Закон об изъятии органов в расчёте на гражданский "Авось".

Jan 14, 2020 01:46

Обсерватория.

В нескольких разговорах с разными чиновниками, в основном, с юридическим образованием, в качестве аргументации или альтернативы мне случалось озвучивать факт действия на территории России презумпции согласия на посмертное донорство органов. К моему удивлению никто не знал о ней, а трое эмоционально воспротивились констатации - мол этого не может быть!

В свою очередь, я проворонил выдвижение минздравом изменений по столь опасной и злободневной угрозе жизни любого гражданина. Общественное обсуждение которых на ресурсе regulation.gov.ru закончится 20 января 2020 года. Выложен материал был 23 декабря 2019 года.
Что об этом пишет РИА Катюша? - чтем по этой ссылке.
Ознакомиться с законопроектом полностью можно здесь. Выйти на документ вы можете сами, пройдя несложную процедуру поиска на сайте Госдумы, regulation.gov.ru

Посмотрим, что нам предлагают на этот раз?

Глава 3.Посмертное донорство органов
Статья 13.Презумпция согласия на изъятие донорских органов после смерти

1. Изъятие донорских органов в целях трансплантации при посмертном донорстве органов не допускается, если медицинской организацией, в которой находится совершеннолетний дееспособный гражданин, признанный приемлемым донором в соответствии со статьей 18 настоящего Федерального закона, на момент изъятия донорских органов на основании сведений, содержащихся в Регистре волеизъявлений граждан, и (или) в медицинской документации приемлемого донора, установлено, что при жизни указанный гражданин выразил в письменной или в устной форме свое несогласие на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации.

Ключевое - "установлено". Есть немало людей, о несогласии которых, при всей возможной добросовестности, медики узнать не смогут. Потому как к медикам, если те и обращались, то помимо медицинских баз. Мотивация может быть разной. Случаи возможной недобросовестности медиков также могут быть разной этиологии.

Идём дальше.

2. В случае отсутствия сведений о волеизъявлении совершеннолетнего дееспособного гражданина о несогласии на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации, супруг, а при его отсутствии - один из близких родственников умершего в следующей очередности: дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка и бабушка имеет право заявить в письменной форме о выраженном умершим при жизни несогласии на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации, а в случае отсутствия сведений о выражении умершим такого несогласия - выразить в письменной форме свое несогласие на изъятие органов у умершего в целях трансплантации.
3. В случае отсутствия сведений о волеизъявлении совершеннолетнего дееспособного гражданина о несогласии на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации и при наличии заявления супруга (а при его отсутствии одного из близких родственников умершего, указанных в части 2 настоящей статьи) о выраженном умершим при жизни несогласии на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации или о выраженном ими несогласии на изъятие органов у умершего в целях трансплантации, изъятие донорских органов в целях трансплантации при посмертном донорстве органов не допускается.

Пункты 2 и 3 гласят, что изъятие не разрешается, если позиция умирающего (умершего) неизвестна, но есть отказ от близких.

Статья 14.Порядок выражения волеизъявления совершеннолетнего дееспособного гражданина о несогласии на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации

1. Совершеннолетний дееспособный гражданин при жизни имеет право выразить несогласие на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации в письменном заявлении, заверенном руководителем медицинской организации или нотариально, либо в устной форме лечащему врачу или другому медицинскому работнику, принимающему непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении гражданина, в присутствии не менее двух свидетелей. В качестве свидетеля не может выступать лицо, заинтересованное в изъятии органов у донора. Информация о наличии волеизъявления гражданина вносится в его медицинскую документацию медицинским работником медицинской организации, при нахождении в которой либо при обращении в которую гражданин принял решение выразить несогласие на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации либо сообщил о наличии такого волеизъявления, зарегистрированного в Регистре волеизъявлений граждан.

Этого раньше не было: появляется возможность разместить свой отказ в регистре волеизъявлений. Остается та же проблема для тех, кто не пожелает идти на лишний контакт с государством. Большинство же не пойдёт в расчёте на "авось пронесёт".

