Схема распространения засоленных многолетнемерзлых грунтов Северном полушарии

Jun 05, 2018 14:36

Схема распространения засоленных многолетнемерзлых грунтов Северном полушарии по типам засоления




В целом можно считать, что морской тип засоления характерен для областей побережья с абсолютными отметками приблизительно до 150-200 м над уровнем океана севернее границы протаивания многолетнемерзлых пород в климатический оптимум голоцена. При этом эпихронный тип засоления характерен для неморских отложений в этой области. Континентальное засоление встречается в аридных районах, как правило, выше 150-200 м и в условиях современного, главным образом, аллювиального осадконакопления. Смешанный тип засоления может возникать на низменных участках Арктического побережья с отрицательным балансом атмосферных осадков и изначально
морским засолением пород или в условиях периодического морского затопления территории.
Обобщение описанных закономерностей и имеющихся данных по фактическому распространению засоления мерзлых пород позволило провести районирование территории Арктического побережья по типам засоления и составить схему распространения различных типов засоления в масштабе 1:10 000 000, уменьшенный вариант которой приведен на рисунке.

На Европейской территории России встречаются мерзлые породы с морским как синхронным, так и эпихронным типом засоления - на острове Колгуев и южном острове Новой Земли, полуострове Канин Нос, побережье Хайпудырской губы и в низовьях Печоры. Они залегают приблизительно до широты Полярного круга, причем в прибрежных районах распространены главным образом отложения с синхронным типом засоления. В неморских четвертичных отложениях до высоты около 200 м встречается морское эпихронное засоление.

Полуостров Ямал отличает практически сплошное распространение с поверхности засоленных многолетнемерзлых пород главным образом морского синхронного типа. Однако в восточной части полуострова в основном в связи с широким развитием аллювиальных отложений встречается и эпихронный тип.

Средняя и Восточная Сибирь отличается постепенным сужением к востоку полосы распространения засоленных мерзлых пород, примыкающей к побережью. Это связано в основном с высоким уровнем суши, отсутствием морских толщ и достаточным увлажнением климата. Здесь распространены преимущественно толщи с эпихронным типом засоления, максимально распространяющиеся вглубь материка в районе рек Леныи и Колымы.

В бассейне реки Лены выделяется самая большая в мире область континентального засоления, находящаяся в границах области преобладания испарения над атмосферными осадками. Локально континентальное засоление в Азии встречается в межгорных впадинах Байкальского региона, а также в высокогорьях Тибета. Однако последние области, к сожалению, не вошли в контуры составленной нами циркумполярной схемы распространения типов засоления мерзлых пород.

На крайнем севере - побережье Аляски засоленные мерзлые породы характеризуются засолением морского типа в морских отложениях. Далее вглубь континента в связи с преобладанием испарения над осадками на поймах рек и других местах современного осадконакопления с поверхности, вероятно, распространены мерзлые породы с континентальным засолением. Континентальное засоление, по-видимому, широко развито в долине р.Маккензи и протягивается широкой полосой далеко на юг до границы распространения многолетнемерзлых пород. Аллювиальные, делювиальные
и озерные сингенетические мерзлые породы здесь занимают большие площади до широты 60 с.ш. (Криолитологическая карта Северной Америки под ред. А.И.Попова).

Восточнее многолетнемерзлые породы с континентальным засолением распространены, вероятно, до 100 з.д. - приблизительно до этой долготы здесь наблюдается преобладание испарения над атмосферными осадками (Агроклиматический атлас мира под ред. И.А.Гольберга). Они занимают значительные пространства на о.Банкс и о.Виктория, на континентальном побережье у проливов Долфин-энд-Юнион и Дис, заливов Коронейшен и Куин-Мод.
Локально из-за отрицательного баланса влаги континентальное засоление может встречаться даже на Арктических высокоширотных островах Сомерсет и Девон, а также на северном побережье Гренландии и в других местах.
Одновременно на низких геоморфологических уровнях и непосредственно на морском побережье в морских отложениях плейстоцена и голоцена, очевидно, распространен морской син-, а также эпихронный тип засоления. Выше над уровнем моря в морских, аллювиальных и других отложениях возможно засоление смешанного типа.
Так, на низких морских и аллювиальных террасах о-ва Банкс и о-вов Королевы Елизаветы из-за резкого преобладания испарения мерзлые породы могут быть засолены в верней части разреза как хлоридами, так и сульфатами, а также гидрокарбонатами.
В обширном регионе, прилегающем к Гудзонову заливу, характерен гумидный климат, поэтому континентальный тип засоления здесь отсутствует. С поверхности, по видимому, здесь широко распространены мерзлые породы с морским синхронным типом засоления - на низких морских террасах в районе залива Джеймса, на побережье у поселков Форт-Северн, Эскимо-Пойнт, на острове Саутгемптон и в других районах.
Однако они не характерны для возвышенностей п-ова Унгава, о-ва Мелвилл и занятого ледниками северного побережья о-ва Баффинова Земля, где залегают главным образом ледниковые отложения.

Источник

Ямал, Аляска, мерзлота

Previous post Next post
Up