй"!  За последние годы я наконец определилась в своих пристрастиях к специям и настолько подружилась с ними, что даже в утреннюю кашу и вечерний цикорий с молоком кладу куркуму, шафран и кардамон, а фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы) посыпаю корицей )  даже моя мама, которая всегда спокойно к ним относилась, после жареного адыгейского сыра в специях попросила заказать на ее долю того, что я кладу в этот сыр при жарке )
Специи способны творить чудеса, и даже самое простое блюдо делать интересным, необычным, ярким. Кроме того, они "согревают" холодные блюда, помогают пищеварению, очищают кровь, богаты полезными элементами.
Вот небольшой список моих любимых специй и их свойств:



АСАФЕТИДА 
ароматический порошок корня дикого тропического растения. Обладает тонким бодрящим запахом, напоминающим запах лука и чеснока. Используется в небольших количествах. Аппетитный запах асафетиды приятен в закусках, горячих овощных блюдах, гарнирах, запеченных бутербродах. Облегчает усвоение пищи и стимулирует обмен веществ. Успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряжение и стресс.

КАРДАМОН
Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и пользуются большой любовью кулинаров Западной Европы и Азии. Особенно часто используются в сладких (в том числе молочных) десертах и различных напитках. Одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение и функции желудка и селезенки. Согласно Аюрведе, древней науке о здоровье, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире называют "королевской".

КОРИАНДР
Крупные семена кориандра с приятным сладковато-острым вкусом издавна известны поварам. Являются богатым источником магния и витамина С. Насыщают свежим весенним ароматом салаты, супы, кисломолочные продукты. Эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение. Настой семян полезен при плохом пищеварении. цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек. Ароматические масла семян стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению шлаков.

КОРИЦА
ароматическая кора вечнозеленого дерева родом из Шри Ланки. Теплый горьковато-сладкий вкус корицы необычен и пикантен. Корица широко применяется почти во всех кулинарных традициях мира. Является богатым источником кальция, железа и витамина А. Улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей. Веселит, устраняет депрессивные состояния.

КУРКУМА
эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Добавляется к супам, рису, овощам, соусам, молочным напиткам. Куркума - прекрасный натуральный антибиотик! Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омолажения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
этот плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у поваров всего мира. Прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты, Улучшает пищеварение, оказывает антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира.

ШАФРАН
оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей". Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем. Чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность. Широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. Полезен всем без исключения. Питает все ткани организма, главным образом кровь. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение. По мнению знатоков Аюрведы, древней науки врачевания, сообщает сердцу человека духовные качества, энергию любви, преданности и сострадания. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).  (А еще, говорят, что шафран - это специя красоты ))

Нашла еще такую табличку (все взято с просторов Тырнета):
Лечебный эффектПрименяемые специиАнтисептикиКрасный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркумаБолеутоляющие средстваФенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбалаБронхит (кашель)Манго, фенхель, кумин, кардамон, имбирь, чилиБессонницаМанго, фенхель, куркума, корица, асафетидаВывод токсинов из организмаКуркума, имбирь, кумин, фенхельЖаропонижающие средстваФенхель, кумин, куркумаЖелчегонные средстваМанго, фенхель, куминКожные заболеванияИмбирь, мускатный орех, куркума горчицаКровоочистительные средстваКуркума, имбирь, манго, кумин, фенхельМочегонные средстваИмбирь, фенхель, кумин, куркумаТонизирующие средстваИмбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафранУлучшающие пищеварение средстваИмбирь, красный перец, чили, куркума, шафранУлучшающие памятьКалинджи, черный перец, кумин, имбирьПовышенное артериальное давлениеФенхель, кумин, куркума, асафетида, черная горчицаПониженное артериальное давлениеИмбирь, куркумаЗаболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы)Шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, черная горчица, душистый перец
Очень важно не забывать следить за сроком годности специй и трав! Больше года, как правило, ничего не хранится.

А еще привезли косметическое кокосовое масло и кидсол (кокосовое масло с травами, с ним полезно делать массаж детям). Так что мы теперь всей семьей радостно пахнем кокосом )

(аюр)ведическое, вкусное вегетарианство

Previous post Next post
Up