Оспаривается понимание фразы Д.И. Менделеева о Сибири:
Контекст
здесь. - Вооще-то там четко указывается, что именно с прекращением ссылки преступников, репутация улучшится. Синоним Сибири - ссылка, каторга.
Но, каждый видит, то, что хочет видеть.
- Ожидаемый комментарий. Хорошо, что Вы его озвучили.
Предлагаю проанализировать высказывание (прежде чем опубликовать его со своим истолкованием, я просчитал его на каторжную "страшность" .
"Невидавшая никогда войн и не знавшая крепостной зависимости, Сибирь долгое время была страшна прошедшею о ней молвою"
Странно составлено предложение. Не находите?
Если бы Дмитрий Иванович имел ввиду преступность, то он, как максимум, мог бы использовать термин "опасна" из-за беглых с этапа и каторги, которых было немного, но и они доставляли неприятности для местных крестьян.Но не "страшна".
Что же за страх такой эти заключенные, если иметь ввиду именно их?
В 18 веке отправляли на каторгу до двух тысяч люду в год. Из них доходило до места назначения не больше 80% (в 17 веке - не больше 65%). Половина заканчивала свою жизнь на работах, отбывая срок. Оставались 40%. Кто-то пытался вернуться на родину к близким, но большинство людей за неимением средств не решались на обратный путь.
Итак оставались 2000*0,35=700 человек в год. Часть женщин и старики, после каторжных работ пополняли ряды нищих, где, при тамошней конкуренции, скоро заканчивали свой жизненный путь.
Пусть остается 500 человек, имеющих еще силы к жизни. Что же? Они все становились на путь разбоя?
К примеру, за двадцать лет (1827-1846) за неповиновение помещикам сослано было в Сибирь по суду 827 мужчин и 203 женщины. В то же время по воле помещиков «за дурное поведение» в те же края отправились 4197 мужчин и 2689 женщин. Можно предположить, что большая часть из них - это люди, постоявшие за свою, или своих близких, честь и достоинство. После получения свободы они становились местными.
У нас на севере Свердловской области нет семьи не сидельца. Во всяком случае - большинство. И ничего - живут не хуже других.
Итак, из тех пятисот - четыреста ассимилируются с местным населением.
Остается 100 человек.
Учтем также, что на любой, рассматриваемый нами, год есть смысл учитывать лишь освободившихся за последние 15-20 лет, а то и десять - наступает старость и болезни.
Пусть будет двадцать.
Двадцать человек в год после каторги будут пополнять ряды преступников. Ладно - пусть их будет сто.
Это очень страшно!?
Кроме того Менделеев - сам сибиряк. Родился семнадцатым ребенком. И, надо полагать, был не из пугливых. Не настолько, чтобы видеть Сибирь страшною молвою о сидельцам и больных каторжанах.
- Ведь достаточно прочитать предложение до конца, после слова "молвою".
- На момент написания отчета количество ссыльных только увеличивалось. Также увеличивалось и население Сибири. Менделеев указал цифру в 5 миллионов.
На 100*25=2500 посчитанных потенциальных преступников приходилось 5000000/3=1,7 млн. непреступников
1 к 700. Уполовиним "ладно - пусть их будет сто" и учтем политических ссыльных и сосланных по религиозной мотивации - получим 1 к 1500.
Такое соотношение можно назвать страшным?
- А страх понятный, слово Сибирь и Каторга стали синонимами. Персонаж Миронова в Бриллиантовой руке, аж поперхнулся, когда его в Магадан пригласили
- Это уже в 20-м веке.
- Ну, да. А в 19-м там монорельсы и дирижбандели, библиотеки, галереи и театры.
- Были и театры и библиотеки - чем-то Вы обижены на Сибирь..
- Я там родился, родня от Кызыла до Дудинки по всему Енисею. :blush:
Люблю свой край!
Да не напрягайтесь, я не против Великой Тартарии, как не против и Аэлиты на Марсе и подземных жителей Луны. Так жить интереснее. Главное, не допустить, чтобы под сладкие речи о Великих предках, нас не превратили в то, что мы наблюдаем у Великих укров.
- Заметьте, про Тартарию у меня ни слова. Этим можно зажечь последователей Шаймиева.