Оценки Баррела. Цифер не боимся. Баррел старался растянуть во времени осадочные слои для того, чтобы они вписывались в геостратиграфию. Об этом
под катом:
Баррелл подсчитал, что пенсильванский период длился от 35 000 000 до 50 000 000 лет. "Если промежуточную цифру
в 40 000 000 разделить на два, чтобы учесть миссисипско-пенсильванские пласты и ранние пенсильванские слои, которые отсутствуют в Иллинойсе и Огайо, пенсильванские слои в этих штатах составляют около 20 000 000 лет". Если для удобства сорок два цикла, признанные в разделе штата Огайо, увеличить до пятидесяти, то время, которое можно было бы присвоить среднему Пенсильванскому циклу составило бы 400 000 лет.
Каждый цикл включает в себя два интервала, в течение которых отложение не происходило, а именно: (1), который представлен пластами под песчаником, и (2), который представлен подстилающим слоем. Если предположить, что осаждение имело место в течение 75% времени, отведенного для среднего цикла, то между двумя интервалами отсутствия осаждения остается разделить 1оо,ооо лет. Не может быть никаких сомнений в том, что разработка основного материала потребовала значительно большего времени, чем интервал, представленный напластованиями, потому что профили атмосферных воздействий не были распознаны ни в одном из напластованиях. Если бы соотношение этих двух интервалов было равно 3 к 1, то для развития подстилающей породы потребовалось бы в среднем 75 000 лет, чего могло бы быть достаточно при благоприятных условиях.
Не исключено, что на самом деле время могло быть большим. Фауны Верхнего Миссисипи и Нижнепенсильванские языки настолько поразительно схожи во многих отношениях, что эти два периода, возможно, не были разделены таким большим интервалом, как 20 000 000 лет. Накопление отложений, возможно, заняло гораздо меньше 75 процентов времени, затраченного в Пенсильвании. Также можно ожидать, что для формирования подложки на самом деле потребовалось более чем в три раза большее время. Принимая во внимание эти соображения, время, доступное для формирования грунтовой породы, может быть разумно увеличено до 250 000 лет.
Какие бы предположения ни были выбраны, очевидно, что пенсильванского времени было вполне достаточно, чтобы учесть все известные осадочные циклы, какими бы многочисленными они ни были.
Но у нас обратная задача, решая которую, нам ничего
растя-а-а-а-гивать не надо.