3.5 Вклад Джорджа В.Бейна. Хэпгуд, "Путь полюса"

Apr 18, 2020 00:12

Профессор Бейн вышел далеко за рамки тех категорий доказательств, которые мы до сих пор обсуждали (Bain, George W., “Mapping the Climatic Zones of the Geological Past”). Он рассмотрел специфические химические процессы, идущие при воздействии солнечного света и меняющиеся с широтой, а также обратил внимание на остаточные химические вещества, характерные для почв, развитых в различных климатических зонах. Профессор распространил этот вид анализа также и на морские отложения.



Подход Бейна к этой проблеме имеет много преимуществ.

Во-первых, он исключает довод о том, что растения прошлого могли приспособиться к климату, отличному от современного, в котором живут их потомки. Бейн начинает с точного определения каждой климатической зоны в терминах количества солнечного тепла, достигающего поверхности Земли. Также указывает на хорошо известное: сезонное изменение солнечной радиации увеличивается с удалением от экватора.

Во-вторых, он описывает глобальную структуру ветров, возникающую в результате такого распределения солнечной энергии, четко определяя условия конских широт (30-35° - R°), в которых находится большинство пустынь земли, и метеорологию полярных областей.

В-третьих, он показывает, что в каждой из этих областей существуют, соответствующие им, варианты полных химических циклов и аналогичные циклы - поширотно в море. Химические соединения, образующиеся в циклах входят в состав пород, образованных отложениями и, тем самым, осуществляют непрерывный учёт климатических изменений.

Объём книги не позволяет отдать должное всеобъемлющему подходу Бейна к этому вопросу. Он констатирует, что существуют большие различия по минеральным компонентам горных пород в различных климатических зонах, обусловленные разным количеством излучаемого солнцем тепла.

Прочесть полностью главу 3.5, "Вклад Джорджа В.Бейна" из книги Хэпгуда,"Путь полюса" можно в "Обсерватории".

Хэпгуд, карты, почвы, сдвиг_полюсов, терраметрия

Previous post Next post
Up