Сулак и окружение. Странности.

Feb 22, 2018 02:33

Загуглив "каньоны Кавказа", получаем Сулакское ущелье. Можно найти упоминания о других каньонах, но они, как говорят, "и рядом не стояли" с Сулакским. Протяженность каньона невелика, но более полусотни километров он имеет. Отмечают его глубину, на 120 метров большую, чем у знаменитого Большого каньона. Подробности и красоты Сулака нетрудно обрести в сети, а мы углубимся в мало кого интересующие детали.

Эта заметка не о каньоне, а о прилегающих территориях.

Желтым цветом выделен бассейн Сулака.


Горы в бассейне не самые высокие, но и нельзя не отметить, что "бутылочное горлышко" для немалой территории одно-единственное, и оттого расточенное рекой до рекордных значений. Является ли это утверждение достаточным для объяснения образования каньона - для меня остается вопросом.

Видны три крыжика на снимке.



№3. Это на взгорке. Типичный овраг в глинисто-песчаных почвах. Но разве здесь кругом не камень? Крыжик на высоте 1900 метров над у.м.

Взято на odnoselchane.ru

Еще пара фотографий.




Вполне себе осадочные породы. Например, после гидроудара со стороны Каспия.
Только ли?
Особливая складчатость в наблюдаемом укрепрайоне и, вкупе, точка под нумером 2, шевелят мысли и в сторону особенного горопроизводства с немощными (едва ли не грязевыми) породами.

№2. Как будто сковырнули корочку. Толщина корочки метров до 100. Крыжик на высоте 2000 метров над у.м.

image Click to view



№1. Овраги на небольшой горной ложбине. Крыжик на высоте 1347 метров над у.м. Глубина оврагов - до 150 метров.






Выводы.
Либо эта часть Кавказских гор была когда-то морем, либо эту грязь откуда-то принесло. И припозднился еще один вариант: попросту выдавило из недр..
Посмотреть бы на месте, что там за порода на склонах оврагов?

почвы, терраметрия

Previous post Next post
Up