6. Медицинские организации и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти обеспечивают конфиденциальность и безопасность сведений о наличии волеизъявления гражданина о несогласии на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Не знаю, о чём думали составители, но, если бы действительно можно было сохранить в тайне сведения о волеизъявлении, то ... это бы не помогло бы будущему донору под угрозой "подумай о детях" обмануть криминал.

Статья 20.Изъятие, хранение и транспортировка донорских органов в целях трансплантации

1. Донорские органы могут быть изъяты в целях трансплантации только после констатации смерти человека (биологической смерти или смерти мозга) и оформления протокола установления смерти человека (протокола установления диагноза смерти мозга человека) в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, и при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом.

Всё то же. "Смерть мозга" появилась вследствие необходимости забора органов у живого человека.

2. Врачи, участвующие в констатации смерти человека, не могут участвовать в процессе изъятия донорских органов и (или) в последующей трансплантации органов, а также представлять интересы реципиентов.

Тоже без изменений. Медицина - самая коррумпированная отрасль наживы - что есть этот пункт, что его нету.

В числе прежних пунктов добавлена глава о регистре волеизъявлений.

Всё гениальное просто: очевидно, что многое упрощается при презумпции несогласия. Но упрощается для нас. Для елитов сбои в электричестве, хакерские атаки, ликвидирующие доступ в регистр, могут усложнить жизнь. Да и регистр будет худенький в сторону согласия - своё мясо ближе к телу.
И, напротив, при презумпции согласия регистр будет тонок отказниками, да хотя бы из-за русского "авось". На что и рассчитывает закон.

Он не позволит нам избежать смерти от рук нечестивых медикусов, как это произошло с Саблиной Алиной в 2014 году, когда действовал уже закон 2012 года, обязывающий медикусов испрашивать родных об их волеизъявлении относительно посмертного донорства.

Конституционный суд России отказался удовлетворить жалобу родителей Алины Саблиной, скончавшейся в ГКБ № 1 Москвы и лишившейся после смерти сердца, почек, аорты, нижней полой вены, а также части лёгкого и надпочечников. По мнению родителей девушки, врачи были обязаны поставить их в известность о том, что их умершую дочь решили сделать донором внутренних органов. В результате теперь, когда своё слово сказал суд, каждый из нас рискует быть посмертно разрезан по частям.

11 января 2014 года Алину Саблину на пешеходном переходе сбила машина. Студентку доставили в больницу с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Её родители тут же прилетели в столицу из Екатеринбурга, где жила семья. Почти неделю они дежурили у дверей реанимации, однако за пару часов до смерти Алины врачи запретили матери и отцу входить в палату. О том, что их дочь умерла, родители узнали только от похоронного агента, который предложил транспортировать тело их дочери в Екатеринбург за 170 тыс. рублей. Стоит обратить внимание ещё на одно обстоятельство: в медицинском заключении, полученном матерью Алины, не была указана причина смерти дочери. Лишь через месяц родителям погибшей пришли документы судмедэкспертизы. Из них следовало, что у девушки изъяли восемь органов. Причём сердце и почки были указаны в акте изъятия, а ещё четыре органа, по заключению эксперта, у неё отсутствовали. Куда они пропали, так и осталось загадкой.

Источник: https://versia.ru/v-rossii-razreshili-tajno-izymat-u-umershix-organy

Ещё раз. Данный законопроект представляет как бы новый закон о донорстве органов в расчёте на гражданский "Авось".

ПС. В случае действия презумпции несогласия исчезновение волеизъявления гражданина о согласии на изъятие органов по техническим и иным причинам не несет угрозы его жизни.

В случае действующей ныне презумпции согласия исчезновение волеизъявления гражданина о несогласии на изъятие органов по техническим и иным причинам несёт угрозу его жизни.

Друзья! Не тот случай, чтобы надеяться на авось.

нежить

Previous post Next post
Up