Определение соотношения диаметр/возраст кедра по России в 20 веке и сравнение с данными 18 века.

Apr 17, 2018 22:51

Проведено сравнение прироста кедра по показаниям Паласса в 18 веке и в среднем по России в 20-м веке.




Томская область. Отношение диаметра к возрасту составляет в среднем 65%.

С помощью молодых научных сотрудников Института мониторинга климатических и экологических систем в 2008 г. школьниками проведено полное обследование древостоя Поросинского кедрового экопарка. Всего в перечет было взято 197 деревьев (129 кедров и 65 берез), диаметр измерен у всех экземпляров, высота - у 69 деревьев (51 кедра и 18 берез), керны на возраст были взяты у 16 кедров, оценка состояния кроны кедров проведена у 92 деревьев. Определен состав обследованного древостоя - 7К3Б (70% кедра, 30% березы). Средняя высота кедрового элемента леса - 17 м, березового - 18 м, средний диаметр кедра 49 см, березы - 35 см.
Возраст кедра составляет в среднем 90 лет, но присутствуют отдельные экземпляры более старшего возраста (130-140 лет). Древостой представлен преимущественно жизнеспособными деревьями - 96,8% (I-III категории состояния). К здоровым отнесено 42,4% деревьев, к ослабленным - 45,7%, к сильно ослабленным - 8,7%, к отмирающим - 3,2%. В целом состояние кедрового элемента древостоя в настоящее время удовлетворительное, с сохраненной биологической устойчивостью.
Источник, 47 стр.

Казалось бы, в среднем имеем для столетнего кедра 49см + 10% = 55см. Но это не правильная методика, так как здесь мы взяли в расчет диаметры всех кедров, но никак не столетних. Диаметр столетних здесь составил не менее 70 см.

Здесь же сообщается, что ..
С 1948 по 1962 г. в Западной Сибири таким способом было создано 750 га культур кедра. В первые годы после пересадки дички росли медленно, потом прирост постепенно увеличивался и в благоприятные влажные годы достигал 40 см. В настоящее время посадки выглядят небольшими рощами с высотой деревьев 16-18 м и диаметром ствола 16-32 см.

Казалось бы, результат налицо хуже: кедры, возрастом 47-62 года имели 16-35 см в диаметре. Но, будем внимательны, речь идёт не о естественном выросте, а о пересадке:
При создании культур дичками последние выкапывались в ближайших кедровниках с комом земли и высаживались на лесокультурную площадь до 1 500 шт./га. ... Кроме того, выборка подроста из кедровников нарушала естественный процесс смены старого, отмирающего леса молодым.

Пересадка и приживание серьёзно затормаживало рост деревьев. Поэтому рассматривать, как минимум, следует такое соотношение с учетом "тормоза": при возрасте 37-52 года диаметр составил 16-32 см, после чего эти кедры к своим 100 годам будут иметь диаметр, как минимум 60-70 сантиметровый.
Таким образом можно оценить соотношение в 65 %.

У меня есть свой опыт пересадки кедра, который оказался удачным - деревце прижилось. Из леса я привёз саженец с пластом родной земли в четверть квадратного метра, но, всё-таки, с повреждённой корневой системой. Пожух кедрёнок, пожелтел местами, и выправлялся лет пять. За это время если и подрос, то на дециметр, не больше. Потом понемногу пошёл в рост. С момента пересадки прошло 30 лет, плюс лет пять он рос в лесу (был полуметровый), что составит в итоге 35 лет - и диаметр его на сей день 25 сантиметров. К 100 годам расширится до 60 см как минимум - ведь расти он начал недавно. Соотношение - 60%.

Посмотрим на данные искусственных посадок в Вологодчине:




Соотношение - 40-60 %%.

В сборнике «Кедр сибирский на европейском Севере СССР», изданном в 1972 г., приведены данные о разведении кедра в Архангельской, Псковской, Вологодской, Ленинградской областях, Карельской, Марийской и Татарской АССР. М. Ф. Петров (1972) в этом сборнике сообщает о культурах кедра сибирского на Соловецких островах. В возрасте около 90-100 лет они имели высоту 14,5 м и средний диаметр деревьев 42 см. Соотношение - 45 %.

Отсель.

Соловецкие острова - это почти северный полярный круг, где для столетних кедров иметь диаметр в 42 см не грешно, к тому же это средний диаметр, в том числе и для 90-летних деревьев.

В дер. Бугяняй Можейкяйского района Литовской ССР в 1981 году насчитывалось 59 деревьев 50-летнего возраста, высота их 14-17 м, диаметр ствола до 24 см.
Источник., стр.59.
Соотношение - 50%.

Роща из сибирского кедра расположена в квартале № 91 (литер 22) Хлебниковского лесопарка Клязьмин­ского леспаркхоза вблизи г. Долгопрудного. Рельеф местности ровный. Почва суглинистая. Во время нашего обследования (1970 год) в ней насчитывалось 259 деревьев сибирского кедра, которые по диаметру распределялись сле­дующим образом:


Средний диаметр насаждения 25,5 см. Возраст насаждений в на­стоящее время составляет свыше 80 лет.
Соотношение - 32%.
Это самый неудачный для диаметра кедра пример, но я всё же привёл его на рассмотрение, так как уверен, что речь идёт о разновозрастных деревьях, и потому результат сильно занижен.

Ещё одно интересное описание состояния кедров в Тульской области, интересное тем, что автор всё же употребляет словосочетание "есть предположения"


Результат занижен.

Роща в Ульяновской области. Соотношение сложно предполагать из-за разновозрастных деревьев. Но по нижней части определяется цифра в 50%.



Роща во Владимирской области. Среднее соотношение - 50 %.



Роща в Орловской губернии соотношение до 60 %.



В Белоруссии кедры растут хорошо. Соотношение - 70-80 %%.



В Псковской губернии возраст деревьев вдвое больше диаметра



Насколько иной раз не вдумчиво относятся к исследуемым материалам, желая прикоснуться к истории, показывает оценка возраста кедров под Ярославлем.



Кедры в Витебской области соотношение 45-60 %%.



В Чувашии отношение диаметр от возраста составляет 40-50 %%



Кедры в Вологде. Здесь подрост выходит на показатель более 50%





В Подмосковье - 50-60 %%



Интересно, что в Заполярье кедр себя великолепно чувствует - 60 %.



Также стоит отметить, что условия для дерева экстремальные настолько, что кедр начинает размножаться вегетативно.





У Палласа наблюдения следующие..
Кедры в возрасте более 40 лет имели диаметр в 13 см. Соотношение - 33%.
Кедры, растущие севернее в 400 км в возрасте 65 лет имели диаметр в 15 см. Соотношение - 23 %.

Подробнее здесь.

При сравнении соотношений диаметр/возраст кедров, в 20-м веке и в 18-м, определяются более выгодные условия для кедрового прироста в наше время. Что говорит о более суровом климате, во всяком случае, за Уралом в 18 веке и раньше.

Эта запись дополняет предыдущие наблюдения, в которых изложены и другие соображения, подтверждающие озвученный вывод.

Главной виновницей более сурового климата считаю вечную мерзлоту. В 18 веке под Серовом она была ещё очень сильна и, вероятно, доходила и много южнее.

дендрохронология, климат, кедры, Урал, лес

Previous post Next post
Up