Мамонты погребены, в основном, в принесенном ветром иле

May 08, 2023 19:30

По словам тех, кто изучал отложения, содержащие большую часть останков мамонта в Сибири, подавляющее большинство животных найдено в так называемых “едомах“. Едомы, якутское название, - это толщи с высокой долей грунтового льда. Обычно они достигают 30-60 футов (10-20 м) в высоту, но иногда достигают 200 футов (60 м) в высоту. На Аляске этот материал называется “навоз”. Навоз, грязь, "muck" - это богатые органикой месторождения, названные золотодобытчиками в честь материала, находящегося над золотоносными отложениями на Аляске и Юконе.

Верещагин утверждает, что едомы содержат большое количество костей млекопитающих: "Большое количество костей крупных травоядных животных в Едоме является убедительным доказательством богатых пастбищ, которые предлагал этот регион в плейстоцене".

Томирдиаро также говорит, что в едома найдено большое количество костей мамонта, лошади, бизона и даже сайгака. Гамильтон, Крейг и Селлманн пишут о навозе Аляски, который обычно встречается на дне долин:

"Кости крупных вымерших позвоночных, таких как бизон и мамонт, часто встречаются в отложениях на дне долины, которые обычно содержат обильные остатки растений и животных".

Из какого типа отложений состоят едомы и навозы? Было много споров и выдвигалось множество гипотез об их происхождении. До сравнительно недавнего времени Сибирские равнины считались регионами аллювиальных или озерных отложений. Сейчас принято считать, что едомы и навозы состоят из лесса. Лесс - это наносимый ветром ил, смешанный с небольшим количеством глины и мелкого песка.

Верещагин и Томирдиаро заявляют: "Особый интерес для палеозоологов представляет "едома”.. На самом деле это слой лесса, как правило, содержащий наибольшее количество останков животных позднего плейстоцена".

Гатри подтверждает это наблюдение: "Как и большая часть Советского Дальнего Востока, обширные территории Аляски и Юкона не подвергались оледенению в плейстоцене. Поскольку эти районы были ограничены с нескольких сторон огромными ледниками и ледниковыми сточными водами, сегодня большая часть Берингии [Восточная Сибирь, Аляска и Юкон] покрыта толстым слоем эолового (переносимого ветром) ила, называемого лессом".

Итак, подавляющее большинство животных ледникового периода погребены в занесенном ветром иле.

Существует много подтверждений тому, что отложения едомы были занесены ветром. Отсутствие каналов или русловых отложений в едомах и вертикальных корней травянистых растений, которые часто пронизывают всю толщу едомы, исключает речное или озерное происхождение. Толщина лесса в северо-центральной Сибири составляет от 10 до 35 м, и около 50 м, - у рек Лена и Алдан в центральной Сибири. Лесс наиболее плотный вблизи рек и редеет на возвышенностях, что типично для залежей лесса в других местах.

Архипов согласен: "В Восточной Сибири лессовый покров, содержащий ледяные жилы, называется “едома”. Наносимые ветром отложения локально достигают значительной толщины (15-20 м) и покрывают морские отложения террасы III и аллювиальные отложения террасы II. Подобные лессовые отложения встречаются к югу от зоны вечной мерзлоты (южнее 60°с.ш.) во внутренних регионах Сибири.

Лессы Аляски и Сибири схожи. Стивен Табер говорит, что толщина ила на Аляске варьируется от нескольких дюймов до более чем 200 футов (60 м), но в долинах некоторых рек он значительно толще, вероятно, из-за массового переноса вниз по склону. На безледниковой Аляске лесс толщиной всего в дюйм на верхних склонах, толщиной около 65 футов (20 м) на средних склонах и толщиной до 115 футов (35 м) или более на дне долины. По крайней мере, часть лесса, по-видимому, была отложена в речных долинах, которые были забиты ледниковым илом во время оледенения. Сегодня лесс откладывается с подветренной стороны от заплетенных рек, которые осушают ледники.



Помимо отложений ледниковых смывов в долинах рек, другим возможным источником лесса являлись широкие открытые континентальные шельфы, по крайней мере, до тех пор, пока шельфы не были затоплены в конце фазы оледенения. Лесс, ближайший к побережью, имеет высокое содержание соли, что подтверждает эту перспективу. Также возможно, что на поверхности Земли осталось много грязи послеает книга Бытия. Эта грязь могла стать источником для отложений, нанесенных ветром в конце ледникового периода.

Лесс в Сибири имеет довольно высокое содержание органики. Он состоит из погребенной растительности и слоев торфа, а также животных останков. Некоторые деревья, будучи погребенными лессом, оставались на местах в виде пней, в то время как другие, увлекаемые его массивами (и прочая растительность), сползали вниз по склону, особенно на Аляске.

Фрейзер и Берн заявляют о слоях торфа внутри лесса: "Многочисленные торфяные пласты горизонтально непрерывны, и местами содержат пни деревьев в положении роста. О повторном перемещении части органического материала свидетельствует несортированный характер органического материала, который наблюдается в хаотичном смешении скрученных и изломанных частей, явно представляя этим их случайную ориентацию".

На Аляске такой переработанный лесс, сползший с холмов, называется "muck" = навозом, грязью. Растительность в аляскинской грязи, скрученная, изломанная и хаотично ориентированная, возможно ответственна за некоторые преувеличения некоторых авторов, таких как Великовский. При таянии разлагающаяся растительность в лессе издает зловоние.

Ранее здесь.

Америка, мамонты, Аляска, едома, мерзлота, лёсс

Previous post Next post
Up