Глава 11. Klimasturz.
Климатическая катастрофа.
Не так давно "обычно считалось, что изменения климата закончились с четвертичным ледниковым периодом, более того, периодом, который был перенесен на сотни тысяч лет назад". В истории климата и в исторической геологии считалось установленным фактом, что в течение периода после окончания ледниковых периодов, называемых поздними, климат Земли заметно не изменился.
Затем, в 1910 году, на Международном геологическом конгрессе в Стокгольме перед учеными были представлены факты, которые продемонстрировали большие изменения и катастрофические колебания климата Земли
за последние несколько тысяч лет. После этого конгресса было написано много работ, описывающих климатические и геологические изменения, произошедшие в последнее время. Во многих местах нынешняя Земля была покрыта морем, и нынешнее море было сушей. Например, из изменений в популяции моллюсков в морях и популяции деревьев в затопленных лесах был сделан вывод, что Северное и Балтийское моря приняли свои нынешние очертания в течение недавнего периода. Исследования, проведенные в разных странах, объединились, чтобы продемонстрировать, что "сам ледниковый период был не таким отдаленным, как казалось, и что на самом деле послеледниковая "геология" Европы частично совпадала с "историей" Египта".
Одно очень сильное нарушение климата, или климатическое падение (Klimasturz), произошло в Суббореале, подразделении Недавнего времени, и относится к середине второго тысячелетия до нашей эры. Вторая климатическая катастрофа последнего периода произошла в столетии, следующем за 800 годом, - период времени, который хорошо вписывается в записанную историю. "Начало" периода неизменного климата "наступало все позже и позже, до нападок геологов, и теперь, по мнению большинства авторов, которые занимаются этим вопросом, оно, по-видимому, относится всего за несколько столетий до Рождества Христова".
Новое понимание возникло у Акселя Блитта, норвежского ученого, который начал свою работу в семидесятых годах прошлого века. Гуннар Андерссон и Рутгер Сер-Нандер, также скандинавские ученые, продолжили работу, начатую Блиттом. Так получилось, что Скандинавия и окружающие ее моря были исследованы первыми.
В Скандинавии последний Klimasturz ознаменовал конец бронзового века. Последующие столетия представляют картину запустения и нищеты, вызванных изменившимся климатом. За "Изобилием" последовало "поразительная бедность". Изучение изменений во флоре, отраженных в пыльце деревьев, найденных на древних болотах, также раскрыло картину внезапной климатической катастрофы. "Ухудшение климата, должно быть, носило катастрофический характер", - писал Сернандер, чья лаборатория в Университете Уппсалы стала центром исследований в истории климата. Периоду величайших перемен он дал название Fimbul-Winter, позаимствовав термин из северного эпоса "Эдда". В этом эпосе Фимбул-Зима - это обозначение снегопада, который продолжался как зимой, так и летом, непрерывно в течение многих лет.
Последняя серия климатических потрясений восьмого и начала седьмого веков не приняла формы одного только падения температуры. По словам Сернандера, "опустошающее воздействие Fimbul-Winter на северную культуру было вызвано не столько падением температуры, сколько колебаниями и нестабильностью климата". Однако катастрофичность его начала подчеркивалось им, и также другими авторами; так, Г. Коссинна, который относит Klimasturz "примерно к 700 году до н.э.", подчеркнул, что это произошло с катастрофической внезапностью.
К
Содержанию книги "Земля в переворотах".