Выношу комментарий от so-va на запись
"Хилла. Ирак. Вавилонская башня. Датировка".
Соглашусь с
so-va - пара полюс-материал могут коррелировать.
Фальсификаторы в XVII-XIX вв. посчитали достаточным для отсечения прежней истории уничтожить артефакты небольшого формата - письменные источники, картины, фрески, прочее, а также предметы, вполне технологичные, которые оставшимися после крайнего катаклизма навыками, умениями и технологиями в эти века сделать было невозможно. Одновременно что-то мелкое "наваяли" новое, приписав его к древности, что-то из старого переделали, зачистив, затерев, нанеся новые буквы, цифры и орнаменты. Порушили и многие крупные сооружения, остальные переиначили под свои исторические выдумки. Ввели новую хронологию лет. Думали, этого достаточно для скрытия факта гибели/уничтожения прежней цивилизации и объявления главенствующей своей, новой, поправшей остатки прежней.
Но на полное уничтожение периметров крупных одиночных сооружений по всему миру у них не хватило ресурсов, желания и предвидения. А для нас сейчас их ориентация на бывшие Северные полюса (или на бывшие точки восхода Солнца) является универсальным инструментом познания - когда что построено. Точнее - когда не могло быть построено сооружение А, резко отличающееся по ориентации от сооружения Б, если на какой-то год (эпоху) кем-то датирована постройка сооружения Б. Разница ориентации сооружений точно указывает на разницу эпох их постройки.
Большинство культовых сооружений, как уже принято считать, ориентированы на прежние точки Северного полюса. Резко выдаётся из этого ряда ориентация большой группы храмов (главный из них - Казанский собор в Питере) на остров Святого Лаврентия - место прежнего магнитного полюса, как следует из одной из старых карт XVI века. Почему многие другие сооружения ориентированы на географические полюса, пусть и разные, а Казанский - на магнитный? Верить ли старой карте? Может быть географический Северный полюс когда-то был и на острове Святого Лаврентия? В какое время?
Сопоставление официальных дат строительства и существования объектов с теми, которые появляются после анализа ориентации их периметров, всегда даёт разнобой. А он и есть неоспоримое свидетельство выдумок исторических и временнЫх фальсификаторов. Где больше - на тысячелетия, где меньше - на столетия. Ведь разнобой ориентации, например, Исаакиевского, Казанского и Смольного соборов в том же Питере никуда не спрячешь. Все три смотрят в разные стороны. Город явно строился в 3 эпохи, готов ли кто признать это или нет.
Первый общий знаменатель истории трудами всего сообщества исследователей мы нашли - ориентация крупных сооружений по сторонам света. Критерием, определяющим качество этого знаменателя, а именно примерное время эпохи постройки/существования сооружения, может быть предлагаемый вновь признак материала, из которого оно построено. А именно:
а) мрамор, известняк - твёрдость 3 по шкале Мооса, выветривается до каверн за 150-400 лет; если мрамор "на улице" гладок, значит, он молод, сооружение недавнее;
б) песчаник - твёрдость от 4 до 6, выветривается послойно примерно за 150-200 лет, пример - Сфинкс;
в) вулканический туф - материал выветривается быстрее песчаника, твёрдость 3-4;
г) граниты, базальты, диабазы, габбро, гнейсы и их сочетания - вулканические породы, твёрдость 7, хотя и прочные, но легко поддающиеся плавке, блоки сооружений могут быть отлиты в любое время, включая недавнее; возможный пример - Баальбек;
д) из гипса (твёрдость 2) дома не строят, но могут производить копии, например, все малые и огромные фигуры в Пушкинском музее Москвы, включая Давида, - из гипса, нет ни одной даже мраморной, проверено;
е) бетон - наличие гальки, гравия, обломков, стянутых цементом, включая известковый, говорит о недолговечности сооружения, примеры стоят в Гизе и Стоунхендже;
ж) кирпич красный из глины и белый (твёрдость 3-5) , обожжённый в печи (или формованный с высушиванием на солнце) и стянутый цементом послойно, при атмосферном воздействии без защитного покрытия штукатуркой также недолговечен, максимум до 400 лет. Весьма ровный без каверн и трещин кирпич Московского Кремля с цементной/известковой стяжкой и без штукатурки может быть объяснён относительно недавним строительством его, и вряд ли в конце XV-XVI веках. Или это не кирпич, как бы неожиданно это ни звучало, а некий материал "под кирпич".
Фактически, единственным долговечным строительным материалом из списка, к тому же поддающимся плавке и формованию с последующей шлифовкой, являются вулканические породы с наличием минерала кварца (твёрдость 7) - граниты, диабазы, базальты, габбро, гнейсы. При наличии технологии плавки и отливки блоков, их шлифовки, построенные из них сооружения могут стоять очень долго, столетиями почти не поддаваться выветриванию, трещиноватости, кавернизации, быть легко вновь шлифуемыми "под новизну".
Следовательно, пмсм, дополнительно к первому инструменту (ориентации сооружений) мы получаем второй инструмент оценки возраста сооружения (материальный). Например, совмещение непрочного материала с ориентацией на современный Северный полюс или прошлый (минус 1) говорит о молодости сооружения.
Для человечества главный вопрос бытия состоит в точности определения величины периодов стабильности полюсов и точных дат смены их мест. Это вопрос жизни и смерти. Т.е. через сколько лет (+-) точка полюса из имеющегося переходит (резко прыгает) в новое место на несколько тысяч километров от прежней? От точности определения дат прыжка сейчас зависит жизнь сотен миллионов людей, без преувеличения, особенно в прибрежных местностях. Вполне возможно, что следующий прыжок уже скоро, в 2023-2024 гг.