Палеогеографы давно обращали внимание на это..

Sep 28, 2018 22:39

"Такой факт, не­сомненно, свидетельствует о том, что вода в озерах бассейнов Ловати и Западной Двины в I тысячелетии н. э. стояла много ниже, чем в наши дни. Палеогеографы давно обращали внимание на это, но в их распоряжении не было данных о разнице уровней. В свете полученных нами данных разница уровней в 200 см не должна показаться чрезмерной. Находка железоделательной мастерской на дне озера порождает надежды на открытие поселений культуры длинных курганов, не известных до сих пор. Учитывая хорошую сохранность в воде предметов из органических материалов, можно ожидать уникальных находок и важных открытий в области подводной археологии железного века.

Летом 1988 г., когда рукопись этой статьи уже находилась в издательстве, Северо-западной экспедиции Государственного Эрмитажа посчастливилось найти еще один уникальный объект. Близ описанной выше мастерской на глубине около 150 см был обнаружен сруб размером 8 X 8 м, ориентированный почти по сторанам света. Сруб, сложенный из неокоренных березовых бревен разделен внутри бревенчатыми же перегородками на четыре камеры размером 4 Х 4 м каждая. Раскопками северо-восточного угла сооружения установлено, что здесь находятся четыре венца. Бревна верхнего венца имеют диаметры около 16 см, второго - около 20, а третьего - свыше 20 см. Бревна нижнего венца заме­рить не удалось - они более чем наполовину погружены в але­врит, подстилаемый - по данным бурения - мелким и пылеватым песком. Второй и третий венцы погребены в торфе, содержа­щем множество древесных остатков, щепок и угольков. Верхний венец занесен озерным илом.

Юго-западная камера сруба целиком заполнена шлаками, которые попали и в прилегающие части соседних камер. Эти камеры заполнены илом и ветками березы, осины и ольхи, со­хранившими листву. Что еще находится в камерах, пока не­известно. Груда шлака была найдена снаружи сруба близ его се­верной стенки. Возле нее поднято со дна около десятка крупных обломков сосудов тушемлинской культуры и наследующей ей на юге Псковщины культуры длинных курганов.

Следует ожидать обнаружения целого металлургического «завода», функционировавшего в середине и во второй половине I тысячелетия н. э. Его остатки были затоплены, возможно, в конце XI или в XII в., когда начался подъем вод, вызванный очередным увлажнением климата Северного полушария".

Источник.

климат, терраметрия

Previous post Next post
Up