Как представляли движуху Ермака в начале 19-го века.

Jan 01, 2018 15:51

В "Оставляя баснословие.." я обдумывал текст Н.М.Карамзина об Ермаке:

__"Атаманы плыли четыре дня вверх по реке Чусовой, быстрой, каменистой, опасной, до хребта Уральского __и между горами, под сенью их скал навислых; два дня рекою Серебряною и достигли ею так называемого __пути Сибирского; остановились, и не зная, что ожидало их впереди, для своей безопасности сделали __земляное укрепление, дав ему имя Кокуя-городка.."

и надумал, что против течения Чусовой потребно тяглом судна с месяц переть.

А вот Некто, прочитав, как я думаю, того же Карамазова, решил, что коль скоро так они прошли хребет Уральский, то быть стало на плотах.
А и невдомёк тому сударю было, что плоты тяглом переть и вовсе невозможно - обтекаемость у них против судна на порядок хуже.
Зрим:


Но в одном мы с сударем согласны - ужо больно быстро Ермачище-великанище-былинный ходил по горам да плавал по рекам. А также в том, что неприятель дремать не должон был, но облизывался на доспехи, припасы и подарки обманные, кои волочила с собою дружина ермаковская.

Вот мои соображения:
__Так может всё же на конях? Но 500 человек на лошадях с заводной, да по паре вьючных - растянутся __на 2000*6 метров=12 км. Такую делегацию любые вогулы обязаны были ещё до Серебряной пощипать.

И сударевы - подчёркнуто жёлтым.
Понятно и нам, в 21-м веке, и господам, в начале 19-го, что коль Сибирь ОТКРЫВАЛИ, то и неприятель должон был быть.
Думаем мы одинаково, да цели у нас разные стояли: у меня - прочитать и понять, у господ - написать и внушить. Интересно девки пляшут...

Да, давеча, я Избранедесса разбирал и вот в этой записи немало напутал, упустив одну подробность евошнего описания плытьбы ермачишной по Чусовой. Так вот Избранедесс сообщает, что верх по реке:

__"И хотя берега Чусовой,... из-за высокой воды мы за несколько дней продвинулись вперед очень мало, __и нас тянули бечевой с берега. Наконец, по прошествии двенадцати дней тяжелого бурлачения против __сильного течения мы прибыли 25 мая к удобному берегу и увидели впервые сибирских татар, именуемых вогулами".

Здесь не ясно до какого места Избранедесса и К° допёрли бурлаки (может и до Уткинского замка), но по-любому его рассказ отражает трудности плытьбы супротив течения. Что, к довольству моему, утверждает в доверии Избранедессу и, напротив, - недоверию господам-историкам по вопросам освоения Сибири.

Сибирь, "Ермак"

Previous post Next post
Up