Земля в переворотах. Аравия. Харра. Внеземные камни.

Jun 28, 2021 00:52

Аравия.

Существует "неопровержимая уверенность в том, что по крайней мере три великие реки текли с запада на восток по всей ширине [Аравийского] полуострова в то время, когда ледниковый покров последнего ледникового периода охватывал большую часть северного полушария". - Так написал Филби в своей книге "Аравия". В Аравии также было большое озеро, которое исчезло в результате каких-то геологических или климатических изменений.

В настоящее время от Пальмиры до Мекки, и за ее пределами, Аравийский полуостров представляет собой безводную пустыню, усеянную вулканами, ещё не так давно активными, ныне потухшими: последнее извержение произошло в 1253 году. Когда-то в прошлом также были многочисленные гейзеры, все они также сейчас мертвы.

Двадцать восемь полей сожженных и разбитых камней, называемых харрами, находятся в Аравии, в основном в западной половине великой пустыни. Некоторые отдельные поля имеют сто миль в диаметре и занимают площадь в шесть или семь тысяч квадратных миль, камень лежит близко к камню, так плотно упакован, что проход через поле почти невозможен. Края камней остры и обожжены до черноты. Никакой вулкан не мог бы разбросать обожженные камни на такие большие поля, как харры; и камни из вулканов не были бы так равномерно распределены. В большинстве случаев лава отсутствует - камни лежат свободно - что также говорит против вулканического происхождения камней.

Похоже, что почерневшие и разбитые камни харр - это шлейфы метеоритов, обожженных при прохождении через атмосферу, которые разбились во время падения, как это делают болиды, или при достижении земли. Миллиарды камней в одном харре указывают на то, что цепочки метеоритов были очень большими и их можно классифицировать как кометы. Несмотря на попеременное воздействие теплового воздействия жаркого солнца пустыни и прохладной ночи пустыни, острые края камней сохранились, что свидетельствует о том, что они упали в не слишком отдаленный период времени. В соответствии с процедурой, принятой в этой книге, литературные ссылки на аравийские харры в древнееврейской и арабской литературе здесь рассматриваться не будут.

Метеориты, которые падают на землю, бывают двух видов. Одни состоят из железа с примесью никеля; с помощью этой примеси и характерного рисунка, видимого на ограненной поверхности таких камней, можно легко установить их метеоритное происхождение. Другая группа, вероятно, более крупная, чем первая, по своему составу не отличается от земных горных пород и не может быть выделена, если только не наблюдалось падение. В случае с камнями харр, их обожженное и разбитое состояние, вместе с их появлением на больших полях, говорят об их внеземном происхождении.

Более крупные тела, чем камни харр, тоже упали на Аравию. В пустыне Вобар есть метеоритный кратер, вокруг которого разбросаны метеоритное железо и кремнеземное стекло.

Исчезнувшие крупные реки, многочисленные заснувшие вулканы, почерневшие камни, заполнившие районы, каждый из которых в сто раз больше территории, которую может охватить извержение вулкана, и метеоритное железо, разбросанное вокруг большого кратера, - все это свидетельствует о великих потрясениях в природе как в последние, так и в более ранние века, которым не раз подвергался обширный Аравийский полуостров.

В южной части великой Аравийской пустыни древние руины, почти полностью уничтоженные временем и стихиями, и остатки земледелия являются безмолвными свидетелями того времени, когда земля там была гостеприимной и плодородной; она была так же обильно орошена и покрыта роскошными лесами, как Индия на той же широте. Сады покрывали Хадра-маут и Аден. Это была страна изобилия, рай на земле, но после внезапной катастрофы Аравия превратилась в бесплодную землю. Аравия Петрея, западная часть пустыни, представляет собой пыльную лавовую скалу, разбитую Великим разломом, на дне которого находится Мертвое море, внутреннее озеро. В него впадают сернистые источники, а асфальт поднимается с его дна и всплывает на поверхность.

Подобно Сахаре и Аравийским пустыням, другие великие пустыни мира указывают на то, что когда-то в прошлом и они были заселены и возделывались. На Тибетском плато и в пустыне Гоби были найдены остатки ранних процветающих цивилизаций, а иногда и руины, сохранившиеся с тех времен, когда возделывались огромные бесплодные участки. В пустыне Гоби, как и в Аравийской и Сахаре, создается впечатление, что в результате тектонического нарушения подземные воды опустились на большую глубину, источники закрылись, реки полностью высохли. Некоторые изменения в структуре грунта или в потоках грунта также влияют на облака, которые проходят над такими землями, не выгружая влагу.

К Содержанию книги.

камни, .., кометы, сдвиг_полюсов, песок

Previous post Next post
Up